Оливковые рощи Греции — прекрасны в любое время года!

0
139
Оливковые рощи Греции

Оливковые рощи Греции, страны «жидкого золота»… Туристы могут бродить по ним в течение всего года, наблюдая за летним ростом маслин, их осенним урожаем, зимними пейзажами, новыми весенними ветвями, листьями и цветами и ежегодным повторением цикла. Мы видим, как люди и природа работают вместе, чтобы делать греческое природное сокровище на своей родине.

В течение лета и по мере того, как начинается осень, я наблюдаю, как оливки вокруг меня растут под жарким солнцем, а затем любуюсь их силуэтами на фоне заката. Обращаясь к приветствующему оттенку их деревьев, я часто посещаю те же деревья всё снова и снова. Мне нравится рассматривать размеры и формы разных сортов маслин — одни поспевают быстрее, другие — медленнее. Я с наслаждением вдыхаю запах диких, иссушенных солнцем трав.

С осенними дождями оливковые рощи Греции начинают играть оттенками фиолетового и лавандового, чёрного и тёмно-бордового. Некоторые маслины после дождя чистые, тёмные и блестящие, в то время как другие сохраняют бледный оттенок. После бури я восхищаюсь крошечными каплями дождя, висящими на фиолетовых фруктах, слегка блестящими под облачным небом. Я наблюдаю, как капли висят на влажных зелёных листьях и ненадолго цепляются за красную как вино оливку… Каплю, отражающую мягкий свет, прежде чем она упадёт.

Сбор урожая и средиземноморская зима

Когда становится холоднее, я замечаю признаки начала сбора урожая. Особенно в ноябре я вижу пикапы фермеров, припаркованных на обочинах дорог и в оливковых рощах и ожидающих своего драгоценного груза. Под маслинами расстилаются Гигантские зелёные сети, а люди всех возрастов бьют ветви с помощью инструментов для сбора урожая. Они напоминают грабли или вилы. Профессиональные фермеры нанимают команды рабочих, чтобы помогать им, но для многих греков ежегодный сбор урожая — традиционное семейное дело. Причём масло распределяется между друзьями и членами семьи.

Иногда я еду на запад от Ханьи по национальной трассе до бесконечных рощ серебристо-зелёных листьев и оливок на холмистой местности Колимбари. Именно там я впервые полюбила греческие оливковые ландшафты. Отправляясь вглубь провинции от шоссе, в один из ярких осенних дней в Критской оливковой стране, я прохожу мимо мельниц, расположенных на складах, с пикапами и джутовыми мешками с маслинами. Я нахожу пару, собирающую зелёные оливки на крутом склоне, а их маленький сын играет рядом.

Зимой, после сбора урожая, я наслаждаюсь изящными линиями листьев, растущих на фоне бездонного синего неба или причудливых облаков. Я осматриваю пейзаж, покрытый оливами, которые «стекают» к морю, заполняют долину и поднимаются на склон холма, часто с захватывающими облачными композициями из пухлых белых волн, поднимающихся позади. Даже на Крите бывают печальные зимние дни из облаков, ветра и холодного дождя, но деревья приветствуют дождь.

В горах и, в редких случаях ближе к уровню моря, они также приветствуют снег. На более низких холмиках снег может слегка покрывать оливковые ветви, дополняя их вечнозелёные листья и тёмные мокрые стволы, распространяя узор белого ковра рядом с зелёными листьями щавеля, защищёнными навесами деревьев, а затем добавляя новые влажные белые слои. В такие дни меня просто гипнотизируют масличные листья и ветви! Очерченные ледяным снегом, а затем покрытые рваными слоями бело-серого цвета и сосульками на их кончиках, они фантастичны.

Оливковые рощи Греции — источник вдохновения

После осенних и зимних дождей (а иногда и снега) некоторые оливковые рощи Греции, особенно на открытых пространствах между более молодыми деревьями, начинают покрываться цветущими дикими травами. Пока соседи собирают их, я следую за появлением новых видов цветков и фотографирую их под оливковыми деревьями. Крокусы и анемоны появляются к январю, древесный щавель и орхидеи — на красочный февраль. Ромашки и полевые гладиолусы предвещают восхитительный март, а кисельный гиацинт «наряжается» в апреле. Здесь, в районе Ханьи, полевые цветы начинают цвести зимой, млея под жарким солнцем.

Оливковые рощи Греции

По мере того как другие цветы отцветают, я обращаюсь к масличным деревьям. На их ветвях к апрелю окончательно оформляются тонкие скопления крошечных жёлто-белых цветов, которые начали появляться зимой. Своей камерой я пытаюсь «поймать» их неуловимую красоту и чувство, что эти цветы создают свою собственную сказочную страну. Моя шляпа и руки все в цветочной пыльце. Оливки начинают формироваться ещё до того, как все цветы засыхают под тёплым солнцем и опадают с дерева. Затем я начинаю наблюдать за плодами, которые поначалу совсем маленькие, размером с виноградную косточку. Я отслеживаю их рост по мере того, как проходят месяцы.

Однажды в мае я направляюсь к Колымбари, затем сворачиваю на небольшую дорогу, проходя через тихие деревни с обширными оливковыми рощами вокруг них и за их пределами. Ветви деревьев, полные крошечных цветов, колышутся на сильном островном ветре. Да и неугомонные ласточки то и дело внезапно вылетают из кроны деревьев, мечутся над дорогой, деревьями и моей машиной. Облака и дождь создают драматический, затемнённый фон для деревенских цветочных садов, которые пестреют удивительными ярко-красными, розовыми, зелёными и белыми оттенками. Высокие тёмные, заостренные кроны вечнозелёных растений контрастируют со светлой жёлто-зелёной свежей весенней листвой и серебристо-зелёными, словно танцующими листьями маслин.

Оливковые рощи Греции, как видите, великолепны в любое время года! Когда бы Вы ни приехали, загляните, погуляйте по ним!

Текст и фотографии Лизы Радиновски

Источник:

www.greekliquidgold.com/index.php/en/agrotourism-food-tourism/280-four-seasons-for-visiting-the-olive-groves-of-greece

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ