«Наша цель состоит в том, чтобы защитить оливковое биоразнообразие и спасти забытые сорта» — заявляет Сержио Коззаглио (Sergio Cozzaglio). Они с женой, Иларией Галетти (Ilaria Galetti), являются владельцами фермы Ла-Задруга, расположенной в Тосколано Мадерно, на западном берегу озера Гарда. «В какой-то момент я заметил растения, которые выделялись на фоне всех известных видов, распространённых в этой области,» — объяснил он. «Поэтому я сосредоточился на «одновидовом» подходе и начал тестировать различные сорта».

Коззаглио, бывший победитель национального чемпионата по обрезке маслин и обладающий выдающимися знаниями об этих деревьях, начал исследовательскую работу, консультируясь с местными старейшинами. Они хранят в памяти названия и использование видов, которые в последние десятилетия были оставлены без внимания. Вместе они нашли конкретные доказательства наличия растений, до сих пор не признанных официально.

Ла-Задруга стала первой фермой, где было произведено односортное высококачественное масло из другого редкого сорта, Миниол (название, вероятно, происходит от латинского «минус» из-за небольшого размера). Некоторые неофициальные источники сообщили, что выращивается это дерево только на озере Гарда и в небольших районах Аргентины. Наиболее вероятно, что его привёз из-за рубежа в конце XIX в. фермер-иммигрант.

«Урожай редких видов может быть смешанным, так как в масличных рощах среди наиболее распространённых сортов зарегистрировано лишь небольшое количество этих растений». Поэтому экскурсия по рощам или обмен с другими фермерами необходимы, чтобы достичь количества плодов, необходимого клиентам. Чрезвычайно важна хорошая организованность при сборе урожая, чтобы принести собранные фрукты из различных участков на мельницу строго в течение 10-12 часов.

Археологические раскопки «Римская вилла» (Villa Romana) — это здание I в., принадлежавшее античной семье Нонии Аррии (Nonii Arrii). Блистающее изысканными мозаичными полами и окрашенной штукатуркой, оно расположено на красивой террасе с видом на озеро. На территории расположилась и масличная роща, посаженная муниципалитетом для фермеров с целью увеличить производство местного продукта.

С этой рощи Коззаглио производит смесь, удостоенную нескольких наград. Состоит она из сортов Касалива, Гриньян, Леццино и одного совершенно нового, который он обнаружил четыре года назад. «Я отметил эти растения, привыкшие расти прямо и обладающие собственными агрономическими характеристиками». Теперь, вместе с экспертами межпровинциальной Ассоциации производителей масла Ломбарди Эйпол (the Interprovincial Association of Olive Producers of Lombardy Aipol) и при поддержке университета Милана он пытается классифицировать неизведанный сорт, который на данный момент называется «Villa Romana».

«В то время как природа даёт нам уникальные растения, благодаря которым мы можем производить наше зелёное золото, производители бумаги предлагают нам специальный материал, изготовленный со знанием и опытом, в соответствии с методиками XIV в.,» —делится Илария Галетти, ответственная за продажи. К дизайну упаковки её подход строго индивидуальный — здесь крайне важна идентичность и связь с территорией, хранящей древние традиции. «Это прекрасная возможность совместить две местные особенности. Наша упаковка декорируется бумагой ручной выделки, которая демонстрирует особенности каждого подвида: инновации и традиции «Сделано в Италии» в одном продукте».

Интервью окончено, когда пришло время вернуться к работе. «Для меня забота о маслинах — не просто работа, это настоящая страсть,» — признаётся фермер.

Источник:

www.oliveoiltimes.com/olive-oil-basics/farmer-produces-evoo-rescued-newly-discovered-olive-varieties/51878

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here