Масличные деревья росли по соседству с домами жителей Кипра со времён неолита (VI тысячелетие до н.э.) до наших дней не только в сельской местности, но и в городах. В садах большинства домов бок о бок стояли любимые традиционные деревья острова: лимонное дерево и олива. Удивительнее то, что древние фермеры, их выращивающие, целенаправленно их селекционировали, прививая ветви олив других, «заграничных» сортов.

Выращивание оливковых рощ началось во II тысячелетии до н.э. Но самые ранние свидетельства производства оливкового масла на острове — оливковые прессы, обнаруженные в поселениях и храмах — датируются концом XIII в. до н.э. В древности Кипр был известен своими бескрайними оливковыми рощами, а местное оливковое масло славилось своей лёгкостью и хорошей усвояемостью.

Олива — выносливое растение, настоящий долгожитель. На Кипре встречаются невероятно старые масличные деревья с неровными, словно испещрёнными морщинами стволами. В конце XV-XVI вв. они росли по всему острову, правда, по больше части были дикими.

Тем не менее, фермеры не просто ухаживали за своими «домашними» деревьями. Они разводили их по необходимым им качествам и характеристикам, прививая к садовым маслинам ветви «заграничных» сородичей, в частности, из Ливана и Греции.

масличные деревья

Несмотря на то, что Кипр сыграл роль важного «перевалочного пункта» для распространения маслины в западном направлении и стал одним из основных регионов одомашнивания, генетические ресурсы растущих на острове олив по большей части остаются неизменными. Над множеством оливковых деревьев-старожилов прошли века истории. Группа учёных решила исследовать неизведанный генетический фонд «монументальных» олив в сельских провинциях Кипра.

Николаос Николаудакис (Nikolaos Nikoloudakis), один из авторов исследования, магистр в области биотехнологии растений и доктор в Лаборатории селекции и биометрии растений, участвовал в нескольких научно-исследовательских проектах, связанных с генетической характеристикой экономически важных видов растений, а также их генетической структурой и регуляцией генов. Кроме того, он был исследователем докторантуры в Департаменте сельскохозяйственных наук, биотехнологии и пищевой науки Кипрского технологического университета.

Данные, собранные его командой, показали, что выращивание маслин на Кипре было сложным процессом, состоявшим из множества деталей. Кроме того, выборка так называемой «элиты» растений после длительной и скрупулёзной селекции осуществлялась неоднократно, в разные периоды истории. Все современные кипрские сорта маслин, задействованные в исследовании, оказались тесно связаны исключительно с одной генетической группой. Это убедительно свидетельствует о выборе среди элитных клонов. Судя по всему, фермеры много раз стремились улучшить генетические свойства своих олив.

Вековые масличные деревья — важность сохранения генофонда

Исследователи из Кипрского технологического университета и аграрного университета в Афинах обнаружили среди древних олив удивительно разнообразный генетический материал. Эти «живые окаменелости» представляют собой исключительную историческую, декоративную и мифологическую ценность. Их называют «монументальными», и они находятся под охраной по всему Кипру. Поскольку возраст этих деревьев колеблется от сотен до тысяч лет, коллеги уверены — сохранить этот генофонд жизненно важно. Этот шаг окажет неоценимое влияние на будущее оливковых рощ.

К сожалению, активная недальновидная деятельность человека вызывает новые опасения за их выживание. Продолжающаяся замена традиционных оливковых рощ интенсивными садами с неродными, ввезёнными сортами угрожает сохранности местной древней масличной зародышевой плазмы.

Зародышевая плазма — это живая ткань, из которой можно выращивать новые растения. Это могут быть семена или другая часть растения — лист, кусочек стебля, пыльца или даже несколько клеток, которые можно превратить в целые растения. Зародышевая плазма содержит информацию о генетическом составе вида, ценном природном ресурсе разнообразия растений. Как видно, определение и сохранение первобытного кипрского оливкового генофонда следует рассматривать как миссию огромного значения. Почему ещё генофонд маслин с Кипра так важен для экспертов?

масличные деревья

Почтенные масличные деревья Кипра претерпели на своём веку немыслимое число тяжёлых испытаний, вызванных как природным, так и человеческим фактором. Память об этом заложена и хранится в их ценнейшем генофонде, объясняет Андреас Кациотис (Andreas Katsiotis), профессор Кипрского технологического университета, доктор генетики растений и селекции растений из Университета Висконсин-Мэдисон.

Ход исследований вековых маслин с Кипра

Прежде всего коллегам предстояло разыскать нужные масличные деревья. Они тщательно просмотрели записи отчётов Министерства сельского хозяйства Кипра, развития сельских районов и окружающей среды и объединили их с полевыми запросами. В результате, благодаря каталогам Кипрского отдела лесов и помощи местных жителей, Николаос Николаудакис и его группа нашли и отобрали для исследования чуть больше 50 столетних оливковых деревьев. Иногда, для того, чтобы узнать, пересажены ли растения или выросли самостоятельно, учёные брали образцы листьев как с кроны, так и с корневых побегов, если таковые находились. Основной критерий, по которому исследователи отбирали масличные деревья, был размер периметра ствола. Он, как правило, варьировался от 4,5 до 12,9 м.

Для сравнения картины генофонда учёные взяли образцы «современных», сертифицированных культурных сортов. Это были, в частности, 12 кипрских и 9 греческих сортов. После сбора необходимого материала коллеги занялись изучением ДНК, образцы которой они извлекли из листьев каждого дерева.

Результаты исследования навели экспертов на мысль, что древние фермеры целенаправленно занимались селекцией, выводя элитный сорт маслин. К своему удивлению они выяснили, что четыре из шести столетних олив, то есть, по сути, большинство, были привиты. И лишь у нескольких современных сортов был обнаружен один и тот же генетический состав, что и у столетних олив. Следовательно, некоторые деревья всё же можно образно назвать «чистокровными», истинно кипрскими разновидностями.

Прививка деревьев оказалась древней практикой

Прививая к своим «оригинальным» кипрским растениям ветви других сортов, фермеры могли селекционировать масличные деревья по желаемым качествам. В конце концов практика прекратилась, и эти привитые деревья начали разрастаться естественным, природным образом.

Американские учёные, исследовавшие историю этой сельскохозяйственной техники, утверждают, что, согласно авторитетным греческим и римским источникам, прививка была хорошо известна и широко практиковалась в Средиземноморском регионе к V в. до н.э. и во времена талмуда-эллинизма.

Самая ранняя поддающаяся проверке запись о прививке — это трактат Гиппократа «О природе ребёнка». Его, как полагают, написали примерно в 424 году до н.э. один или несколько последователей великого философа. Во времена господства римлян ряд авторов писали о прививке как общей сельскохозяйственной практике. Маркус Порциус Цато (234-148 гг. до н.э.), самый ранний из латинских авторов, известный своей знаменитой работой De agri cultura, описал различные методы прививки. Их, как ни странно, всё еще применяют для разных фруктовых культур, включая расщепление и прививку, а также почкование.

масличные деревья

Немного терминологии. Прививка — это естественное или преднамеренное сращивание частей растения, при котором их сосуды становятся неразрывны. Полученный генетически сложный организм функционирует как единое растение. Два растущих рядом неповреждённых растения или разные ветви одного и того же растения могут привиться естественным образом или намеренно. Преднамеренная прививка включает в себя вставку ранее срезанного побега в надрез другого растения с собственной корневой системой (отсоединённая прививка побегом растения).

Богатство генетических ресурсов объясняется одомашниванием кипрских олив, произошедшим тысячелетиями ранее. А генетическая изменчивость, по словам профессор Николаудакиса, накопилась с течением времени.

Масличные деревья Кипра — ценнейший генофонд для селекции

Собранные в результате исследования данные убедительно подтверждают, что прививка успешно и широко применялась на протяжении не сотен, как считалось ранее, а тысяч лет. А, значит, и селекция — гораздо более древняя наука. Столетние масличные деревья, потомки элитных сортов Кипра, из глубины веков донесли до современных специалистов неисследованное богатство генетического разнообразия.

Это бесценное генетическое разнообразие специалисты предполагают использовать для разведения деревьев, приносящих больше оливок, а также более устойчивых к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Если, разумеется, у «монументальных» олив необходимые качества в ДНК присутствуют.

В целом элитные сорта превосходят обычные культурные растения по всем ключевым сельскохозяйственным качествам. Например, столь важным, как устойчивость к неблагоприятным погодным условиям или повышенная плодоносность. В частности, для маслин жизненно необходима невосприимчивость к насекомым-вредителям. Таким, как оливковая плодовая муха — основной носитель смертельной болезни, Xylella fastidiosa. Она уже выкосила огромные площади масличных рощ в Испании, Италии и Франции.

В случае успехов дальнейших исследований учёные смогут продолжить начатую тысячелетиями назад кропотливую работу по селекции и разведению элитных сортов. Кроме того, эти открытия помогут распутать сложную и богатую историю выращивания оливковых рощ и производства уникального оливкового масла острова Кипр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here