Вы начинаете по-новому смотреть на оливковое масло, которым приправляете салат или готовите овощи, когда осознаёте, что каждый литр состоит из 1375 маслин, сбор которых занимает 47 минут. В США и Канаде объём бутылки оливкового масла составляет в среднем 750 мл. Это будет 1031 маслины, 35 минут на сбор.

Несколько лет назад я жил на органической масличной ферме в Умбрии в ведении тогдашнего председателя Greenpeace (он теперь в отставке), Дэйвида Мактаггарта. Ежегодно во время сбора урожая мы начинали звонить людям, которые могли бы добровольно провести некоторое время под итальянским солнцем (при условии, что не было снега), насладиться хорошей честной работой (от рассвета до заката) и воспользоваться одним из немногих оправданий для взрослых, чтобы полазать по деревьям.

У нас в основном набиралось много людей, согласных на труд, который по идее должен оплачиваться, но они готовы работать в обмен на пропитание и гостеприимство. Мы не упоминали, что это может быть сопряжено с неурядицами — если погода сырая или Вы даже слегка поранили руки, или если земля размякла и превратилась в грязь, хлюпающую под ногами… Или что Вы должны физически работать при любой погоде, из-за чего кости начинает ломить, а мышцы ноют,… Но когда я встречаю этих ребят сегодня, мы начинаем вспоминать в основном самые приятные моменты. Несравненный свет солнечных лучей, падающих через холмы, где Ганнибал провёл свою армию к озеру, что мерцает намного ниже и дальше нас, вкус хорошего грубого хлеба и монтепульчанского вина, шум ветра в листве и разносящийся повсюду запах трюфелей.

Так что, когда я оказался на встрече в Риме в разгар сезона сбора урожая в воскресенье (а день был свободным), я с удовольствием вызвался помочь на старой ферме, которая перешло в руки Домитиллы Сенни. Погода была потрясающей, компания хорошая, да и к тому же я по-настоящему нуждался в своеобразном дзен пространстве, куда возможно добраться через физический труд.

На ферме появилось новомодное изобретение. Раньше мы побрезговали бы даже пластиковыми граблями, которые распространены теперь среди сезонных сборщиков, предпочитая 100% органические «ручные» методы и лишь изредка позволяя себе одеть перчатки, когда ветки были сильно припорошены снегом.

Разговоры о машинах, стряхивающих плоды, всегда велись в пренебрежительных тонах: мол, только ни капли не уважающий себя фермер стал бы их применять на совершенно хороших оливковых деревьях. Вот интересно, что бы мой старый босс, Дэвид Мактаггарт, сделал бы с электрическими граблями, которые мы использовали в субботу.

Начнём с отрицательных моментов. Первое «против»: они электрические. Говорят, что они, полностью заряженные, могут работать весь день, но всё же: они электрические. Очень шумные. Это приводит к изменению климата. Второе «против»: они не органические. Среди древних как мир методов сбора оливок (несколько можно насчитать при желании) вращающийся набор пластиковых «пальцев» на карбоновой палке к их числу никак не относится.

Источник:

www.ulivita.it/es/old-or-the-new-method-4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here