Если Великобритания примет «модель торговли Новой Зеландии», чтобы предлагать своим клиентам более доступные сделки, это может оказать серьёзное влияние на экспорт оливкового масла и людей, занятых в этой сфере, которые сталкиваются с трудностями при экспорте в страны ЕС.

В конце марта министр Великобритании Тереза Мэй (Theresa May) официально инициировала статью 50 Лиссабонского договора. Этот шаг привёл в действие двухлетний переговорный процесс Великобритании, покидающей Европейский союз, или, как его обычно называют — Брексит.

Этот шаг свидетельствует о коренном изменении того, как ЕС и Великобритания будут вести торговлю сейчас и в будущем. Это не только отразится на торговых соглашениях между Великобританией и ЕС (разрешая Объединённому Королевству свободно продавать товары в страны Евросоюза без дополнительных налогов на импорт), но также будет иметь огромное влияние на импорт продовольствия. Это может создать новые торговые возможности для изготовителей и экспортёров оливкового масла, чьи производства расположены за пределами ЕС.

Великобритания в настоящее время сильно зависит от импорта продовольствия. Приблизительно 27% всей пищи, потребляемой в стране (по стоимости) и 40% всех свежих продуктов, поступают из стран ЕС. В 2016 г. в Великобританию в виде продуктов питания и сельскохозяйственной продукции было импортировано товаров в общей сложности на 47,5 млрд. фунтов стерлингов (60,8 млрд. долларов США), из которых более 70% поступило из Европейского союза. Это необходимость, которую сама Великобритания не может поддержать, имея в распоряжении всего лишь 164 тыс. сельскохозяйственных земель.

Благодаря Брекситу, по оценкам, цены на импортные товары возрастут по меньшей мере на восемь процентов, а цены на такие товары, как оливковое масло, возрастут до 20%. Это вызвано тем, что производители в таких странах, как Италия и Греция, в течение последних нескольких месяцев испытывали серьёзные трудности и собрали плохие урожаи. Этот рост цен вряд ли изменится, несмотря на любые новые торговые сделки, заключенные между ЕС и Великобританией. Это объясняется дорогостоящими, расширенными пограничными и таможенными мерами, которые потребуются Брекситу.

Голландская многонациональная финансовая банковская компания «Рэбобанк» (Rabobank) предположила, что найти решение для Великобритании можно, приняв «торговую модель в Новой Зеландии». Эта схема позволит полностью ликвидировать тарифы на импорт продовольствия. Она откроет рынок для экспортёров за пределами Европы, которые могут предлагать своим клиентам аналогичные продукты по более выгодной цене.

Экспорт оливкового масла из малых стран?

Одной из областей импорта, где это может произойти, является оливковое масло. При этом британский народный депутат и торговый представитель премьер-министра в Марокко и Тунис Эндрю Мюррисон (Andrew Murrison) даже предполагает, что малые страны с экспортным потенциалом (например, Тунис) могли стать ключом к более легкодоступным товарам, источником оливкового масла по конкурентоспособным ценам для британских потребителей.

В последние годы Тунис опережает несколько европейских стран в производстве качественного оливкового масла. И в то время как Евросоюз в настоящее время не требует уплаты налогов на импорт до 35 тыс. тонн оливкового масла до конца этого года, это движение европейские фермеры не смогли воспринять позитивно. Многие из изготовителей опасаются, что введение более дешёвого источника оливкового масла на рынок ЕС подорвёт бизнес местных производителей.

Если Великобритания решит открыть более свободный подход на рынке, это может стать плохой новостью для экспортёров оливкового масла из Евросоюза. Они потеряют свой привилегированный доступ к покупателям в Великобритании через одиночный рынок.

Другие страны, производящие оливковое масло, такие как Австралия, могут также получить выгоду от Брексита. Местные фермеры ранее жаловались на то, что жёсткие требования к маркировке и маркетингу, нужные, чтобы осуществлять экспорт оливкового масла (а также субсидирование и тарифная защита европейских товаров), делают продажу товаров в ЕС серьёзной проблемой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here