Из Нового Орлеана в Чикаго, из Вашингтона в Лондон заголовки трубят «Мы пострадаем от всемирного дефицита оливкового масла» и «Стоимость оливкового масла резко подскочила»! Неужели всё настолько плохо? Да, производство снижается, спрос и цены растут. Но статистика в Греции и Испании показывает, что в действительности оснований для паники нет.

Итальянское производство в этом году снизилось почти на 49% по сравнению с прошлым, а греческое — примерно на 36%. Об этом свидетельствуют предварительные оценки Еврокомиссии, представленные порталом Mercacei. Однако Испания произведёт почти 94% продукции прошлого года. Эта цифра крайне важна, ведь страна изготавливает гораздо больше «жидкого золота», чем остальные. «Блумберг» сообщает, что «падение глобального производства составляет около 8% в этом сезоне». Ни в какое сравнение с 49%!

По последним оценкам, диапазон греческого урожая 2016/17 будет колебаться от низкого уровня (150 тыс.—160 тыс. метрических тонн, зарегистрированных в Mercacei на прошлой неделе) до максимума (205 тыс. т, в предыдущем докладе журнала). Последние цифры, предоставленные директорами крупных греческих промышленных ассоциаций, Панайотисом Карантонисом (ESVITE) и Джорджем Экономом (SEVITEL), где-то посередине, чуть более 180 тыс. метрических тонн. Оба объясняют снижение урожайности «неблагоприятными погодными условиями и болезнями» в Греции и других местах.

Почему растёт стоимость оливкового масла?

Международный совет маслин (МСМ) сообщает о значительном увеличении импорта в Китае, Австралии и Канаде в начале года сбора урожая (октябрь и ноябрь 2016 г.). Это поддерживает растущий спрос на продукцию. Учитывая увеличение спроса и снижение поставок, неудивительно, что МСМ констатирует: стоимость оливкового масла «Extra Virgin» в Испании выросла в январе на 10% по сравнению с предыдущим годом, а греческая — на 17%. Рост итальянских цен на 70%, кажется, вдохновил шокирующие заголовки, но этот экстремальный взлёт касается только этой страны.

Как отмечает «Блумберг», падение британского фунта делает товар особенно дорогим в Великобритании. Однако сильный доллар означает, что американцы «до сих пор пользовались более низкими ценами». И в то время как в Италии и Испании их рост с 24 января по 14 февраля продолжался, по данным Ассоциации критских масличных муниципалитетов, стоимость оливкового масла в большей части Греции в этот период стабилизировалась.

Покупатели, импортёры и потребители не должны паниковать. Испания производит гораздо больше «жидкого золота», чем Италия, а также ряд других стран. В том числе ГреСтоимость оливкового маслация, удостоенная международного признания как изготовитель чрезвычайно полезных вариаций «Extra Virgin». Несколько экспортёров рассказали о широком диапазоне цен и роста (или его отсутствия) по сравнению с прошлым годом. Таким образом, греческий рынок, безусловно, заслуживает изучения.

Согласно Карантонису и Экономоу, греческое оливковое масло стоит покупать из-за его отличного качества. «Около 80% годового производства — это первый отжим. Благодаря идеальным климатическим условиям и почве, преобладающим в стране, и сортам деревьев (особенно Коронейки)». Кроме того, «это всегда 100% греческий продукт. В стране постоянный избыток, более чем на 50% от годового производства без какого-либо импорта», — добавляют они.

Сдержать цены ради счастья клиентов

Среди греческих экспортных компаний рост цен варьируется от 0% до 25% по сравнению с прошлым годом. Конечно, с учётом региональных и индивидуальных особенностей. Например, Никос Ксарамис объясняет, что для Kasell SA в Лаконии, Пелопоннес, «цена на сырьё на 10%—15% выше, чем в остальной части Греции». Костас Кидонаскис из Kidonakis Brothers на Крите делится, что они пытаются удержать низкие цены, поэтому «снизили наши прибыли» во избежание потери клиентов. «Даже если мы платим производителю на 24% больше, чем год назад, мы увеличили цены лишь на 12%».

Мирта Калампока из Eirini Plomariou на Лесбосе — одна из немногих, кто не повысил цены на весь этот год. Она подчёркивает, что они продолжают предлагать справедливые цены за высокое качество полезной продукции, чтобы оставаться конкурентоспособными на современном рынке. Она сожалеет о том, что продаёт оливковое масло «Extra Virgin» со своего острова по более низкой стоимости, чем в Греции. Хотя остров требует дополнительного дохода после того, как десятки нуждающихся тысяч беженцев заменили столь необходимых туристов.

Мария Гуадагно Катсетос из «масличной компании Лутраки» напоминает покупателям и потребителям, что стоимость «зелёного золота» в бутылках «зависит от различных факторов: затраты на ёмкости и другие сопутствующие аксессуары, доставка груза, а также расходов на розлив». Джованни Бьянки из «Аргали» считает, что высококачественный продукт в бутылках заслуживает более высокой оценки, учитывая стоимость этикеток, коробок и розлива сверх всех затрат на изготовление. Он настаивает, что это не должно привести к снижению цен на оптовые продажи с итальянских мельниц, как это до сих пор происходит в некоторых случаях.

Мирта Калампока добавляет: «Теперь греческие производители снова хотят заслужить уважение. Оно было потеряно, пока они продавали масло оптом» в Италию. Там их высококачественную продукцию смешивают с маслом из других стран и реэкспортируют».

Например, Эви Псоуноу Продрому продаёт свой товар в 500 мл жестяных банках, а не литровых контейнерах. Причина? Желание «сохранить самое лучшее качество в начале урожая. Кислород — наш главный враг. Поэтому, когда мы разливаем наши масла, мы помещаем азот в бутылке. Как только клиент открывает запечатанную ёмкость, начинается повреждение. Вот почему мы делаем небольшую упаковку, чтобы наш продукт расходовался как можно скорее».

Как объясняет Страт Каматсос из evo3, «теперь из-за дефицита предложения цены поползли вверх». Но настоящее, хорошее оливковое масло не может быть дешёвым. Товар «от производителей, которые верны своему продукту, уже продаётся по цене, отражающей реальную стоимость производства, рабочей силы и страсти к качеству. В этом году мы взяли на себя часть роста стоимости, чтобы сдержать цены на оливковое масло и сохранить счастье наших потребителей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here