Китайцы, будучи достаточно консервативного склада ума, по-настоящему полюбили «зелёное золото». Их аппетиты подогрели и экспорт итальянского оливкового масла в страну. В целом в 2017 году Китай импортировал более 40 тыс. тонн продукции, по праву удерживая за собой статус крупнейшего рынка «жидкого золота».

Жители Поднебесной склонны уделять большое внимание своему рациону. Неудивительно, что и оливковое масло, снискавшее всеобщее мировое признание, заняло почётное место на полках в их кухнях.

По данным, собранным специалистами на Всемирной выставке оливкового масла в Мадриде (World Olive Oil Exhibition, WOOE), китайские закупки оливкового масла выросли на 17% за первые семь месяцев 2016-2017 года. Успешный, богатый на урожай сезон 2015-2016 гг. оказал на эти цифры немалое влияние. И хотя львиную долю выгоды, прибыли от продаж своей продукции по-прежнему получает Испания, лидер экспорта в Китай, согласно цифрам, предоставленным сотрудниками Национального института итальянской статистики, экспорт итальянского оливкового масла в Китай в 2017 году также увеличился на 40 млн. евро.

Президент национального объединения производителей оливкового масла «Унапрол» Дейвид Граниери (David Granieri) объясняет, что стремление к здоровому питанию и сбалансированной диете меняет привычки китайцев.

Отчего растёт экспорт итальянского оливкового масла в Китай

Доходы жителей одной из самых густонаселённой страны мира растут, хотя скорости роста варьируются. Они больше путешествуют по миру, знакомятся с новыми обычаями, культурой и продуктами и приобретают более дорогостоящие товары, такие, как оливковое масло. Как подсчитали работники «Даксу Консалтинг» (Daxue Consulting), компании, анализирующей тенденции китайского рынка, Италию в 2017 году посетили около 1,4 млн китайских туристов. Сотрудники организаций Европейского союза также некоторое время мониторили китайский рынок.

19 января 2018 года ознаменовалось прошедшей в Венеции церемонией торжественного открытия Года туризма Китая и Европейского союза. Такой шаг позволит заметно укрепить сложившиеся между странами отношения во всех их аспектах. Интересно отметить, что Китай занимает третье место по количеству туристов, посещающих страны Евросоюза. Италия считается одной из классических мест неослабевающего интереса путешественников из Азии.

Расширение и укрепление позиций среднего класса Китая открывают двери возможностей и перспектив для других стран-производителей и экспортёров, таких как Италия. Её оливковое масло Extra Virgin производится и маркируется под строгим контролем, а потому славится своим качеством.

Тем не менее заслуженная репутация — не повод расслабляться. Конкуренты неумолимы, недавно пришедшие на рынок игроки активны и решительны. Это весомые причины для того, чтобы информировать потребителей о качественных продуктах, обучать их осознанно делать выбор в пользу этих качественных продуктов. И даже воспитывать вкус к натуральному. «Зелёное золото» стало одним из негласных символов Средиземноморской диеты. Чтобы усилить этот символизм и поддержать экспорт итальянского оливкового масла, также важно умело реализовывать продуманные маркетинговые стратегии, считает Граниери.

Продажи известных брендов через Интернет увеличивают экспорт оливкового масла

Кроме того, Интернет-маркетинг и брендинг — подходящая стратегия для продвижения продукта и информирования о нём. Знакомить аудиторию с преимуществами оливкового масла в китайском сегменте Интернета позволяют преимущественно два способа: продвижение через SNS и через специально разработанный веб-сайт.

Производителям бренда оливкового масла лучше всего реализовывать свой продукт в китайской электронной коммерции через сайты на китайском языке. Для примера, самый известный бренд оливкового масла в стране создают розничные торговцы.

Экспорт итальянского оливкового масла

Служба социальных сетей или сайтов (Social Networking Service, SNS) стала одним из основных источником информации для множества людей. Сотни миллионов китайских Интернет-пользователей зарегистрировали свои учётные записи в популярном сервисе микроблогов «Сина Вейбо» (Sina Weibo). Как утверждают специалисты корпорации «Сина» и CIC в подробном авторитетном «Корпоративном докладе Weibo 2013», на «Сина Вейбо» регистрируются представители многих предприятий по производству продуктов питания, иногда создавая профессиональные аккаунты.

Экспорт итальянского оливкового масла заметно возрос и благодаря ряду изменений в экономике Поднебесной империи. Снижение тарифов с 30 до 10 процентов на ввоз продукта, а также затрат на получение драгоценного масличного сока почти на 3 процента привели к более взаимовыгодному сотрудничеству между покупателями и производителями наравне со всеми участвующими в бизнесе посредниками. Интересно, что Италия — практически единственная страна из всего Европейского союза, которая расширяет поставки продовольственных товаров в Китай.

Аналитик Эда Эрбейли (Eda Erbeyli) из «Даксу Консалтинг» отмечает значительные цифры, стоящие за активно растущим экспортом: без малого 20 процентов продукции из Италии в целом. Чуть более 40 процентов из них составил экспорт итальянского оливкового масла.

Усиливающаяся конкуренция производителей из Северной Африки и Азии

Однако, как уже упоминалось, конкуренция на рынке «зелёного золота» неослабевающая. Оглянувшись, итальянские производители замечают своих коллег из Северной Африки, стремящихся занять свою нишу. Так, по сообщению Тунисского Национального Офиса масла, в 2017-2018 годах страна запланировала экспортировать 200 тыс. тонн оливкового масла, вызывая интерес к своему продукту в том числе у китайцев. Их «жидкое золото», известное своим высоким качеством, уже заняло своё место на более чем 50 рынках преимущественно стран Евросоюза. Тунис стремится к завоеваниям новых территорий на рынках стран Дальнего Востока и Африки. Страна уже наглядно продемонстрировала свои возможности, вырвавшись в лидеры по экспорту масла в сезон 2014-2015 годов.

Выращивание маслин и получение сока их плодов практикуют и сами китайские фермеры. Страна не отличатся идеальным для оливковых рощ климатом. Но в некоторых районах центра и ближе к югу молодые саженцы маслин прижились, и местное масло даже отмечается наградами на международных конкурсах. Вполне возможно, спустя несколько десятилетий фермеры смогут соперничать с привычными азиатскому рынку экспортёрами. И даже оказать влияние на импорт «жидкого золота» из стран Евросоюза.

Но прежде фермерам и производителям придётся немало потрудиться: овладеть современными технологиями посадки маслин и стать профессионалами, мастерами своего дела. Отсутствие фондов может стать серьёзным препятствием на их пути. Пока что масличные рощи занимают примерно 71 тыс. га китайской земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here