Ещё один крупный скандал, на этот раз во Франции, произошёл в знаменитом регионе Прованс, известном как один из лучших производителей качественного оливкового масла, как сообщает La Provence.

Согласно отчёту, в период с сентября 2014 г. и январе 2015 г. на местные мельницы были введены 120 тонн испанских оливок до того, как продукция была разлита по бутылкам и поступила в продажу под престижными марками и право на AOP (appellation d’origine protégée, защищённое наименование по происхождению).

В маленьком городке Мурьес изготовитель, наконец, признал свою вину, объяснив, что хотел получить незаконную прибыль после опустошительного нашествия оливковой дрозофилы. Он решил импортировать и смешивать оливки из Прованса с некоторым количеством из Андалузии (Испания) с помощью сообщника. Испанские фрукты были доставлены к девяти различным мельницам в трёх областях: пять в Буш-дю-Рон, один между Арле и Ланкон-Прованс, три в Вар и Гар.

После отжима оливковое масло продавалось под тремя разными лейблами: AOP Vallée des Baux, AOP Provence и Olives françaises. Подвергся расследованию и тот факт, сознательно ли работники мельниц, некоторые из которых хорошо известны, имели дело с подозреваемым. Через пять месяцев операция, как полагают, принесла доход в 300 000 евро (334 663 доллара).

«Вполне возможно, работники закрыли глаза на происхождение оливок. Из-за ущерба, причинённого вредителями, такой выход был на руку всем,» — прокомментировал один человек, расследующий дело.

Теоретически, продавец должен предоставить заявление на мельницу с земельным участком, которое гарантирует происхождение товаров. Подозреваемый, который знал рынок довольно хорошо, но не выращивал собственные маслины, использовал чей-то старый документ.

«Несмотря на то, что случай серьёзный, он может повлиять только на 7 или 8% от общего объёма масла,» — сказал Оливье Наслес, президент Afidol (профессиональной ассоциации оливкового масла во Франции).

В Европе уже было зафиксировано несколько случаев мошенничества. В 2005 г. Afidol говорил о нескольких тоннах масла, изготовленных из испанских оливок и продаваемых под маркой «Прованс» или подобными этикетками двумя продавцами, базирующимися в Арле.

В 2012 г. было подсчитано, что одна бутылка из четырёх проданных на известных рынках Прованса фактически носит поддельную этикетку.

Многие аферы 2014-2015 гг., как полагают, произошли, главным образом, из-за падения производства оливкового масла в Провансе, вызванного вредителями.

В начале 2015 г. Евросоюз усилил контроль и штрафные санкции за мошенничество, но ещё многое предстоит сделать. Во Франции такую практику проводит ГДКПБМ (Генеральный директорат по вопросам конкуренции, по делам потребителей и борьбе с мошенничеством). Последние результаты, опубликованные в январе, показали, что сотрудники проверили 348 мест на разных этапах производственного процесса.

Были много проблем с этикетками. В 8% случаев происхождение проверяемых масел не было определено. Некоторые этикетки гласили, что продукция была изготовлена во Франции, хотя это было не так. Попадались бутылки без этикеток, с неполными на них сведениями или информацией только на иностранном языке.

Защищённые обозначения происхождения (PDO) или контролируемые обозначения происхождения (AOC) иногда используются без разбора, как например, в случае с «AOC Provence».

Однако в общей сложности 46% несоответствующих образцов — это некоторый прогресс, поскольку в 2014 г. было зарегистрировано 57,3% несоответствий. «Усилия по образовательной политике, предпринимаемые небольшими компаниями в этом секторе, кажется, действуют,» — сказали работники ГДКПБМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here