В то время как небольшие семейные масличные рощи не в состоянии конкурировать с крупными коммерческими производителями, международные конкурсы уравнивают положение всех их на игровом поле, когда дело доходит до оценки качества продукции. Даниэль Беллани делится, почему соревнование в Нью-Йорке так важно для мелких производителей и какую пользу они могут принести: «Мы выиграли нашу первую награду на NYIOOC в прошлом году — золото, и, наряду с этим, широкое признание одного из лучших в мире оливкового масла. Конкурс является мировым эталоном высококачественного продукта, что даёт нам очень мощную поддержку и привлекает потенциальных клиентов. Учитывая, что мы владеем небольшим семейным бизнесом с ограниченным годовым производством, победа позволила нам наладить непосредственный контакт с ресторанами высокого класса и лучшими шеф-поварами, которые ценят наше оливковое масло и используют его в своих кулинарных шедеврах. Благодаря этому у нас теперь появились клиенты из множества стран, начиная от Швеции и заканчивая Южной Кореей».

Южнее, вдоль Адриатического побережья Хорватии, в районе южной Далмации находится полуостров Пелешац с его многовековыми шумящими рощами. Там на протяжении почти пятисот лет обитает семья Милош, изготавливающая оливковое масло «Extra Virgin» из местных сортов Облица и Пастрица. Их «зелёное золото» высшего качества получало золотые награды на NYIOOC в течение двух лет подряд (2013 и 2014 гг.), а на этот раз семья взяла серебро.

Иван Милош рад, что признание дела всей их жизни столь последовательно. «Для нас очень важно сохранять и поддерживать постоянство. Награда этого года доказывает, что мы находимся на правильном пути,» — сказал он. «Мы, как и производители вина, не гонимся за наградами, мы просто стараемся делать лучшее, что возможно в наших обстоятельствах». Для семьи Милош качество имеет первостепенное значение. «Мы используем только самые лучшие части и только исключительно здоровые маслины,» — объяснил он. «Здесь нет места компромиссам: если мы не довольны качеством фруктов, мы не используем их в производстве. Порой для отжима нашего масла может быть использован лишь процент от всего потенциального урожая, всё остальное достаётся нашим партнёрам. Мы хотели сделать что-то, что будет представлять наш регион в наилучшем свете».

Для Милоша многочисленные награды, которыми было отмечено оливковое масло за последние годы, помогли Хорватии занять достойное место на карте производителей: «Пускай у вас лучший в мире продукт, если никто об этом не знает, вы не можете идти вперёд, так что победа на NYIOOC помогает нам достичь аудитории и продемонстрировать великолепные вещи, которые мы делаем здесь, в Хорватии. Это старая европейская страна с давней традицией производства оливкового масла и с большим количеством местных сортов. Та же ситуация с винами и продуктами питания. Так люди со всего мира постепенно раскрывают детали нашей истории, и Хорватия станет достаточно значимой страной. Я счастлив, что наша семья является частью этого исторического движения».

Источник:

www.oliveoiltimes.com/olive-oil-business/europe/the-best-olive-oils-are-made-in-croatia/51712

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here