Лучшие сорта оливкового масла из… Хорватии (часть первая)

0
573
оливковое масло их Хорватии

Хорватия редко значится в списке стран-производителей оливкового масла, вероятно потому, что бизнес все ещё относительно невелик в сравнении с европейскими коллегами. Несмотря на то, что эта средиземноморская страна, граничащая с Адриатическим морем, выращивает маслины в течение многих столетий, она только в последнее время получила признание как небольшого, но важного изготовителя высококачественного продукта.

В издании Международного конкурса оливкового масла Нью-Йорка (NYIOOC) за 2016 г. девять сортов из Хорватии получили золотые и серебряные награды. Шесть из девяти победителей родом с полуостровного региона Истрия, а остальные — с Адриатических островов Крк и Брач и полуострова Пелешац в Южной Далмации.

Чтобы идти в ногу с ростом спроса на мировом рынке, коммерческие компании крупных стран перешли к механическим методам сбора урожая и закупке многих смесей масла из других стран, маркируя их как «отечественное производство». В отличие от них большинство хорватских производителей — это небольшие семейные предприятия, выращивающие собственные деревья и изготовляющие ограниченное количество продукции. Большая часть фермеров собирает урожай руками, отжимая их в тот же день, а некоторые придерживаются органических методов производства. Эти мелкие хозяйства не в состоянии конкурировать на европейском и мировом рынках с точки зрения количества, но, бесспорно, могут сделать продукт выдающегося качества.

Все этапы производства проходят исключительно в регионе, где выращивают оливки: от посадки, сбора, прессования и переработки до розлива и упаковки. «Зелёное золото» с острова Црес уже имеет статус «Обозначение защищённого происхождения» на уровне ЕС с 2015 г., в то время как другие продукты из регионов Истрии и островов Крк, Корчула и Шолта находятся на рассмотрении, и их статус, как ожидается, будет утверждён позже в этом году.

Среди победителей в NYIOOC 2016 г. редкий сорт Plominka (Пломинка), получаемый на острове Крк в Северной Адриатике. Plominka — коренной «житель» здешних мест начиная со времён римлян. Бранко Джад, изготовитель, сказал, что это уникальное оливковое масло уже завоевало множество национальных наград, но международная печать одобрения была присвоена впервые.

«Мы очень гордимся каждой премией; они подтверждают, что мы делаем хорошую работу,» — сказал Джад. «NYIOOC был нашим первым международным конкурсом, и эта награда очень много значит для нас. Мало того, что этот сорт уникален, он ещё и редко встречается».

«Насколько нам известно, это первый случай, когда оливковое масло из сорта Plominka принимало участие в международном конкурсе. Эта награда является подтверждением его ценности и доказательством того, что оно может стоять рядом с другими сортами, доказавшими своё качество».

Что же делает этот сорт уникальным? У Plominka интересная история, он является примером того, как местность формирует характер. «Когда-то эти земли были важной частью Oleum Liburnicum, оливковое масло высоко ценили римляне,» — далее пояснил Джад. «На острове Крк нет больших плантаций, и наши маслины живут в гармонии с средиземноморскими травами, традиционно растущими в регионе».

Для Джад оливы — это неотъемлемая часть семейной традиции, которая продолжается на протяжении четырёх поколений. «Первая роща была куплена в начале 1900-х гг., а вторая, где растёт большая часть деревьев, была посажена в начале 1950-х гг. Мы до сих пор сажаем новые растения, так что наши рощи постоянно меняются и растут».

Источник:

www.oliveoiltimes.com/olive-oil-business/europe/the-best-olive-oils-are-made-in-croatia/51712

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ