Топ-100
Домой Новости Маслины и оливковое масло Португалии — важная для страны деятельность

Маслины и оливковое масло Португалии — важная для страны деятельность

Маслины и оливковое масло Португалии — важная сельскохозяйственная деятельность страны. Она составляет 95,5 млн евро, а вес сельскохозяйственной продукции составляет 1,36%. В промышленности масличного сектора трудится 1 431 работник (1,6% от всей агро-продовольственной отрасли), функционирует более 495 маслозаводов, 12 рафинировочных заводов и 17 экстракторов оливкового жмыха. Такие данные предоставил последний рыночный отчёт Международного совета по маслинам (МСМ), эксперты которого занимаются анализом оливкового сектора в Португалии.

18 мая 2017 г., по приглашению «Каза ду Азейчи» (Casa do Azeite, с португальского «Дома оливкового масла»), Португальской ассоциации оливкового масла и местных властей, в Лиссабоне состоится 49-е заседание Консультативного комитета. Португалия является одним из основателей МСМ с февраля 1956 г. Первое Соглашение о создании Международного оливкового совета в 1959 г. было подписано по инициативе группы стран (Бельгия, Испания, Греция, Израиль, Италия, Ливия, Марокко, Португалия, Соединённое Королевство и Тунис). Страна принимала активное участие во всех международных соглашениях по оливковому маслу и столовым маслинам, а также в рабочих группах, созданных для контроля за деятельностью Организации. 1 января 1986 г. она вступила в Европейский Союз и в настоящее время обладает статусом европейского государства-члена.

Площадь её оливковых рощ составляет 352 тыс. га, из которых 23% орошаемые, в то время как остальные — дождевые. Самые крупные территории, занимаемые оливами, находятся в регионе Алентежу, на долю которого приходится 50% общей площади выращивания маслин. За ней следуют Трас-оз-Мончус (22%), Центро (18%); Рибатехо (7,7%) и Алгарве (2,3%). Около 97,5% всех земель используется для выращивания рощ и производства оливкового масла, в то время как с остальной территории собирают столовые оливки. 6% площадей выделено под органическое земледелие.

Маслины и оливковое масло Португалии: основные сорта

Основные масличные сорта — это «Галега Вулгар», который является наиболее распространённым сортом в Португалии, и «Кобранцозе», местная разновидность региона Трас-оз-Мончус, хотя и встречается по всей стране. Сорт «Карраскенья» в основном выращивается в районе Алентежу вместе с «Кордовью ди Серпа». «Вирждал» и «Мадурал» — две разновидности, произрастающие в районе Трас-оз-Мончус, а «Кордовью-дю-Каштелу-Бранко» — в селе Бейра. Сорта «Масанильа Алгарвия», «Негринья дю Фрейшо» (Трас-оз-Мончус) и «Консерва дю Элвас» — основные сорта, используемые для производства столовых оливок. Следует отметить, что с 2003/04 гг. в регионе Алентежу работники засадили деревьями новые районы. Посадки таких сортов, как «Арбекина», «Арбосана», «Коронейки» и «Пикуаль», заняли приблизительно 40% площади.

В течение последних пяти десятилетий маслины и оливковое масло Португалии прошли несколько различных этапов. В 1950-1998 гг. был сделан шаг к замене оливок другими культурами, что привело к старению рощ и росту производственных издержек. Это вызвало серьёзный кризис в секторе. 1986 г., когда Португалия стала частью Европейского Союза, ознаменовал начало периода модернизации, защиты оливковых садов и создания стимулов для расширения районов выращивания маслин. Тенденцией последних лет является модернизация, совершенствование процедур производства, посадка новых интенсивных и суперинтенсивных масличных садов, более продуктивный профиль за счёт усовершенствования традиционного оливкового сада (омолаживающая обрезка, ирригация). Кроме того, фермеры стремятся увеличить способность оливковых мельниц к преобразованиям.

Экспорт таких продуктов, как маслины и оливковое масло Португалии в течение периода сбора урожая 2015/16 гг. увеличился на 8% по сравнению с предыдущим урожайным годом. Он достиг общего объёма в 137 145,10 т, из которых 69% были внутренними рынками ЕС. Целевыми рынками этих продаж внутри ЕС в стали Испания, Италия и Франция.

Основным направлением экспорта за пределы ЕС является Бразилия (24% общего объёма), за которой следует Ангола (3%).

Что касается товарной категории, то 81% от общего объёма экспорта составляют сорта «Virgin» и «Extra Virgin». 11% приходится на оливковое масло и 8% — на оливковое масло из жмыха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read

Салат с запечённой свёклой и оливковым маслом, хрустящей капустой и миндалём

 Знакомьтесь! Полезный салат с запечённой свёклой и оливковым маслом, хрустящей капустой, луком-шалотом и миндалём. Объединяет все ингредиенты яркий лимонный соус-винегрет с оттенком...

Маслина как лекарственное растение? Удивительно, но — да!

На протяжении всей своей истории человечество активно использовало растения как лекарственные средства. В ход шли самые разнообразные травы и коренья — мандрагора,...

Оливковое масло Испании — что о нём думают иностранные туристы?

Сотрудники организации Международных профессионалов по испанскому оливковому маслу (The Spanish Olive Oil Interprofessional) решили провести опрос иностранных гостей. Что для них оливковое...

Запечённые в оливковом масле цуккини с тимьяном и пармезаном

Хрустящие, нежные, запечённые в оливковом масле цуккини с золотистой корочкой, посыпанные натёртым пармезаном, тимьяном и орегано! Эти палочки цуккини с итальянским...

Оливковое масло Египта — его значение для людей прошлого

История оливкового масла и развития человечества тесно переплетаются. Оливковое масло Египта — не исключение. Маслины, тысячелетиями росшие на территории этой страны, пустили глубокие корни в жизнь египтян.