В центре города Хантингтон (штат Нью-Йорк) на Лонг-Айленд пешеходы могут обнаружить не один, а два изысканных розничных магазина оливкового масла на Main Street. В Crushed Olive покупатели толпятся вокруг благоухающего оливкового масла и уксусов в цистернах из нержавеющей стали. Клиенты могут попробовать продукцию, окунув кусочек хлеба в прозрачные пластиковые дегустационные чашки. Этикетки пестрят экзотическими названиями: «Persian Lime Fused» или «Wild Mushroom & Sage Infused». Сотрудники предлагают как смешанные, так и обычные сорта. Они знали о мошенничестве в отрасли, но было смутно осведомлены о происхождении масел, которые закупает компания.

Неподалёку на Main Street Джордж Муньос владеет аналогичным магазином. «Места хватает всем,» — говорит Муньос. «Это здоровая конкуренция». Он рассказывает, что построил семейный бизнес с двумя своими сыновьями и изучал тонкости пивоварения от своего отца.

Глобальный тренд

Тенденция создания кустарных сортов, продаваемых по премиум-ценам, характерна не только Греции. Муса Аль-Сакет, гендиректор и Председатель the Alia Group в Иордании, владеющей активами в горнодобывающей промышленности, производстве и радиостанции, начал в 2002 г. проект под названием «Zaitt» («масло» на арабском языке). Поначалу он планировал просто упаковывать и продавать оливковое масло, но затем открыл свою давильню, которая помогает сохранить качество продукта и цепочки поставок. Он закупает фрукты на севере Иордании, недалеко от горы Нево. Растущим там маслинам уже сотни лет, а плоды содержат высокий уровень антиоксидантов и низкое содержание жира.

Сакет наблюдал стабильный рост продаж от 2% до 3% в год как внутри Иордании, так и экспорта трёх его брендов «Extra Virgin» и органического оливкового масла под торговыми марками Nabali и Holiva. Он делится, что многие местные потребители ранее покупали оливковое масло из больших банок. Его компания одна из первых начала продавать товар в премиальных бутылках.

Фермы в Греции получают $ 1,3 млрд дохода в сельских районах и оказывают влияние на 520 000 производителей по стране. Местные работники склонны использовать более традиционные, а не крупные промышленные методы производства.

На своих 16 га Димас поддерживает вековые рощи маслин, винограда и инжира, растущих в местности, привлекательной для насекомых и создаёт естественные барьеры против вредителей. Все заготовки делаются вручную. Фермер отвозит оливки на ближайший пресс и обычно маркирует их на экспорт под своим брендом «Димас». Эти методы, кажется, работают до сих пор.

Димас наблюдает рост продаж на 10% каждый год, с тех пор как его компания перешла на биодинамику «BioDimas». Он продаёт 90% своей продукции в Германию каждый год, а агроном Софокл Михаэлидес, владелец BioIlios, помогает реализовывать бренд и две частные торговые марки «Familie Dimas» и «Vasili’s Dimas» в розничной торговле.

Источник:

www.forbes.com/sites/berlinschoolofcreativeleadership/2016/06/28/branding-briefing-how-some-greek-olive-farmers-are-making-more-money-selling-less-oil/3/#4b9e4cc23da2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here