Интервью с Франциско Рейес Мартинес,

Председателем Совета провинции Хаэн

От Хаэн до других андалузских провинций всегда существовали неухоженные и нерентабельные масличные рощи, требующие внимания. Сколько гектаров они занимают и сколько фермеров от этого страдают?

Когда мы говорим о неухоженных или низко рентабельных рощах, мы имеем в виду рощи, производящие менее 3 000 кг на гектар в первом случае, и неналаженным производством более, чем на 20% — во втором. В провинции Хаэн есть 112 235 га, соответствующих этим критериям, что составляет почти треть Андалусии и менее 20% площади Испании.

Эти фермы расположены в разных районах провинции, но особенного внимания требуют те, что в Маждине, Касорле, Сегуре и Лас Виллас Южного нагорья. Обширная территория, где проживает более 160 000 человек, страдающих от отсутствия поддержки сельского хозяйства в целом и особенно сектора оливкового масла. Именно он привязывает население к земле и составляет большую часть доходов жителей. Роща, которая не покрывает затраты на производство, требует помощи; в противном случае эта деятельность вообще может прекратиться. Факт этот заставляет беспокоиться, потому что в этом случае не представляется возможным изменение системы земледелия или механизации, повышающей производство и снижающей затраты.

Совет провинции по вопросам оливкового масла, который представляет сектор и включает все сельскохозяйственные организации, в том числе правительство провинции Хаэн, в прошлом году произвёл полное и исчерпывающее «рентгеновское сканирование» непродуктивных рощ. Отчёт был передан в Министерство сельского хозяйства, чтобы поставить этот важный вопрос в числе приоритетов новой сельскохозяйственной политики, но к просьбе остались глухи.

Многие специалисты и исследователи (некоторые из университета Хаэн) говорят, что фермы в будущем должны научиться жить без субсидий. Может, стабильные цены на источник — лучшее решение?

Если другие зерновые культуры получают помощь, почему её не должна получать масличная роща, особенно менее продуктивные, которые не могут быть заменены другой культурой и помогают населению жить в сельской местности? Это правда, что отрасли следует идти по пути профессионализации и коммерциализации для достижения большей рентабельности, особенно учитывая, что изготовители оливкового масла в последние годы ставили качество как приоритетную цель.

Стабильность цен на источник — хорошая и заслуженная мера. Ключ в том, чтобы повысить концентрацию внимания, стать лидером распределения и сбыта. Таким образом, добавленная стоимость нашего «жидкого золота» останется здесь.

Хорошо ли известен в Испании и на основных экспортных рынках бренд Хаэн?

На внутреннем рынке потребители его знают; кроме того, им хорошо известно, что провинция — не только крупнейший производитель оливкового масла, но бывший лидер в этом направлении. Подтверждение этого — признание как в нашей стране, так и на международном уровне. Последними были награды от Министерства сельского хозяйства Испании.

За пределами страны масла Хаэн занимают лучшие места в международных рейтингах. Задача состоит в том, чтобы сгруппировать снабжение и профессионализировать растущий сектор оливкового масла, где также требуется смена поколений и грамотные специалисты.

Уже 14 лет мы стремимся к совершенству, делая ставку на качество посредством характерному «Выбору Хаэн» конкурсов дегустации. Приправы, игравшие главную роль во всех рекламных мероприятиях областной администрации в течение всего года, мы отправили в 102 ресторана с тремя звёздами Мишлен по миру, так что самое лучшее оливковое масло «Extra Virgin» провинции используется на лучших кухнях мира.

Источник:

www.teatronaturale.it/pensieri-e-parole/editoriali/23296-gli-olivi-testimoni-di-storia-e-di-storie.htm

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here