Человек, стоящий за редкостным золотом на Международном конкурсе оливкового масла в Нью-Йорке

0
194
Международном конкурсе оливкового масла в Нью-Йорке

Инженер-агроном из Аргентины убеждает китайскую компанию улучшить качество продукции и выигрывает золото на самом престижном в мире конкурсе оливкового масла. На Международном конкурсе оливкового масла в Нью-Йорке в 2017 г. было много сюрпризов, но мало кто из них вызвал такой же переполох, как Золотая награда, выигранная китайским производителем.

Производство оливкового масла в Китае всё еще находится в зачаточном состоянии. И ни один производитель ещё не заработал репутацию высокого качества товаров. Тем не менее, в этом году «крепкий» сок из оливок Пичолини, выращенных в Лонгнане, провинция Гуансу, победил некоторые из самых известных брендов на земле.

Какова история этой замечательной победы? Это началось с неожиданного телефонного звонка.

Возможности звонков

«Я руководил курсом в UC Davis,— рассказывает агроном-инженер Пабло Сезар Канамасас (Pablo Cesar Canamasas),— когда мне позвонил какой-то парень, который сказал, что звонит из Китая, и что им нужна помощь с их маслинами. Если честно, я даже не знал, что в Китае есть оливки».

Однако абонент знал о Канамасасе всё.

44-летний аргентинец стал известным именем в кругах оливкового масла по всему миру. Образованный в своей родной стране и в Испании, он управлял производственными мощностями в Австралии и консультировался с компаниями в Израиле, Чили, США и других странах.

Звонивший убедил Канамасаса, что его следующий тур должен быть в Китае. Спустя некоторое время он прибыл, чтобы найти отрасль оливкового масла, совершенно отличную от той, к которой он привык.

«Они выбрали в конце сезона. Они выбрали чёрные фрукты, обработанные гнилые фрукты,— сказал он.— Они не признают хорошее масло из плохого».

Инженер-агроном быстро понял основную проблему. Примерно 70% фруктов, обработанных компанией, предназначалось для третьих сторон. Заботой компании было не качество, а объём.

Канамасас убедился, что у компании есть значительный неиспользованный потенциал, если он будет стремиться улучшить качество масла, а не только её самой. Но на пути у этого подхода были серьёзные барьеры. Во-первых, язык. Канамасас не говорит по-китайски. Во-вторых, китайскому бизнесу нередко свойственна непрозрачная структура.

У частной компании, нанявшей его, Longnan Xiangyu Olives Development Co. Ltd., было несколько уровней управления и контроля. «Вы не можете увидеть настоящих владельцев,— сказал Канамасас.— Достигнуть людей, которые фактически принимают решения может быть трудно».

В течение первого года Канамасас сосредоточил своё внимание просто на «попытке создать приличное оливковое масло для начала», пытаясь убедить высшее руководство инвестировать в качество. «Его было непросто продать»,— признаётся он.

Дороги, проложенные золотом

Если ваша цель — высококачественные, отмеченные наградами масла, вы можете сделать намного хуже, чем работать с Канамасасом.

За последние два десятилетия в индустрии он работал с множеством самых известных брендов в мире, включая Boundary Bend и California Olive Ranch. Австралийское правительство профинансировало свои исследования в области добычи и обработки, и он читал лекции в Японии, Италии, Австралии, Новой Зеландии и других странах.

Возможно, именно этот уровень опыта окончательно убедил китайских инвесторов сделать рывок к качеству. Но какова бы ни была причина, когда они решили сделать этот бросок, он был весьма решителен.

«На второй год, когда я поехал в Китай, я обнаружил, что они построили этот исполинский перерабатывающий завод всего за шесть месяцев»,— сказал Канамасас. Завод был заполнен новейшим оборудованием из Италии и Германии. Всё было новым. «Это было прекрасно»,— восхищался он.

Компания продолжала вкладывать ресурсы в бизнес, добавив линию розлива и современнейшую лабораторию. «Они, наверное, вложили 50 млн долларов в прошлом году»,— сказал Канамасас.

Но решающий момент наступил в сентябре прошлого года после того, как компания и инженер взяли на себя обязательство производить лучшее масло и выступать с ним на Международном конкурсе оливкового масла в Нью-Йорке.

Канамасас и его команда провели целый день в горах, проверяя оливковые рощи с фруктами, которые могли бы производить высококачественное масло. Они выбрали десять различных сортов, которые нужно собрать, а затем обработать в течение двух недель.

Работники завода обрабатывали фрукты сразу же после их прибытия, используя низкие температуры для размягчения и хранения масла в резервуарах в течение двух дней под воздействием азота.

Победа на Международном конкурсе оливкового масла в Нью-Йорке

В апреле «Пичолини», который начал свою жизнь на этой горе в Луннане, выиграл золото на Международном конкурсе оливкового масла в Нью-Йорке. Это стала первая победа для Xiangyu и всего Китая.

«Вы не представляете, как они счастливы»,— восхищается Канамасас.

Вопрос, конечно же, в том, что будет следующим для Xiangyu и китайской промышленности оливкового масла. «Они хотят учиться,— сказал Канамасас.— Вот что впечатляет меня в них больше всего».

Индустрия в Китае нова и заполнена молодыми, предприимчивыми компаниями. Оливкового масла, произведённого в Китае, до сих пор недостаточно, даже для пополнения запаса на местных рынках, но Канамасас настроен оптимистично.

«Эти ребята хотят оставить след в отрасли. У них есть стимул и напористость,— поделился он.— Вот что меня зацепило».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ