Топ-100
Домой Интервью Американский эксперт посещает Грецию и обсуждает греческое оливковое масло первого отжима

Американский эксперт посещает Грецию и обсуждает греческое оливковое масло первого отжима

Хорошее греческое оливковое масло первого отжима «достойно оценивают на американском рынке», — говорит эксперт по американскому оливковому маслу Александра Киченко Деваренн. С «большой любовью к Греции» и интересом к культуре Деваренн утверждает, что в США «его незаслуженно обделяют вниманием».

Она надеется, что сейчас ситуация меняется, поэтому соотечественники могут понять: «Это замечательный продукт». Когда мы с ней недавно обсуждали мир оливкового масла в Ираклионе, на Крите, она радовалась, что греческое оливковое масло первого отжима получает положительное внимание. Однако её всё ещё удивляет, что большинство американцев едва с ним знакомы, «хотя они могут назвать некоторые итальянские бренды».

Напротив, греческий продукт всегда был «брендом, который продаётся в гастрономе» или в греко-американском сообществе. Т.е. в основном в «этнической нише» в США, «а иногда и в супермаркетах, в зависимости от региона». Может также появиться в специализированном магазине, но «никто не смог поставить флаг» в более крупном масштабе. Это может скоро измениться, поскольку Cook’s Illustrated, компаньон «Тестовой кухни Америки» (America’s Test Kitchen), недавно выбрал сорт Gaea Fresh как своего фаворита «Crowd Pleaser» на дегустации оливковых масел «Extra Virgin» класса премиум.

В настоящее время Деваренн является консультантом и преподавателем «КолАфины» (CalAthena). Эта «компания занимается обучением потребителей и улучшением качества оливкового масла, работая с производителями» на всех этапах производства, оценки, продаж и маркетинга. Также эксперт работает в консультативном совете «ЮС Дейвис Олив Центр» (UC Davis Olive Center) и является добровольцем некоммерческого «Альянса Extra Virgin». Эту международную группу она основала вместе с Полом Миллером, чтобы информировать потребителей и прославлять чудесное оливковое масло и добросовестные компании.

Греческое оливковое масло первого отжима — больше, чем еда

Интерес Деваренн к «жидкому золоту» возник несколько десятилетий назад во время «пребывания с сестрой в пригороде Рима», как она писала на сайте CalAthena. «Там его важность как ароматизатора — приправы — а не только продукта для приготовления пищи или ингредиента для салатов — стала очевидной. Я узнала, что добавление оливкового масла почти ко всем блюдам делало их вкус лучше. Эти ощущения вернулись со мной в Штаты, и с тех пор всё изменилось».

Когда Деваренн пробует оливковые масла, то старается «быть максимально справедливой к каждому. Она спрашивает, насколько хорошо оно выражает тот или иной сорт», какой бы сорт ни был. Для неё оливковое масло — это «естественность, аромат, культура, вкус здоровой пищи, удовольствие — весь опыт гурмана». «Посвящённая «этому замечательному миру» оливкового масла, она добавляет, что её «история действительно прекрасна. У неё есть корни, которые уходят в тысячелетия, и есть корни в земле». «Так много из греческой культуры погружено в оливковое масло».

Для Деваренн знание производителя и культуры — это «часть того, что делает оливковое масло важным в мире». Поэтому она сетует, что «во многих ресторанах оно анонимно». Но она надеется, что «интерес к еде и её источникам принесёт пользу и оливковому маслу, которое нужно удостоить чести. Тогда и производитель заслужит доверие». Она хотела бы, чтобы в меню ресторана обсуждались ключевые особенности и фоны различных типов «зелёного золота», которые подбирают для разных блюд.

«Правда в том, что нет наилучшего оливкового масла». Как и с вином, это зависит от того, «что на ужин». Ресторан с разнообразным меню мог бы держать «итальянское, испанское или греческое оливковое масло первого отжима, ведь они такие разные, и сочетать их со своими блюдами. И главное — указать это в меню. Это часть истории — люди действительно заинтересованы в оливковом масле». Итак, «давайте поймаем момент и дадим им дополнительную информацию: откуда оно, из чего сделано? Какое оно?» Меню и официанты могут объяснить особые качества и происхождение оливковых масел, а шеф-повара могут предложить творения, которые их подчёркивают.

Источник:

www.greekliquidgold.com/index.php/en/news/238-american-olive-oil-expert-visits-greece-discusses-evoo

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read

Салат с запечённой свёклой и оливковым маслом, хрустящей капустой и миндалём

 Знакомьтесь! Полезный салат с запечённой свёклой и оливковым маслом, хрустящей капустой, луком-шалотом и миндалём. Объединяет все ингредиенты яркий лимонный соус-винегрет с оттенком...

Маслина как лекарственное растение? Удивительно, но — да!

На протяжении всей своей истории человечество активно использовало растения как лекарственные средства. В ход шли самые разнообразные травы и коренья — мандрагора,...

Оливковое масло Испании — что о нём думают иностранные туристы?

Сотрудники организации Международных профессионалов по испанскому оливковому маслу (The Spanish Olive Oil Interprofessional) решили провести опрос иностранных гостей. Что для них оливковое...

Запечённые в оливковом масле цуккини с тимьяном и пармезаном

Хрустящие, нежные, запечённые в оливковом масле цуккини с золотистой корочкой, посыпанные натёртым пармезаном, тимьяном и орегано! Эти палочки цуккини с итальянским...

Оливковое масло Египта — его значение для людей прошлого

История оливкового масла и развития человечества тесно переплетаются. Оливковое масло Египта — не исключение. Маслины, тысячелетиями росшие на территории этой страны, пустили глубокие корни в жизнь египтян.