Согласно исследованию, проведённому в клинике Кливленда, «соединение, называемое триметиламиноксид (ТМАО), угрожает здоровью сердца и мозга, содействуя отложению холестерина на стенках артерий. Оно также вмешивается в процесс выведения из организма липопротеинов низкой плотности». В дальнейших исследованиях эксперты обнаружили «чёткую связь между повышенным уровнем TMAO и возрастанием риска сердечного приступа, атеросклероза, почечной недостаточности, инсульта и смерти».

Из сведений, полученных до настоящего времени, известно, что микрофлора кишечника может преобразовать два питательных вещества, холин и L-карнитин, в триметиламин (ТМА), который затем отправляется в печень. Там ферменты преобразуют ТМА в TMAO, а оно, попадая в кровь, влияет на сердце, мозг и другие органы. Холин и L-карнитин содержатся в красном мясе, яичных желтках, молочных продуктах с высоким содержанием жира и некоторых других.

Тем не менее не стоит сразу же вносить их в «запретный» список. Специалисты признают, что ещё не совсем ясны причины увеличения TMAO. «Вполне возможно, что есть и другие источники, в том числе обработанные пищевые продукты и углеводы,» — говорит Менте, составлявший отчёт Endocrine Web.

На данном этапе выявлена связь между холином и L-карнитином, однако это не означает, что названные продукты являются причиной сердечного приступа и других заболеваний. Поэтому, прежде чем рекомендовать какие-либо конкретные диетические исключения, необходимо провести дополнительные исследования.

Стэнли Хейзен, председатель клеточной и молекулярной медицины и начальник отдела профилактической кардиологии и реабилитации в клинике Кливленда заявляет, что «нездоровая микрофлора кишечника способствует развитию не только атеросклероза, но и сердечной недостаточности и хронического заболевания почек».

В декабре 2015 г. специалисты из клиники Кливленд сообщили, что нашли нетоксичное химическое соединение под названием DMB. Согласно отчёту Endocrine Web, «оно понизило уровни вредоносного соединения в крови, способствовало сужению бляшек на стенках артерий и снижению уровней ТМА-продуцирующих бактерий кишечника». Интересно, что оливковое масло и красное вино как раз содержат DMB. Эксперты по инфекционным заболеваниям и трансляционной медицине выявили, что оно замедлило производство ТМА микробов у мышей, даже когда их кормили пищей с высоким содержанием холина.

В настоящее время сведения предоставляют лишь мелкие грызуны, но подобные опыты показывают, как следование диете, богатой оливковым маслом, снижает риск развития многих недугов. Вероятно, изменение микрофлоры кишечника — одно многочисленных полезных воздействий средиземноморской диеты на здоровье.

Когда речь заходит о кишечных бактериях человека, исследователи согласны, что осталось ещё много неисследованного. Учитывая, что оливковое масло содержит DMB, вполне вероятно, что многие другие фенолы, полифенолы и антиоксиданты также могут оказать положительное влияние на микрофлору кишечника, о чём мы, вероятно, узнаем в будущем.

Источники:

www.oliveoiltimes.com/olive-oil-health-news/olive-oil-stops-gut-bacteria-linked-to-heart-and-brain-diseases/50507

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here