Исследователи предполагают, что ранние фермеры, выращивавшие масличные деревья, прививали к местным столетним деревьям другие сорта, импортированные из Греции и Ливана. Это позволяло производить селекцию и размножать растения по желаемым качествам.

Недавнее исследование величественных олив на Кипре пролило свет на иногда рассчитанную, но всегда сложную историю сельского хозяйства.

«Основываясь на данных текущего исследования, можно с уверенностью сформулировать вывод о том, что выращивание маслин на Кипре характеризуется как комплексная, сложная история»,— написал Николаос Николаудакис (Nikolaos Nikoloudakis) из Кипрского технологического университета.

«Возможно, гибридизация между местным и (или) завезённым из-за границы материалом, за которым следовал выбор элитных генотипов, неоднократно происходила в разные эпохи с целью улучшения существующих генотипов».

Вековые маслины и сохранение генофонда олив

Исследователи из Кипрского технологического университета и аграрного университета в Афинах обнаружили среди этих знаковых олив разнообразные генетические материалы. Поскольку возраст этих деревьев колеблется от сотен до тысяч лет, исследователи рассматривают сохранение этого генофонда как чрезвычайно важное действие для будущего масличных деревьев.

«Эти масличные деревья Кипра, которые выдержали обширные и тяжелые биотические и абиотические невзгоды, несомненно, представляют собой ценный и неиспользованный генофонд»,— сказал Андреас Кациотис (Andreas Katsiotis), также из Кипрского технологического университета.

Исследователи использовали правительственные отчёты и полевые исследования для выявления и отбора 52 деревьев на севере Кипра. Они взяли образцы ДНК из листьев каждого из растений и сравнили их с эталоном из 20 известных греческих сортов.

Специалисты подозревают, что оригинальные производители оливок пытались получить элитный сорт маслин. Фермеры применяли для этого сельскохозяйственную технику, известную как прививка. Данная техника включает в себя объединение частей двух или более растений, чтобы они росли вместе как единое целое. К своему удивлению, коллеги обнаружили, что многие величественные масличные деревья Кипра (около двух третей), у которых были взяты образцы для анализов, были привиты.

Прививка деревьев оказалась древней практикой

Этот вывод заставил исследователей предположить, что ранние фермеры, выращивающие маслины, прививали к своим «оригинальным» столетним деревьям ветви других сортов. Чаще всего растения импортировали из Греции и Ливана. Таким образом фермеры могли выборочно размножать оливы по желаемым качествам. В конце концов практика прекратилась, и эти привитые деревья начали разрастаться естественным, природным образом.

«Богатство генетических ресурсов, вероятно, является результатом раннего одомашнивания олив на Кипре, которые произошли в древности. А генетическая изменчивость накапливалась с течением времени»,— отметил Николаудакис.— «Следовательно, эти записи [образцы] представляют собой неиспользованный генофонд».

Предполагалось, что прививка быМасличные деревья Кипрала методом, который использовался сотни лет. Однако эти данные являются доказательством того, что она, возможно, использовалась тысячи лет назад как организованная и широко применяемая процедура.

В результате прививки всё генетическое разнообразие в популяции можно проследить только до части столетних деревьев.

«Это было откровение, поскольку выбор элитных сортов с древности очевиден. Получается, современные кипрские сорта берут начало от множества древних элитных клонов»,— сказал Кациотис.— «Кроме того, это означает, что «там, извне», существует ещё много генетического разнообразия. И оно будет использоваться для выведения адаптированных сортов с высокими, превосходными характеристиками».

Масличные деревья Кипра — ценнейший генофонд для селекции

Генетическое разнообразие «извне» можно использовать для разведения деревьев, которые приносят больше оливок, а также более устойчивы к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. При условии, что эксперты обнаружат в популяции правильные гены.

«Элитные сорта лучше других по основным агрономическим признакам, включая устойчивость биотических и абиотических стрессов и высокий урожайный потенциал»,— сказал Янг-Чан Чо (Young-Chan Cho) из Национального института растениеводства в Японии.

Чо предположил, что помимо этих характеристик разведение элитных сортов также может быть полезным по такому признаку, как сопротивление насекомым. Оливковая плодовая муха — основной носитель смертельной болезни маслин, Xylella fastidiosa. Кипр входит в число восьми стран Европейского союза, которые больше всего обеспокоены этой болезнью, но не так пострадали от крупных вспышек, как Испания, Италия и Франция.

Кациотис сказал, что большой фонд генетического разнообразия становится предпосылкой для разведения этих элитных сортов. Тем не менее, потребуется провести дополнительные исследования, чтобы определить, существуют ли эти черты в кипрском генофонде.

«Конечно, эти генотипы хорошо адаптированы для сухого восточного средиземноморского климата. Но мы не можем быть уверены, что они будут демонстрировать значительную резистентность к экзотическим возбудителям без дальнейших экспериментов»,— подытожил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here