Home Страны Израильское оливковое масло первого холодного отжима представлено на Всемирном конкурсе NYIOOC-2021

Израильское оливковое масло первого холодного отжима представлено на Всемирном конкурсе NYIOOC-2021

0
101
натуральное оливковое масло
процесс производства оливкового масла

Производители оливкового масла из Израиля принимают участие во Всемирном конкурсе оливкового масла первого холодного отжима NYIOOC начиная с 2015 года. На конкурсе NYIOOC-2021 они получили свои первые награды.

Оливковое масло на территории современных Израиля и Палестины производят ещё с древних времён. Так, например, читая Библию можно узнать, что оливковое масло активно использовалось в повседневной жизни евреев. Оно служило в качестве топлива для заправки светильников, было прекрасным косметическим и антисептическим средством, и, конечно же, использовалось в приготовлении пищи. Также оливковое масло было важным предметом торговли.

Особенности производства оливкового масла первого холодного отжима в Израиле

Сейчас Израиль по-прежнему занимает одну из ведущих позиций среди стран-производителей оливкового масла. Особенностью их производства является традиционная технология изготовления оливкового масла, которую, тем не менее модернизируют, подстраивая под современные стандарты.

Индустрия оливкового масла сохраняет в Израиле великие традиции со времен Библии. Однако в этой традиционной отрасли, мы стремимся быть инновационными


Идо Тамир, производитель оливкового масла из Израиля, компания Tamir Farm

Как и многие другие страны, в которых культивируют оливу, Израиль, в 2020 году столкнулся с многими проблемами, обусловленными неблагоприятными погодными условиями и перерывами в работе из-за Covid-19. Низкий уровень осадков в холодный период и необычайная жара летом привела к очень низкому урожаю.

Согласно данным, представленным Международным советом по оливкам, в этом году Израиль произвел всего 11 000 тонн оливкового масла, что примерно на треть меньше среднего показателя за пять лет, и является самым низким показателем с 2009/2010 урожайного года.

Путь израильских производителей оливкового масла к признанию на Всемирном конкурсе

Разочарованные прошлыми неудачами на конкурсе, три израильских производителя объединили свои усилия, чтобы с новыми, улучшенными, марками оливкового масла испытать свои силы на Всемирном конкурсе оливкового масла первого холодного отжима NYIOOC-2021. Такое решение оправдало себя и принесло три награды на конкурсе.

На самом престижном в мире конкурсе оливкового масла им удалось завоевать одну золотую награду за масло Ptora Midnight Coratina (компания Tamir Farm), и две серебряные – за Extra Hopeful (Sindyanna of Galilee) и Heart Notes (BVS Premium Jerusalem Olive Oil).

Производители Tamir Farm уже однажды получили одну золотую награду в далеком 2015 г. за свое масло Nabali, полученное из оливок местного сорта Набали Балади. Этот сорт сложный в выращивании и требует особого ухода, кроме того, с оливок этого сорта получается очень мало масла, что делает его очень ценным.

Особый подход к производству оливкового масла на ферме Tamir

Но в этом году ферма Tamir представляла масло, выжатое из оливок сорта Coratina.  Чтобы сохранить уникальные органолептические характеристики масла, отжатого из оливок этого сорта, владелец компании придумал особый метод сбора оливок. Этот метод заключается в том, чтобы собирать оливки только ночью, когда прохладные температуры помогают сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства.

По словам Идо Тамира, владельца компании, оливки начинают собирать на ранней стадии созревания и делают это на закате, а после – сразу поставляют их на производство. Здесь процесс тоже осуществляется в темноте и при очень низких температурах. Все это позволяет создать неповторимое масло ярко-зеленого цвета с фруктовыми нотами во вкусе.

Оливковые деревья в Израиле
Оливковые деревья в Израиле

Оливковое масло объединяет народы

Некоммерческая организация Sindyanna of Galilee в этом году впервые получила на конкурсе NYIOOC-2021 серебряную награду. Во главе организации стоят женщины, миссия которых показать, что арабы и евреи могут жить вместе мирно. В оливковых рощах Sindyanna of Galilee работают евреи и арабы. А вся прибыль, полученная организацией, распределяется на реализацию идей, расширяющих права женщин и содействующих еврейско-арабскому сотрудничеству.

Хадас Лахав, генеральный директор Sindyanna of Galilee, отмечает, что женщины Sindyanna очень гордятся признанием на мировом конкурсе, и считают это наглядным доказательством того, что сотрудничество евреев и арабов возможно и приносит хорошие результаты.

Также Хадас Лахав сказала, что отличает их оливковое масло. По ее словам, они являются единственной организацией, которая изготовляет экологически чистую продукцию, сертифицированную в соответствии с принципами справедливой торговли в Израиле.

Долгая история и отменное качество

Третьей израильской компанией, получившей награду на конкурсе, стала BVS Premium Jerusalem Olive Oil. Это ферма, основанная в 1928 году двумя семьями евреев-ашкенази. С тех пор ферма расширялась со временем превратившись в солидную компанию по производству оливкового масла. Их секрет создания отличного оливкового масла состоит в том, чтобы собирать оливки очень рано, в начале их созревания. Хани Ашкенази, генеральный директор компании, говорит, что таким образом масло получается зеленым и очень ароматным.

Хани, как и многие другие производители оливкового масла в Израиле, ожидает намного лучшего урожая оливок в следующем году. Цветение оливковых деревьев прошло благополучно и плоды уже начали созревать, а это значит, что на конкурсе NYIOOC-2022 будет еще больше образцов оливкового масла первого холодного отжима из Израиля.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here