Топ-100
Домой Новости Град побил греческие масличные рощи прямо перед сбором урожая

Град побил греческие масличные рощи прямо перед сбором урожая

Неистовый шторм, обрушившийся на западную Грецию, разорил греческие масличные рощи в наихудший из возможных для их хозяев моментов.

Мягкое солнечное тепло, такое умиротворяющее перед зимним похолоданием и зовущее приступать к сбору оливок? Как бы не так! Ноябрь 2017 года обернулся для фермеров Греции катастрофой: проливные дожди, обширные наводнения и порывистые пронизывающие ветры, приносящие снег… Буря Эвридика внесла свои коррективы в жизнь греков и туристов, планировавших посетить страну.

Обычно производители оливкового масла радостно приветствуют мелкий осенний дождь или даже обильный летний ливень. Но только не град! Град — это самое страшное, чем могут обернуться для них капризы погоды. И их нетрудно понять. Эти плотные кусочки льда и снега с огромной силой бьют по растениям и деревьям, ощутимо их калеча. Много растений погибает под этими ударами. И даже если греческие масличные рощи выживали, урожай, по большей части, пропадал.

Кроме того, «раны» на оливах, такие как содранная кора или поломанные ветви, нанесённые острыми градинами, открывали беспрепятственный доступ бактериям. Как и у людей. Что делало растения лёгкой добычей разных болезней.

Во многих районах Греции неукротимая стихия безжалостно содрала оливки с деревьев, густо усеяв ими землю. В одном из регионов на западе страны шторм уничтожил более 10 тыс. масличных деревьев. Подобные картины можно было наблюдать и в других, соседних областях, где фермеры выращивают столовые оливки сорта Каламон.

Греческие масличные рощи под натиском неукротимой стихии

Ближе к югу, в Пелопоннесе, производители оливкового масла в отчаянии наблюдали за тем, как град с мелкий орех крушил оливковые деревья, растущие на холмах. Буквально за полчаса греческие масличные рощи было не узнать. Многие оливы повалило на землю, покрытую плотным слоем спелых фруктов. На те деревья, что устояли перед буйством стихии, было больно смотреть. Жестоко потрёпанные, со сломанными ветвями, содранными листьями и сбитыми плодами… Поистине жалкое зрелище.

Самое плачевное в той ситуации было время года. Фермеры со дня на день ожидали начала сбора своих драгоценных плодов, над которыми они трудились весь год. И трудились, казалось бы, не напрасно — оливы обещали щедро отплатить за их усердную заботу. Никто не ожидал, что все их долгие и добросовестные старания природа сведёт на нет всего за несколько часов.

Разумеется, пострадали не только греческие масличные рощи. Все работники сельскохозяйственного сектора понесли огромный урон от разбушевавшейся стихии. Особенно ощутили её силу жители в западного Мани и в района Мессинии. Местные говорят, что не припомнят подобных событий на своём веку. Эта буря стала одной из самых «выдающихся» и опустошительных за последние десятилетия.

Фермеры, выращивающие маслины и производители оливкового масла получили право на компенсацию. Несмотря ни на что, многие продолжили собирать маслины. Или, скорее, то, что от них осталось после жестокой бури Эвридики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read

Салат с запечённой свёклой и оливковым маслом, хрустящей капустой и миндалём

 Знакомьтесь! Полезный салат с запечённой свёклой и оливковым маслом, хрустящей капустой, луком-шалотом и миндалём. Объединяет все ингредиенты яркий лимонный соус-винегрет с оттенком...

Маслина как лекарственное растение? Удивительно, но — да!

На протяжении всей своей истории человечество активно использовало растения как лекарственные средства. В ход шли самые разнообразные травы и коренья — мандрагора,...

Оливковое масло Испании — что о нём думают иностранные туристы?

Сотрудники организации Международных профессионалов по испанскому оливковому маслу (The Spanish Olive Oil Interprofessional) решили провести опрос иностранных гостей. Что для них оливковое...

Запечённые в оливковом масле цуккини с тимьяном и пармезаном

Хрустящие, нежные, запечённые в оливковом масле цуккини с золотистой корочкой, посыпанные натёртым пармезаном, тимьяном и орегано! Эти палочки цуккини с итальянским...

Оливковое масло Египта — его значение для людей прошлого

История оливкового масла и развития человечества тесно переплетаются. Оливковое масло Египта — не исключение. Маслины, тысячелетиями росшие на территории этой страны, пустили глубокие корни в жизнь египтян.