Итальянское оливковое масло «Extra Virgin» и… дети

0
61
итальянское оливковое масло «Extra Virgin»

Писатель научного журнала Olive Oil Times и эксперт по «зелёному золоту» Илениа Гранитто (Ylenia Granitto) возвращается в школу. Она собирается преподать детям необычный урок на тему «итальянское оливковое масло «Extra Virgin» и культура, с ним связанная.

Я выступила с несколькими сложными речами перед специалистами в области оливкового масла. Однако в прошлую среду днём, 1 ноября, в новом магазине оливкового масла «Олиоцентрика» (Oliocentrica) я столкнулась с самой требовательной аудиторией: тринадцатилетние дети в сопровождении младших братьев, сестёр и приятелей.

Я не могла отказаться от приглашения Гизы Ди Никола (Gisa Di Nicola). В июне прошлого года она со своим мужем Фабрицио Гаргано (Fabrizio Gargano), иллюстратором, открыла «Олиоцентрику». Поставив целью предложить высококачественное итальянское оливковое масло «Extra Virgin» и распространять культуру этого средиземноморского сокровища с помощью курсов и встреч.

«Я думала о том, как приблизить детей к оливковому маслу,— сказала мне Гиза.— «И поняла, что дети средней школы в Италии, помимо того, что они переживают трудный подростковый период, должны также выбирать, какой тип старшей средней школы посещать. А это может частично повлиять на их будущий путь работы. Итак, почему бы не попробовать опыт оливкового масла, чтобы стимулировать их мышление?» Что означало, что оливковое масло высшего качества должно быть в центре моего разговора как вдохновляющий предмет для детей. И не просто детей, а мальчиков и девочек, более знакомых с оливковым маслом «Extra Virgin», чем большинство других. Поскольку эти ребята живут в производственной зоне — аудитория, чьё внимание может быть трудно удержать.

Я начала рассказывать о своём детстве среди олив в Тоскане, университете и работе. В то время я была дегустатором оливкового масла и трудилась в этой сфере во имя страсти. Затем, когда я вернулась к «своим корням», профессиональная эволюция заставила глубже погрузиться в мир оливкового масла, и я начала работать консультантом и писателем.

«Почему это масло называется «Extra Virgin»?»— спросил Альфредо. «Это означает, что оно очень хорошее и сделано правильно. А фермер сделал всё, что в его силах, чтобы произвести его»,— ответила я.— «В этом смысле вы можете увидеть, что олива и её масло всегда связаны с хорошими и прекрасными вещами»,— добавила я.

Получение полезного и вкусного продукта требует самоотверженности и страсти. Что ещё лучше, когда при этом люди уважают природу, как недавно сказал мне один производитель. «Вы можете ощущать необычайную энергию, исходящую от хороших вещей, когда вы ходите по оливковым рощам»,— сказала я, описывая красоту маслин и великолепие величественных старых деревьев — драгоценное сокровище, которое нужно сохранить.

Итальянское оливковое масло «Extra Virgin» и маленькие знатоки

Играя на их статусе цифровых «аборигенов», я изложила новый импульс, внедрённый в последние годы благодаря исследованиям и новым технологиям. «Содействуя техническим достижениям и мотивируя растущий интерес людей к хорошей и полезной пище, производители начали использовать многие разновидности олив, растущих в нашей стране, которые составляют почти шестьсот, не говоря уже обо всех неизвестных»,— отметила я, иллюстрируя широко распространённые и редкие сорта, которые дают нам вкуснейшее итальянское оливковое масло «Extra Virgin». «Биоразнообразие — это ресурс, как и ваше собственное разнообразие»,— и я предложила им рассмотреть этот факт, что привлекло их внимание.

«Вы и ваши друзья, с такими разными характерами и отношениями, наслаждаетесь обществом друг друга и хорошо смотритесь вместе. То же самое происходит с разными сортами. Их можно использовать как в одиночку, так и вместе с другими сортами для создания вкусных смесей»,— предложила я просто.

Итальянское оливковое масло «Extra Virgin»

Я поощряла их думать о том, насколько разные ароматы и вкусы важны в оливковых маслах. Так же, как, например, цветовые оттенки. Они являются основополагающими для эскизов Фабрицио, над которыми он работал в углу комнаты. «При производстве оливкового масла высшего качества важна забота о деталях. На всём пути фруктов: из оливковой рощи на мельницу, так же, как забота о деталях важна для создания всех важных вещей в жизни»,— сказала я.

«Кроме того, давайте подумаем о том, как итальянское оливковое масло «Extra Virgin» в своих разных вариациях (в зависимости от территории происхождения) оказывается в центре столь разных культур»,— предложила я. И объяснила, как международные события объединяют масла и дегустаторов из разных стран и различного происхождения. А также показала, как эти различия обогащают нашу жизнь.

Уроки оливкового масла: от теории к практике

Итак, я представляю их Ксе На (Xie Na), дегустатору-экспортёру. Специалист организует мероприятия, чтобы показать, как итальянское оливковое масло «Extra Virgin» можно сочетать с китайской кухней. «Я использую моносортовые варианты и смеси, которые прекрасно сочетаются с традиционными продуктами моей родной страны»,— объяснила она.— «Для примера, я недавно приготовила блюдо из яиц и томатов с моносортовым Nocellara del Belice из Сицилии». Это показывает, что высококачественное оливковое масло можно использовать не только в контексте Средиземноморской диеты, но и в других диетических моделях благодаря его привлекательным вкусам и полезным для здоровья свойствам.

«Моя мама, врач, сказала мне об этом»,— согласился Алессандро, и затем некоторые дети начали задавать вопросы. Лука, как настоящий эксперт, спросил меня, какой стадии достигло выращивание итальянских маслин. Андреа поделился, что пойдёт в научную школу, а Маттео будет посещать сельскохозяйственные классы. Во всяком случае, я призывал их всегда следовать своему сердцу, потому что «если кто-то уверенно продвигается в направлении его (или её) мечтаний и стремится жить той жизнью, которую он себе представлял, он неожиданно встретится с успехом в своё время», как сказал один из моих любимых писателей, Генри Дэвид Торо (Henry David Thoreau).

Это означает, что, если Вы будете работать со страстью, Вы получите отличные результаты. Как, к примеру, «Вилла Понтина» Франческо Ле Донны (Francesco Le Donne), который принёс на нашу встречу первые бутылки с «жидким золотом» своего нового урожая из Итраны.

Мы наслаждались великолепным оливковым маслом первого отжима. Его привезли с мельницы и разлили по бутылочкам всего несколько часов назад, и мы показывали детям, как его пробовать. Некоторые из них, такие как Серена и Арианна, уже знали, как это сделать, и сделали это довольно хорошо, издавая типичные звуки причмокивания и пытаясь обнаружить и различить ароматы и вкусы. А затем мы вместе наслаждались закуской брускетта.

Источник:

www.oliveoiltimes.com/olive-oil-basics/kids-life-and-olive-oil/59597

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ