В прекрасный весенний день мы покинули Рим и поехали на территорию, простирающуюся между предгорьями Колли-Албани и краем Понтийских болот. Впервые мы встретились с Риккардо Макари (Riccardo Macari) после его участия в 14-м национальном чемпионате по обрезке оливковых деревьев. Победа сделала его настоящим чемпионом — подрезчиком оливковых деревьев.

Наш профессиональный подрезчик деревьев ухаживает за несколькими оливковыми рощами в Лацио. Стефано Риччи (Stefano Riccio) связался с ним, чтобы восстановить старую рощу в Ла-Серенелла (La Serenella). Там же располагалась гостиница, предоставляющая постояльцам номер и завтрак. Она была недавно открыта в Веллетри.

В прекрасный весенний день мы покинули Рим и поехали на территорию, простирающуюся между предгорьями Колли-Албани и краем Понтийских болот. Живописная оливковая роща в Ла-Серенелле окружена фруктовыми деревьями, и в тихие часы можно было услышать жужжание пчёл, копошащихся среди цветов вишни.

Ла-Серенелла приобрела некоторые близлежащие местности, где несколько оливковых деревьев не лечили в течение восьми лет. В частности, два 80-летних растения были не в лучшем состоянии. Они достигли высоты 8 метров, были покрыты скалолазающими вьющимися растениями, а обильные боковые и корневые побеги росли с ветвей и вокруг основания. Требовалась серьёзная работа, выполняемая профессиональным подрезчиком оливковых деревьев.

Нетрудно заметить дисбаланс между меньшим количеством и худшим качеством плодов ветвей в нижней части и большим вегетативным развитием в верхней части кроны. Если оливковое дерево остаётся неухоженным, ветви развиваются в направлении вершины, стараясь поймать как можно больше солнечного света.

Сначала Макари работал на «Франтойо» (Frantoio), затем он позаботился о разнообразии, неофициально названном сорте «Риторнелла» (Ritornella). Он был почти забыт, пока не был вновь обнаружен группой фермеров, и теперь ждёт официального признания компетентными органами.

Это название происходит от итальянского слова ritorno (возвращение), потому что поздно созревающие и маленькие, трудноотделяющиеся от ветвей плоды этого сорта вынуждают фермеров снова возвращаться в рощу, чтобы собрать урожай до конца.

Наш подрезчик выполнил реформацию обрезки с применением системы многоконической вазы, чтобы деревья могли восстановиться и плодоносить в полном объёме через пару лет.

«При таком подходе мы способствуем росту «производительности« вегетативных ветвей в нижней части кроны. Это одновременно облегчает сбор урожая и реализацию всех других агрономических практик в течение года, объяснил Макари. Мы уважаем равновесие и развитие растения», отметил он, продвигая развитие фруктовых ветвей, а не корневых побегов и ростков, отнимающих воду.

Каково это — работать подрезчиком оливковых деревьев

Обрезку специалист провёл с земли с помощью телескопического оборудования для безопасной работы. Эта система также обеспечивает лучший обзор масличного дерева и сокращает время выполнения обработки. Прежде всего, необходимо было использовать полюсную цепную пилу, чтобы грубо обрезать крону. Затем в ход шла пила, чтобы облагородить внешний вид оливы и подпилить мелкие сучья.

«Я начал с определения верхней части купола. Затем я установил равное расстояние между ветвями, объяснил Макари. Таким образом, я создал первичную структуру».

Поэтому специалист устранил дихотомии или вилообразные разветвления (характерные черты традиционной вазы) и свёл к минимуму древесную структуру масличного дерева с целью минимизации чередования производства.

Дихотомии и вторичные ветви, которые достигли того же диаметра, что и основные ветви, следует подрезать, чтобы способствовать лучшему освещению кроны ярким итальянским солнцем.

«Хорошая обрезка, по сути, улучшает фитосанитарные аспекты, потому что она помогает уменьшить влажность внутри кроны оливы, добавил он. Это облегчает устранение различных заболеваний, таких как «Чёрная гамма« или Saissetia oleae, и уменьшает эффекты грибковых заболеваний, таких как «Пятно павлина« или Spilocaea oleaginea». Как видно, труд, выполняемый подрезчиком оливковых деревьев, важен и для здоровья растений, а не только их урожайности.

Когда наш подрезчик выключил бензопилу и закончил работу, мы всё ещё могли слушать концерт пчёл, невозмутимо жужжащих среди пышных цветов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here