Интервью с Абделазизом Маклоуфи, основателем компании CEO, CHO.

Как увеличение экспортных квот повлияет на рынок оливкового масла в Тунисе?

Соглашение о свободной торговле между ЕС и Тунисом было бы выгодно для сектора сельского хозяйства, и особенно для индустрии оливкового масла. Снятие квот будет большим подспорьем для тунисской экономики. В 2016 г. они продлены с 56 700 т до более чем 90 000 т в год. Кроме того, с 2015 г. отменены ежемесячные квоты на местах, что в прошлом препятствовало тунисским компаниям экспортировать товар в Европу в желаемых количествах в начале сезона сбора урожая (ноябрь-декабрь).

На сегодняшний день квота приписывается раз в год, и у производителей есть 12 месяцев, чтобы экспортировать её так, как им выгоднее. Всё это является значительной поддержкой ЕС тунисского экономического перехода.

Тунис стремится создавать добавочную стоимость. Правительство и частный сектор объединили усилия, чтобы укрепить сектор товаров с добавочной стоимостью путём упаковывания и маркировки своей продукции на местном уровне. Тем не менее, квоты затрудняют непрерывную поставку на европейский рынок. Поэтому тунисское оливковое масло в основном закупается оптом и затем переупаковывается.

Какие страны представляют потенциал для экспорта?

Страны, не производящие оливковое масло, но активно его потребляющие, представляют огромный потенциал. В ЕС первое место по потреблению занимает Франция (около 100 000 т в год, производя только около 6 000 т); затем Германия, а после — небольшие страны: Великобритания, Дания и регионы (Восточная Европа). США же представляет наибольший потенциал в мире, употребляя около 300 тыс. т продукта в год, в то время как уровень производства очень низок.

Какую трудность представляет изменчивость климата для производства оливкового масла в Тунисе?

Климат оказывает значительное влияние, однако независимо от этого, всегда есть, что экспортировать. Средний показатель производства составляет около 180 тыс. т. В 2015 г. мы произвели 300 тыс. т, а в 2016 г. производство должно составить около 150 тыс. т. Местное потребление составляет от 30 до 40 тыс. тонн, так что всегда есть большой экспортный потенциал.

Какие меры следует предпринять, чтобы увеличить приток иностранных инвестиций в оливковый сектор?

Должна измениться организация сектора, поскольку the Office National de l’Huile, принадлежащий государству, очень активен и ведёт себя как частный оператор. Это создаёт недобросовестную конкуренцию, потому что присутствует один из операторов, способных изменить регулирование в любое время — возникает ситуация, которая, в свою очередь, создаёт препятствие для иностранных инвестиций. Кроме того, лучшая узнаваемость тунисской продукции — ключевой фактор для привлечения иностранных вложений в сектор.

Как поощряется интеграция мелких производителей в производственно-сбытовой цепи?

Следуя двустороннему соглашению, некоторые компании поставляют оборудование для мелких производителей оливкового масла. Благодаря этому те способны производить свою собственную продукцию, которую затем продают более крупным компаниям. Такого рода инициатива осуществляется частными компаниями и, к сожалению, правительство никак не стимулирует это движение. Кроме того, для компаний стратегическое значение имеет непосредственная близость к фермерам и небольшим изготовителям, так как человеческие ресурсы — это сила масличных компаний, и интеграция производителей имеет жизненно важное значение.

Источник:

www.oxfordbusinessgroup.com/interview/branching-out-obg-talks-abdelaziz-makhloufi-ceo-cho-company

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here