Но превыше всего остального в сезон сбора урожая оливок Дэйвид ценил скорость. Когда речь заходила о этом, он был кальвинистом. Это была в основном шумная и тяжёлая работа, хотя время от времени можно было расслышать, как он напевает что-то в своей фланелевой красной рубашке.

Дэйвид как-то попросил меня посчитать, сколько в среднем маслин собирает работник, и это вызвало меня дюжину статистических вопросов. Сколько нужно времени, чтобы сделать литр оливкового масла? Сколько плодов в унции масла? Сколько литров оливкового масла «делает» среднестатистический сборщик в час? Как можно на практике измерить производительность с помощью стандартных тестов сбора маслин (коробками, мешками или литрами)?

Итак, в субботу утром шестеро из нас собрали 20 коробок маслин электрическими граблями. По моим расчётам, если бы все мы срывали плоды руками, то набрали бы в среднем столько же, сколько наши коллеги в 1992 и 1993 гг., это значит, что использование инструмента удвоило производительность.

Вот итог моих вычислений. 4 сборщика, трудившихся с 7:30 до 12:30, набрали в сумме 20 часов. Добавьте к этому 4 часа сбора моей работы плюс 3 часа труда Доми. Получается 7,1 кг в час, а за всё наше время — 191 кг оливок, или 9,5 коробок. Таким образом, граблями получилось собрать 10,5 коробок сверх того, что можно было бы ожидать. Это очень много фруктов, 52 500, если быть точным. Или дополнительные 42 л оливкового масла.

Инструменты также ускоряют дело, поскольку нет нужды устанавливать так много лестниц. Или забираться на столько деревьев. Но я столкнулся и с самым большим недостатком — эстетика опыта.

Признаюсь, я дал технике шанс. И когда я вернулся к собиранию вручную, я чувствовал себя «тормозом». Но я также поймал себя на мысли, что верхушки деревьев можно оставить машине. Зачем лезть? Дотянется машина. Она может сорвать эти маслины в два раза быстрее, чем я. И так начинается механизация древнего человеческого опыта…

Было кое-что ещё, что я упустил. Звук. Только слышавшие его могут оценить звук отскакивающих от перекладины деревянной лестницы оливок в тиши умбрийского ноябрьского дня. Когда вокруг гремят грабли, слышно только грабли.

Так что же решит Мактаггарт? Я полагаю, он бросит взгляд на статистику и купит четыре инструмента. Он, возможно, эстет, но в то же время и капиталист. И он ускорит ход дела, чего бы это ему ни стоило.

У меня остались сомнения, хотя они далеки от перспективы получить работу. Если бы мне предложили в первую неделю сбора урожая (когда впереди более месяца порой дурманящего и физически изнурительного труда) штуковину, которая сократила бы мой труд на неделю или две, я бы, наверное, ухватился за неё.

А может быть и нет. Это, конечно, более медленно и непрактично, но есть какая-то глубокая пантеистическая магия, когда лезешь на дерево, возможно видевшее ходившего по земле Христа, по лестнице, как и тысячи лет до этого, собираешь фрукты, украшавшие столы Сократа и Аристотеля, и ощущаешь гармоничное единение природы и человеческой цивилизации…

Источник:

www.ulivita.it/es/old-or-the-new-method-4/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here