Территории оливкового масла «Extra Virgin», о которых Вы, возможно, не знаете

0
87
Территории оливкового масла

Некоторые менее известные регионы дают жизнь высококачественному «зелёному золоту» с неожиданными характеристиками. Откройте для себя территории оливкового масла «Extra Virgin», о которых Вы ещё, вполне вероятно, не слышали!

Я совершенно уверен, что, когда мы слышим о Трентино-Альто-Адидже или Южном Тироле, большинство из нас думает о шпике, штруделе и Мюллер-Тургау. То же самое происходит с деноминацией Венето Вальполичелла, которая навевает воспоминания о некоторых хороших сортах красных вин. Несмотря на это, никого не должно удивлять то, что некоторые части этих двух регионов отведены под выращивание оливковых деревьев и производство великолепных оливковых масел.

К примеру, часть провинции Тренто, которая облагораживается смягчающими эффектами озера Гарда и характеризуется субсредиземноморским климатом. Это означает умеренно холодные зимы и жаркое лето. Идеальные условия для выращивания оливковых деревьев на высоте до 300 метров над уровнем моря.

В нескольких милях от северных берегов озера, на территориях Арко, Болоньяно и Массоне, пышные оливковые рощи дают жизнь продукции марки 7c. Производитель этого оливкового масла является трёхкратным победителем Золотой премии на Нью-йоркском международном конкурсе оливкового масла (в том числе в номинации «Один лучший в классе» в 2016 году).

«2000 растений, в основном сорта «Касалива», заняли склоны холма с видом на городок Арчо, частично усеяв террасы и частично процветая в холмистой местности»,— сказал глава производства Массимо Аццолини (Massimo Azzolini). «Непростой рельеф делает урожай сложным, комплкесным, и хотя мы можем использовать механику как помощь в работе на некоторых участках, большая часть работы выполняется вручную»,— отметил он.

Сбор урожая обычно начинается в последнюю неделю октября. Жидкое золото, которое изготовители получают на выходе, отличается лёгким и средним фруктовым, умеренно пряным и горьким вкусом, с намёками на миндаль, артишок и траву. «Часть нашего продукта изготовлена из масличных оливок, которые нужно собирать, когда они по меньшей мере на 70% зелёные»,— пояснил Аззолини. Он также добавил, что сборщики должны поймать и застать начало процесса, когда оливки начинают менять цвет на тёмный. Это важно, чтобы в итоге получить продукт, характеризующийся «решительной» остротой и насыщенным фруктовым вкусом.

Когда мы продвигаемся в Венето, то встречаем звучную Вальполичеллу — защищённое обозначение происхождения (ЗОП) высококачественного оливкового масла «Extra Virgin». Его производят в районе, расположенном на правой стороне реки Адидже. Моника Ваккарелла (Monica Vaccarella) хозяйничает на 1,5 га, занятых оливковой рощей из 500 растений. Они пустили корни на высоте 400 метров над уровнем моря в Авезе, между Валь-Бораго и Валь-Гавиной.

Неизвестные территории оливкового масла первого отжима

В двух шагах от Вероны, родные сорта Григнано и Фаварол располагаются по обе стороны от более распространённых вариаций Франтойо, Пендолино, Леччино и Леччио-дел-Корно. «Я выпускаю две смеси, из которых моё ЗОП — это Венето Вальполичелла»,— сказала Ваккарелла. Она объяснила, что сочетает 60% местных сортов с другими в соответствии со спецификацией продукта охраняемого наименования происхождения. А это требует, чтобы по крайней мере половина изготавливаемого ею оливкового масла «Extra Virgin» состояло из местных сортов.

«Эти две местные разновидности делают масло приятным. В то же время оливки раннего урожая придают ему энергию и позволяет вкусу расширяться с грозной горечью и остротой»,— объясняет наш производитель. Она с восторгом описывает своё оливковое масло с ароматом белых фруктов, травы и базилика.

Маслины посадил её отец Анджело (Angelo) 27 лет назад, а она начала управлять оливковой рощей в 2010 году. Работники проводят так называемую сбалансированную обрезку, которая помогает избежать биологического чередования высоких и низких урожаев. «Это кропотливая и утомительная работа. Она длится два месяца, поскольку мы подвергаем обработке самые маленькие ветви деревьев»,— поделилась Ваккарелла.

Однако «плоский», равнинный ландшафт этой территории оливкового масла облегчает уборку драгоценных фруктов. За один день работники могут собрать от 800 до 1000 кг оливок. «Мы размалываем и отжимаем из них сок в течение 6 часов. Это единственный способ получить максимальную отдачу от фруктов и достичь такого низкого уровня кислотности,— отметила она.— Я рада, когда люди открывают бутылку моего масла и приходят в восторг».

Источник:

www.oliveoiltimes.com/olive-oil-making-and-milling/extra-virgin-territories-might-not-know/56458

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ