Расположенный в холмистой местности центральной Истрии, Златный Бриг (Golden Hill) находится на 500 м над уровнем моря. Плодородная почва этого холма — дом другого победителя NYIOOC Gold: Грималда, также известного своим французским наименованием, Мулен де ла Коллин Дорэ. Именно здесь Милан Маткович, владелец земель и мельницы, посадил 3 500 оливковых деревьев сортов Пендолино, Леццино, Бьяншера и «коренных жителей», Буза, в 2009 г. после возвращения на родные земли из Франции.

«Наше масло сертифицировано как 100% органическое — мы не применяем химические добавки,» — рассказывает Маткович. «Мы используем только компост и органические удобрения. У нас также есть органический сертификат на масличную мельницу. Чтобы отжать оливковое масло, мы строго придерживаемся особой процедуры, так как плоды должны быть выжаты по отдельности, их нельзя смешивать с другими. Поэтому приходится каждый раз чистить всё оборудование, включая каждую трубу. Весь процесс занимает около 5 часов. А затем мы отжимаем оливки очень рано утром».

Уже имея множество наград в Хорватии и Франции, Грималда в первый раз был оценена на NYIOOC. «Мы очень рады выиграть золотую медаль в Нью-Йорке,» — признался Маткович. «Наше масло исключительное, но я не знаю, почему… может, дело в почве? Кроме того, я собираю оливки позже, чем соседи. Они собирают их в октябре, но в прошлом году я ждал до ноября. Конечно, это также зависит от региона, наш Златный Бриг, например, на возвышенности. Но я очень доволен результатом. Награда, что мы выиграли в Нью-Йорке, не доказывает, что наш продукт лучше — это признание его исключительности. Приз имеет для нас важное значение, поскольку получаем признание не только мы, но и в Истрия в целом, теперь она отмечена на карте как полноценный регион-производитель. До этих пор местные оливковые масла не были известны».

Всего в нескольких километрах к югу от Златного Брига, на площади 2,4 га устроились оливковые рощи Тэрра Росса (Terra Rossa), принадлежащие ещё одному истрийскому фермеру, который выиграл золотые и серебряные награды на NYIOOC в 2015 и 2016 гг. соответственно. Вот уже три поколения семьи Беллани производят 100% органическое оливковое масло из нескольких сортов маслин, включая Леццино, Франтойо, Пендолино и Истрийской Бузы.

Даниэль Беллани продолжает основанный в Цюрихе семейный бизнес своего отца Стэлио и дедушки Франческо, полностью разделяя их страсть. Он также является сертифицированным сенсорным экспертом и членом швейцарской группы специалистов по оливковому маслу. «Мой прадед начал выращивать оливы, а мой дед сажал виноградники во времена Югославии,» — объясняет Беллани. «Мой отец возродил традицию, начатую прадедом, около 20 лет назад. С тех пор наши методы и приёмы постоянно совершенствовались, но переход на органическое культивирование изменил их кардинально. Сегодня три поколения нашей семьи работают вместе, в том числе и мой 94-летний дедушка, самый старый производитель в Истрии. И, возможно, во всей Хорватии… Он один из немногих, кто до сих пор лазает по деревьям, чтобы собрать урожай вручную».

Источник:

www.oliveoiltimes.com/olive-oil-business/europe/the-best-olive-oils-are-made-in-croatia/51712

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here