Итальянские карабинеры арестовали 33 подозреваемых из клана калабрийской мафии «Пиромалли» («Поджигатель»). Незаконные сделки этого преступного предприятия предположительно включают экспорт в Соединённые Штаты продуктов, в числе которых — поддельное оливковое масло.

Правоохранительные органы изъяли около 42,8 млн долларов в фондах и предъявили обвинения против подозреваемых. Они включали мафиозное объединение, покушение на убийство, незаконный оборот наркотиков, отмывание денег и мошенничество. Об этом полиция рассказала проекту журналистских расследований в Италии.

Поддельное оливковое масло — кто за этим стоит

Калабрийская мафия, также известная как Ндрангета, как полагают, самая богатая и самая мощная преступная сеть в Италии. А Пиромалли, похоже, ведущий клан в рамках этой организации. В дополнение к незаконному обороту наркотиков власти считают, что они крупные игроки агромафии, в том числе детально разработанной схемы «реализации» оливкового масла.

По данным следствия, Пиромалли импортировали продукцию из оливкового жмыха. Её извлекают из целлюлозы уже отжатых фруктов с использованием химических растворителей, а затем маркируют низкокачественные, фальсифицированные товары как оливковое масло «Extra Virgin» и экспортируют в США. Их, по показаниям IRPI, продавали через розничные сети в Нью-Йорке, Бостоне и Чикаго.

Члены Пиромалли способны на подобную аферу, т.к. контролируют нужных людей в правильных местах, по утверждению властей. Считается, что клан контролирует районы внутри и вокруг южной части города Джоя Тауро. Т.е. местную недвижимость, большую часть продовольственных и сельскохозяйственных предприятий, а также его стратегически расположенный порт.

Кроме того, они якобы расширили свою сферу, чтобы проникнуть в цепи распределения в северной части города Милана и захватили предприятия, экспортирующие оливковое масло в США, как сообщил «Бизнес Стандарт».

Продавать поддельное оливковое масло — схема весьма прибыльная. В прошлом году высококачественное оливковое масло стоило 50 долларов за галлон, в то время как поддельные продукты — всего 7 долларов на изготовление, отметил ведущий программы «60 минут». «Норма прибыли может быть в три раза лучше, чем от кокаина»,— сказал журналист Том Мюллер.

В дополнение к значительным экономическим потерям Италия сталкивается с последствиями испорченной репутации. Она — главный экспортёр оливкового масла, а США — третий по величине рынок в мире, с продажами до 2 млрд долларов. По данным «Блумберг» (Bloomberg), он включает в себя сотни миллионов долларов, которые тратятся на товары, импортируемые из Италии.

Тем не менее, оливковое масло представляет собой лишь часть общего рынка американской кулинарии. Потребление составляет менее литра на душу населения, говорят эксперты «Блумберг». Это означает большой потенциал для поставщиков оливкового масла, таких как Италия, но поддельная продукция может подорвать к ним доверие.

Ситуация также вызывает проблемы со здоровьем. Там в риск кого-то аллергическая реакция, потому что они считают, что они потребляют одну вещь, в то время как на самом деле может потреблять аллерген. А некоторые товары, как выяснилось, также включали вредные примеси, представляющие дополнительный набор рисков.

Италия не закрыла глаза на эту проблему и создала специальное подразделение, посвященное пищевому мошенничеству. По данным «60 минут», как и в прошлом году, отряд включает 60 полицейских, способных идентифицировать подделки по испытаниям на вкус, и 1 100 офицеров, которые сосредоточиваются на инспекции и расследованиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here