Посетите любой американский супермаркет, и Вы, скорее всего, обнаружите ровные ряды тёмных бутылок оливкового масла, пестрящих живописными этикетками «итальянское Extra Virgin». Но, как выяснили сотрудники еженедельного веб-шоу 60 Minutes Overtime, этот бизнес ощутимо подтачивает мафия, которая делает большие деньги, подделывая итальянские продукты питания, что может оказывать влияние на американских потребителей. Итальянцы называют её «Agromafia», и такое «предпринимательство» оценивается приблизительно в 16 млрд. долларов в год. Один из результатов — большая часть оливкового масла, импортируемого в Соединённые Штаты, не так чиста, как кажется.

Гай Кэмпанил, итало-американский телепродюсер, никогда не был в Италии во время сбора урожая оливок до этого. Он делится, что обрёл новое понимание истинного высококачественного масла. «Когда вы входите в мельницу, вас просто потрясает этот необыкновенный аромат, настолько приятный, что аж волосы встают дыбом,» — признался он редактору Overtime Энн Сильвио. «Я не знаю, что это такое, но это почти первозданный продукт, и это замечательно».

В идеале он поставляется исключительно из первого отжима урожая маслин и не содержит никаких добавок. «Знаете, когда вы видите его там [в Италии], это тот самый почти люминесцентно-зелёный цвет,» — говорит Кэмпанил. «Вы никогда не видели и не пробовали ничего даже отдалённо похожего».

К сожалению, к тому времени, когда эта «небесная» жидкость достигает берегов Америки, она утрачивает львиную долю своих свойств, зачастую из-за неправильного хранения или фальсификации. Журналист Том Мюллер, исследовавший эту ситуацию, считает, что 50% масла, продаваемого как Extra Virgin в Италии и 75-80%, реализуемого в США, не соответствует официальной оценке этого сорта.

Самый распространённый вид мошенничества, объясняет Кэмпанил, это смешивание итальянского сорта Extra Virgin с менее качественным продуктом из Северной Африки и Средиземноморья. В других случаях, бутылка с надписью «оливковое масло первого отжима» может быть и не оливковым вовсе, а, к примеру, подсолнечным! Искусно обработанным несколькими каплями хлорофилла и бета-каротина для придания правдоподобного вида и аромата — дело для профессионалов совсем не сложное.

«Подобное мошенничество длилось на протяжении доброй части четырёх тысячелетий, —говорит Кэмпанил. — Разница в том, что в настоящее время цепочки поставок пищи настолько обширны, глобальны и прибыльны, что для плохих парней сущие пустяки поставлять на рынок либо фальсифицированный продукт, либо некачественную смесь».

Что же делать гурману? У Гая Кэмпанила есть некоторые предложения. Во-первых, внимательно посмотрите на этикетку. Там может быть довольно итальянский пейзаж, но в действительности ли страна-производитель Италия? Если да, то какой регион? По словам телепродюсера, сам он доверяет работникам из городов в Сицилии или Апулии, известным и зарекомендовавшим себя поставщикам.

Американские покупатели могут также купить заветную бутылку онлайн, непосредственно у итальянских производителей, как Лючия Ианнотта или Николо Клеменза, который организует своих фермеров-коллег пресекать аферы мафии.

Когда вопрос касается свежести, говорит Кэмпанил, можно рассмотреть вариант покупки у местных изготовителей, который производят отжим и доставку более быстро. Но если Вы жаждете ощутить подлинный вкус Италии, будьте готовы заплатить. «Если Вы платите семь или восемь долларов за бутылку итальянского оливкового масла, это, вероятно, не итальянское Extra Virgin».

Источники:

www.cbsnews.com/news/60-minutes-overtime-how-to-buy-olive-oil/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here