Международная команда с участием специалистов из Университета Кордовы (the University of Cordoba, UCO) тщательно изучила геном дикой оливы. Это растение также известно как ацебуш. Проведя секвенирование, учёные обнаружили генетические особенности, которые объясняют высокие концентрации олеиновой кислоты в оливках. Это могло бы способствовать улучшению овощей с продуктивным интересом.

Согласно исследованиям Университета Кордовы, более чем вероятно, что олива, чей возраст может достигать тысячелетий, была одним из первых одомашненных видов в период неолитической революции. Именно разница между домашней маслиной и дикой, также известной как ацебуш, стала очевидной.

UCO напомнил, что три года назад было объявлено секвенирование оливкового генома от 1200-летнего дерева. Оно принадлежало Эмилио Ботину (Emilio Botín), тогдашнему председателю Banco Santander. Работа, которая, по их мнению, имела огромную биотехнологическую ценность для разработки сортов, устойчивых к различным болезням или климату.

На неделе от 9 октября в престижном журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences, PNAS), выпускаемом Национальной академией наук, публикуется полный геном дикой оливы. Его получила международная группа исследователей, координируемая турецким исследователем Тургай Унвером (Turgay Unver) в «Международном консорциуме генома маслины (Olea europaea)» (IOGC). В нём в качестве члена руководящего комитета участвовал Габриэль Дорадо Перес (Gabriel Dorado Pérez), профессор биохимии и молекулярной биологии Университета Кордовы. К ним присоединился исследователь Пилар Эрнандес (Pilar Hernández) из Института устойчивого сельского хозяйства Высшего совета научных исследований.

Геном дикой оливы: научные изыскания

Эта работа, которая, как и в случае с другими геномами, представляет собой фундаментальную базу данных будущих биотехнологических разработок, также позволила найти генетическое объяснение одной из наиболее актуальных особенностей домашних и диких олив.

Габриэль Дорадо и его коллеги обнаружили генетическую основу (геном дикой оливы), ответственную за высокие концентрации олеиновой кислоты в плодах оливы по сравнению с другими видами растений. По мнению авторов работы PNAS, эта концентрация обусловлена дублированием генов, которые кодируют ферменты, вовлечённые в биохимический механизм. Он и позволяет получить этот тип кислоты, а также влияет на процессы репрессии и индукции определённых генов. Эти события произошли 28 и 59 миллионов лет назад.

Учёные подробно описали, как молекулярные особенности, которыми отличается геном дикой оливы, благоприятствовали тому, что оливковое масло отличается самой высокой концентрацией олеиновой кислоты. И, следовательно, приносит больше плодов по сравнению с другими маслами растительного происхождения. Кроме всего этого, исследователи выявили в общей сложности 50 684 гена. Для UCO это сложная и тщательная работа. Она позволит улучшить растительную генетику и предоставит фундаментальную информацию для выведения сортов, способных давать больше масла в различных условиях окружающей среды.

Источник:

www.en.mercacei.com/noticia/1609/news/the-genome-of-the-wild-olive-tree-explains-the-high-concentrations-of-oleic-acid-in-the-olive.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here