Проезжая по сухой материковой части Греции летом прошлого года, Арис Кефалогианнис сказал, что фокусируется на бренде и упаковке и поведал историю традиционных методов добычи оливкового масла. Он рассуждал о греческом финансовом кризисе, а также о, казалось бы, сизифовом труде по расширению влияния местных брендов на мировом рынке сельскохозяйственной — продукции.

Кризис повлиял на продажи компании Gaea Products SA в Германии и на других ведущих рынках в прошлом году. Но сотрудники вводят новые виды закусок и расширяют влияние в США после того, как начальником стал Дейвид Ньюман, который ранее заправлял итальянским брендом Lucini Italia (он был продан организации California Olive Ranch в 2015 г.)

«Италия делает прекрасное оливковое масло. Но они «катались на фалдах греческого фрака», покупая оливки со всего Средиземноморья и продавая их как итальянское оливковое масло,» — говорит Ньюман. «Вот ситуация, когда Греция может вернуть себе часть этого рынка».

Он ожидает, что компания по продажам в США должна удвоить доходы в 2016 г. до $ 6 млн, по сравнению с $ 3 млн в 2014 г. «Наблюдается значительное движение потребителей в сторону качества,» — отметил он. «Мы лишь один из брендов, который люди идентифицируют с качеством и этическим производством продуктов питания».

В то время как некоторые производители вели отчаянную борьбу, Ньюман сказал, что их филиал в США помог материнской компании сохранить свой запас наличных. Когда кредит в Греции летом 2015 г. был сжат из-за того, что долговые переговоры с ЕС застопорились, дочерняя компания в США могла оплачивать счета материнской и брать кредит. «Она поддерживала их,» — сказал Ньюман. «Мы могли продолжать посылать деньги по мере необходимости». В то же время продажи Gaea в 2015 г. продолжали расти на 28,7%, даже несмотря на то, что розничная пищевая промышленность за тот же период соскользнула на 25%.

Греция увеличила свою долю рынка из Италии в последние годы, особенно в премиальных сегментах: «Extra Virgin», органическое и биодинамическое масла. Италия столкнулась с ужасными погодными условиями, болезнями растений и вредителями, что вызвало спад производства на 34%. Примерно 1 млн. маслин из 10 на полуострове Саленто заразились болезнью Xylella fastidiosa или «оливковая Эбола», которая медленно убивает деревья.

Американский ритейлер Costco Wholesale в прошлом году поменял поставщика для своего Kirkland Signature, заменив зелёную этикетку и крышку на Aegean Blue. Whole Foods Market добавил масла и упакованные оливки Gaea во многие свои магазины. Хотя Италия и Испания всё ещё сильны и активны, «мы наблюдаем рост поставок «жидкого золота» из других источников в течение последних нескольких лет,» — говорит Дуайт Ричмонд, координатор мировых продовольственных закупок Whole Foods. Он сказал, что вкусы клиентов становятся всё более изощрёнными. Организация предлагает 15 марок греческого оливкового масла помимо продукции из Калифорнии, Австралии, Аргентины, Туниса, Чили и Палестины.

Источник:

www.forbes.com/sites/berlinschoolofcreativeleadership/2016/06/28/branding-briefing-how-some-greek-olive-farmers-are-making-more-money-selling-less-oil/2/#2eaf4a3329be

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here