Недавний годовой отчёт по организованной преступности в сельском хозяйстве подтвердил эффективность работы правоохранительных органов Италии, расширивших международное сотрудничество. Борьба с преступными сообществами проходит успешно: выявляются целые синдикаты, производящие поддельное оливковое масло.

Реальные меры по выявлению поддельного оливкового масла

поддельное оливковое маслоВ 2016 г. итальянские власти провели более 200 тыс. проверок, направленных на борьбу с преступлениями, которые связаны с продовольствием, и на максимальное повышение уровня продовольственной безопасности страны в мире. Эти данные получены из в пятого доклада по сельскохозяйственным преступлениям. Его сделала итальянская группа фермеров «Колдиретти» (Coldiretti), сотрудники Института политических, социальных и экономических исследований (the Institute for Political, Social and Economic Studies, Eurispes) и специалисты «Обсерватории Агромофия» (Agromofia Observatory).

Ежедневная деятельность по мониторингу осуществлял ряд правоохранительных органов, включая карабинеров (подразделения по борьбе с фальсификацией и мошенничеством теперь поддерживает Командное подразделение по охране лесов, окружающей среды и агропродовольственного сектора или Command Unit for the forestry, environmental and agri-food protection, CUTFAA; ранее оно называлось Корпус государственного лесного хозяйства); Служба расследований организованной преступности финансовой полиции (the Organized Crime Investigation Service of Financial Police, SCICO); Центральная инспекция по защите качества и предотвращению мошенничества в отношении пищевых продуктов (Central Inspectorate for the protection of quality and fraud prevention of food product, ICQRF) и Береговая охрана.

«Эта система защищает не только экономическую структуру, но и здоровье граждан, окружающую среду и территорию»,— сказал президент «Колдиретти» Роберто Монкальво (Roberto Moncalvo).— «Преступная деятельность в агро-продовольственном секторе Италии выявляется благодаря современнейшей деятельности по контролю».

Более того, правоохранительные органы страны обеспечивают защиту не только национальных потребителей, но и через международные рынки. Это особенно важно потому, что организованная преступность начинает использовать множество возможностей, предлагаемых Интернетом.

Органы контроля всё чаще обращают внимание на необычайное развитие онлайн-рынка продуктов питания за последние 5 лет. Это способствовало распространению подделок, например, так называемого маркетинга «итальянского звучания». Мошенники используют слова, изображения и географические наименования, прочно ассоциирующихся с Италией, для продвижения продуктов, которые не имеют со страной ничего общего. Эти факторы подтолкнули годовой оборот от преступлений, связанных с сельскохозяйственными продуктами, до 21,8 млрд евро, увеличившись на 30%.

В связи с этим политики Министерства сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства заключили с ведущими платформами электронной торговли Alibaba и eBay два важных соглашения. Переговоры с Amazon принесли хорошие плоды. На основе этого понимания ICQRF произвёл почти 400 вмешательств на трёх сайтах. Успех операции составил 98%; в результате с виртуальных полков удалили достаточно наименований общей стоимостью 60 млн евро.

Борьба с поддельным оливковым маслом идёт особенно успешно. 800 итальянских продуктов, продаваемых под защищёнными обозначениями происхождения, в том числе 41 PDO (защищённое наименование происхождения, protected denomination of origin) и 3 PGI (защищённая географическая индикация, protected geographical indication) оливкового масла «Extra Virgin» теперь находится в большей сохранности в Сети.

Согласно докладу, органическое оливковое масло, наряду с зерновыми, фруктами и овощами, было самым контролируемым продуктом Инспектората по предотвращению мошенничества.

Крупные операции и глобализация «сражения»

В числе наиболее значительных мероприятий, проведённых в течение прошлого года для обеспечения подлинности «жидкого золота», в документе упоминается операция «Мамма Миа». Она привела к поимке оливкового масла первого отжима, лживо маркированного как итальянское.

Наряду с расширением масштабов агро-продовольственных махинаций на международном уровне усилия по их решению направлены на более глобальное сотрудничество. Государственный лесной корпус, который теперь объединён с карабинерами, за последние годы продвинул сеть «Опсон» (что на древнегреческом языке означает «пища»). В этом его поддержали Интерпол и Европейское полицейское управление (Европол) в сотрудничестве с министром внутренних дел Италии.

борьба с поддельным оливковым маслом

57 стран объединились для взаимодействия с полицейскими силами в международной деятельности, применяя методологический подход. Он приравнивает агро-продовольственные преступления к хищению интеллектуальной собственности. Это объясняется тем, что они представляют не только проблему безопасности пищевых продуктов, но также нарушают традиционные ценности и коллективные интересы.

В этом смысле, по мнению национального прокурора по борьбе с мафией Франко Роберти (Franco Roberti), более эффективная координация международных стратегий представляется правильным средством борьбы с агропиратством. «Гармонизация контраста этих преступлений на международном уровне, о чём свидетельствуют другие секторы, имеет важное значение для осуществления эффективных действий», — отметил он.

Учитывая, что зачастую большое количество продуктов сосредоточено в руках многонациональных компаний, он подтвердил, что «государство должно быть готово к борьбе с преступлениями, которые становятся всё более глобальными». В это включается и дальнейшая борьба с поддельным оливковым маслом.

Борьба с поддельным оливковым маслом — важность вопроса

Отчёт можно запросить, связавшись со специалистами организаций «Еуриспес» (Eurispes) и Обсерваторией по организованной преступности в сельском хозяйстве и системе агро-продовольствия.

Если говорить об итальянской преступности, это острый вопрос. Журнал CBS News «60 минут» передал в эфир январскую серию о вовлечении мафии в итальянское сельское хозяйство. Журналисты провели миллионы зрителей в теневой подземный мир торговли оливковым маслом, вызвав новую подозрительность в отношении марки «Сделано в Италии».

«Мафия копирует оливковое масло, вина и сыр. Это вызвало взрыв продовольственной преступности в Италии», — сказал корреспондент CBS News Билл Уитейкер (Bill Whitaker).

Разговор с итальянским следователем Серджио Тирро (Sergio Tirro), чья команда из 60 обученных дегустаторов способна обнаруживать поддельные оливковые масла «с первого взгляда», дополнило интервью с Томом Мюллером (Tom Mueller), организатором и автором выставки «Extra Virginity».

«Вы во многих случаях получаете оливковое масло более низкого сорта, которое смешивается с хорошими сортами… Иногда дезодорированное»,— сказал Мюллер.— «Они смешивают его с маслом, которое обладает каким-то характером, чтобы придать ему немного цвета, немного аромата… и продают его как «Extra Virgin«. Это незаконно — это происходит постоянно». Бесспорно, борьба с поддельным оливковым маслом будет продолжаться.

Ниже приведено видео, в котором рассказывается, что не все оливковое масло на прилавках магазинов России является одинаково полезным. Приятного просмотра!

Полную версию передачи смотрите по ссылке: http://www.ntv.ru/video/1575106

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here