Штормовая погода в западных частях Греции побила греческие масличные рощи в наихудший из возможных моментов для фермеров.

Недавняя неустойчивая погода в Западной Греции, наряду с наводнениями, которые она принесла, и трагической гибелью людей в Аттике, не обошла стороной и урожай маслин. Буря под названием Эвридика, которая пронеслась по многих частям страны, принесла сильный ветер, дождь и град.

И хотя фермеры, производители оливкового масла, высоко ценят небольшие дожди, град — это то, чего они боятся больше всего. Причины их опасений очевидны: град сильно бьёт по деревьям и наносит большой урон не только плодам, но и ветвям и листьям. Нанесённые повреждения приводят к тому, что деревья становятся гораздо более восприимчивыми к болезням, таким как болезнетворные микроорганизмы. Эти патогенные организмы используют ранения на оливах как шлюз для заражения растений.

Во многих районах оливки сбило на землю после того, как на греческие масличные рощи обрушились шторм и град. В регионе Этолия-Акарнания, к северу от Патры, град поразил около 12 тыс. оливковых деревьев, что вызвало почти полное уничтожение посадок. Об обширных повреждениях также сообщалось около Мессолонги, Агринио и низменности Неохорио, где фермеры выращивают столовые оливки сорта Каламон.

В районе Илии в Пелопоннесе градины размером с маленькие орехи побили оливы на более высоких уровнях и поставили местных производителей в отчаяние. Получаса, в течение которого шёл град, было достаточно, чтобы масличные деревья упали на землю; многие рощи покрылись толстым ковром из сбитых наземь фруктов. Пострадали даже плоды, оставшиеся на ветвях деревьев. Кроме того, ветер пронёсся по верхушкам деревьев, буквально ободрав с них листья.

Греческие масличные рощи под натиском непогоды

Текущий сезон уборки вот-вот должен был начаться, и производители страстно его ожидали, потому что урожай оливок обещал быть более чем достаточным. Однако град стал природным натиском, который хозяева масличных рощ никак не ожидали.

Другие районы страны, такие как остров Корфу и районы Арголиды, Коринтии, Мессинии и Лаконии также пострадали от разбушевавшейся непогоды.

Многие масличные и цитрусовые рощи были повреждены стихией; буйство стихии особенно ощущалось в западном Мани, в районе Мессинии. Там природа нанесла деревьям значительный ущерб как раз в тот момент, когда большинство производителей только начинали собирать урожай. Местные жители уверены, что ничего подобного в этих краях не было, по крайней мере, последние семьдесят лет.

Фермеры, выращивающие маслины и производители оливкового масла получат право на компенсацию, а местные власти уже начали осматривать пострадавшие районы и документировать ущерб.

Согласно прогнозу погоды на следующие пару недель, в большинстве районов Греции ожидается переход к более холодным температурам воздуха без дождя. Поэтому производители очень надеются, что смогут собирать свои драгоценные оливки при благоприятных природных условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here