Топ-100
Домой Новости Испанские бутилировщики советуют требовать вкусовые испытания оливкового масла

Испанские бутилировщики советуют требовать вкусовые испытания оливкового масла

Испанским компаниям по розливу рекомендовали запрашивать результаты дегустационных панелей. Эксперты проводят вкусовые испытания оливкового масла вместе с химическим анализом, чтобы обеспечить соответствие стандартам.

Есть много оттенков превосходного оливкового масла «Extra Virgin». Они могут варьироваться от светло-жёлтого до ярко-зелёного. Однако, когда цвет оранжевый, продукт, скорее всего, прогорклый.

Мы встретились с покупателями в большом супермаркете в Севилье, чтобы узнать их мнение о сотнях кувшинов с оливковым маслом оранжевого цвета в продаже. «Что-то с ним не так. Я бы не стала его покупать», — сказала одна женщина. Они не могли точно определить проблему, но признали, что продукт, вероятно, низкого качества.

Разговор с менеджером магазина показал: он не знал, что оливковое масло может быть прогорклым. И добавил, что его компания сообщила ему, будто оливковое масло в порядке. Он продолжил объяснять, что цвет меняется к оранжевому оттенку из-за солнечного света.

Он был прав. Оливковое масло, которое стояло на полках ближе всего к свету, было более яркого оранжевого оттенка. К сожалению, работнику не хватало знаний по контролю качества, и он был дезинформирован по стандартам маркировки, которые продукт теперь явно нарушал.

После покупки трёх самых «прогоркло-подобных» вариантов, обозначенных как «Extra Virgin», и неофициальной дегустации другими экспертами, было очевидно, что продукты были не просто прогорклыми, но они также обладали такими недостатками, как мутный осадок и виноградный привкус, явно не «Extra Virgin».

Вкусовые испытания оливкового масла — мировые стандарты

Международный совет по маслинам (МСМ) разработал стандарты и руководящие принципы для «панельных испытаний». Этот метод классифицирует классы оливкового масла путём внедрения 8—12 подготовленных специалистов, проводящих вкусовые испытания оливкового масла. На сегодняшний день это всё ещё лучшая и наиболее экономичная процедура проверки органолептического качества. Когда группа единодушна в том, что оливковое масло имеет специфическую ошибку, продукт нельзя маркировать как «Extra Virgin». Этот метод применим ко всем сортам, производимым в странах-членах МСМ.

Кто несёт ответственность за продукцию, помеченную как оливковое масло первого холодного отжима, но не соответствующую этим стандартам? Возможно, супермаркет причастен к прогорклости, не соблюдая инструкции, чтобы держать его подальше от света. Однако большая часть ответственности лежит на предприятиях по розливу и экспорту.

В последнее время эти компании в Испании оказались под пристальным вниманием в отношении дегустационной панели. Это поднимает и правовые вопросы, волнующие многие предприятия.

По данным AgroNegocios, совет директоров Anierac (Национальная ассоциация промышленного розлива и нефтепереработки) и Asoliva (Испанская ассоциация промышленных и коммерческих экспортеров оливкового масла) заявили, что «компании по розливу обязаны гарантировать, что продукты, которые они разливают и продают, соответствуют характеристикам, представленным на этикетке».

Совет директоров советовал этим компаниям запрашивать недавний сертификат (не более 3 месяцев), который проводит аккредитованная лаборатория со всех своих поставщиков. Документ, объяснили они, должен включать результаты как физико-химических, так и для органолептических (панельных) испытаний.

Субъективность теста также постоянно обсуждалась в секторе оливкового масла. Возможно, Анунсиа Каприо, ведущий испанский дегустатор, лучше всех объяснил его важность: «Попытка избавиться от проверки на вкусовые испытания оливкового масла в конечном итоге навредила бы и производителям, и компаниям по розливу. Это дало бы свободное господство крупным дистрибьюторам. Если сейчас они смогут играть с ценами и объёмами, я не представляю, что было бы без органолептического анализа».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read

Салат с запечённой свёклой и оливковым маслом, хрустящей капустой и миндалём

 Знакомьтесь! Полезный салат с запечённой свёклой и оливковым маслом, хрустящей капустой, луком-шалотом и миндалём. Объединяет все ингредиенты яркий лимонный соус-винегрет с оттенком...

Маслина как лекарственное растение? Удивительно, но — да!

На протяжении всей своей истории человечество активно использовало растения как лекарственные средства. В ход шли самые разнообразные травы и коренья — мандрагора,...

Оливковое масло Испании — что о нём думают иностранные туристы?

Сотрудники организации Международных профессионалов по испанскому оливковому маслу (The Spanish Olive Oil Interprofessional) решили провести опрос иностранных гостей. Что для них оливковое...

Запечённые в оливковом масле цуккини с тимьяном и пармезаном

Хрустящие, нежные, запечённые в оливковом масле цуккини с золотистой корочкой, посыпанные натёртым пармезаном, тимьяном и орегано! Эти палочки цуккини с итальянским...

Оливковое масло Египта — его значение для людей прошлого

История оливкового масла и развития человечества тесно переплетаются. Оливковое масло Египта — не исключение. Маслины, тысячелетиями росшие на территории этой страны, пустили глубокие корни в жизнь египтян.