Новый председатель рабочей группы Copa and Cogeca по оливковому маслу и столовым оливкам Василис Пиргиотис (Vasilis Pyrgiotis) недавно обсудил греческий и европейский оливковый сектор с Интернет-порталом «Греческое жидкое золото» (greekliquidgold.com). Специалист подчеркнул важность общеевропейского сотрудничества и «умного» сельского хозяйства, а также рекламных кампаний. Например, с использованием фирменных бутылок оливкового масла на столах ресторанов.

Рождённый и выросший в Ситии (остров Крит) в семье фермеров, выращивающих маслины, Пиргиотис работал на и с организациями-производителями и сельскохозяйственными кооперативами по всей Греции. Он побывал в землях известных зелёных оливок PDO Халкидики на севере до PDO Сития в юг. Теперь он также член Консультативного комитета Международного совета по оливкам и участник Группы гражданского диалога Европейской комиссии по садоводству, оливкам и спиртным напиткам (оливковый сектор).

Пиргиотис указывает, что его представительство среди греческих фермеров и кооперативов важно для его родной страны. И особенно важно после многих лет недостаточного представительства в европейских органах во время экономического кризиса в Греции. По Пиргиотиса словам, его руководство в рабочей группе «Оливковое масло и столовые оливки» было очень важным моментом для Греции, поскольку она вернула нас на карту».

Copa and Cogeca сообщают, что Пиргиотис приветствует исследования бактерии Xylella fastidiosa. Эти исследования, как он надеется, «помогут искоренить это разрушительное заболевание», грозящее потерей урожаев в некоторых частях Европы. Ещё один из его приоритетов — старания помочь «перебалансировать оливковый сектор. Производство оливкового масла быстро растёт в Европе и во всём мире, чему способствует позитивный имидж и рост потребления. Но структура отрасли не позволяет производителям извлекать выгоду из полной стоимости производства. Прибыли от разницы между покупной и продажной ценами действительно ограничены. Достижение большего баланса на рынке может быть получено путём повышения конкурентоспособности сектора и выделения его преимуществ через проведение рекламных кампаний. Умное земледелие также может принести пользу сектору»,— пояснил он.

Европейский оливковый сектор: вопросы сотрудничества

По мнению Пиргиотиса, «национальный продукт Греции действительно может завоевать общемировое признание, которого он заслуживает… благодаря надлежащему управлению доступными европейскими программами финансирования». В то же время он подчёркивает, что он хочет «работать вместе с каждым человеком в этом секторе». Рабочая группа «Оливковое масло и столовые оливки» состоит из «по-настоящему верящих в сотрудничество людей. Мы твёрдо убеждены, что только благодаря сотрудничеству мы сможем добиться стабильных решений для европейского оливкового сектора. Наши самые серьёзные проблемы возникают не среди разных европейских стран-производителей оливкового масла. Но из-за широкой распространённости оливкового производства во всем мире, из-за изменения климата, старения сельского населения и низкого уровня осведомлённости об оливковых продуктах».

оливковый сектор

Пиргиотис считает, что «конкуренция между испанскими, итальянскими и греческими оливковыми продуктами не та, что раньше, вследствие нескольких факторов. В настоящее время в Испании сконцентрировано самое крупное производство оливкового масла. Она также приобрела несколько крупных итальянских брендов. А греческий оливковый сектор со своими небольшими семейными фермами и малыми предприятиями, а также ограничениями банковской системы, не может обеспечить достаточные количества продукции для крупных супермаркетов в странах, не являющихся производителями». Он заключает, что европейский оливковый сектор «воистину конкурирует с новыми странами-производителями оливкового масла, а не между собой».

Фирменное оливковое масло на столах греческих ресторанов

На просьбу прокомментировать новый закон, требующий использование одноразовых бутылок фирменного оливкового масла на греческих столах в ресторане вместо немаркированных многоразовых контейнеров начиная с января, Пиргиотис выразил инициативе искреннюю поддержку. Он сожалеет, что этого не произошло раньше, «особенно в Греции», в которой туризм — это важное направление. Он признаёт, что некоторые подвергнут закон критике, и что «как рестораторы, так и производители должны будут внести необходимые коррективы. Но в в долгосрочной перспективе это окажется полезным как для туризма, так и для сельского хозяйства».

Почему? Потому что «оливковое масло — это основной продукт в Греции на протяжении веков. В нашей повседневной жизни так много всего, чему мы иногда неосознанно уделяем так мало внимания. Оливковое масло, стоящее на столе ресторана в полуоткрытой бутылке, часто под солнцем, полностью теряет свои полезные свойства», его аромат и вкус ухудшаются. «Как же тогда мы можем убедить всех этих туристов, которые путешествуют по Греции, Италии и Испании, что оливковое масло — это нечто очень особенное, это вкусный ингредиент, и они должны забрать домой и даже покупать в своей родной стране для ежедневного использования в пищу, если мы не дадим им возможность попробовать лучшее? Португалия первой приняла этот закон о маленькой бутылку на столе. За ней следуют Испания, Италия, Кипр, а теперь и Греция».

Умное ведение сельского хозяйства

Сравнивая это с использованием электронной почты вместо написания писем от руки и тракторов вместо крупного рогатого скота, Пиргиотис утверждает, что «умное сельское хозяйство — это абсолютная необходимость для греческого производителя». Да, это требует некоторых корректировок и дополнительного образования, но «чем меньше ферма, тем больше Вам нужны технологии, чтобы минимизировать затраты и достичь максимального качества продукции». Он определяет умное сельское хозяйство как «не что иное, как применение современных технологий на службе сельского хозяйства, чтобы экономить время, энергию, расходы и и в то же время достигать лучшего результата, чем раньше».

оливковый сектор

В частности, в Греции, согласно веб-сайту Gaia Sense, «Гайя Эпичейрейн» (Gaia Epicheirein) «устанавливает станции с датчиками. Данные, получаемые с этих станций, относятся к атмосферным, почвенным и биологическим параметрам. Например, таким, как температура воздуха и почвы, влажность воздуха и почвы, соленость почвы, влажность листьев, количество осадков, солнечная радиация и т.д.» В сочетании с другой информацией эти данные используются для точного расчёта потребности мельницы в воде, определения наилучшего времени для орошения, оценки риска заражения вредителями и болезнями. А также мониторинга жизнеспособности растений, определения потребностей в удобрении и прогнозирования качества и количества, которое должно быть произведено.

Продвигая идеи умного сельского хозяйства, продуманных рекламных программ и общеевропейского сотрудничества, Василис Пиргиотис надеется помочь перебалансировать оливковый сектор. Помогая тем самым миру греков и европейских оливковых масел и всем, кто с ним связан.

Подробнее о Василисе Пиргиотисе и избранных организациях

Владея четырьмя языками, имея опыт работы в международных и европейских экономических отношениях и являясь магистром из Института политических исследований в Тулузе, Франция, Василис Пиргиотис работает менеджером проектов в компании Axion Agrotiki Ltd. с 2007 г. Он подаёт заявки на гранты и координирует осуществление европейских программ поддержки организаций-производителей в секторе оливкового производства. Он также пишет в колонки греческой онлайн-публикации «Оливковые новости» (Olive News). С 2015 г. Пиргиотис сотрудничает с «Гайя Эпичейрейн» S.A., разрабатывая приложения для умного сельского хозяйства и управления качеством. Теперь же он стал главой своего отдела оливкового масла.

Согласно его веб-сайту, Copa and Cogeca — это «единый голос фермеров и их кооперативов в Европейском союзе». И они стремятся представлять интересы сельскохозяйственного сектора. Как объясняет Василис Пиргиотис, «COPA (Committee of Professional Agricultural Organizations, Комитет профессиональных сельскохозяйственных организаций) и COGECA (General Committee for Agricultural Cooperation in the European Union, Общий комитет по сельскохозяйственному сотрудничеству в Европейском союзе) были созданы вскоре после Римского договора, Договора о создании Европейского экономического сообщества. Поскольку у них были общие цели и цели, в 1968 г. две организации объединились. Теперь они работают сообща через общий Секретариат и общие консультативные комитеты для представления интересов европейского сельскохозяйственного сектора».

«Гайя Эпичейрейн» — совместная инициатива сельскохозяйственного, технологического и финансового секторов, призванная помочь греческим фермерам и ассоциациям

  • организовывать, контролировать и контролировать их производство,
  • улучшить управление и администрирование своей фермы,
  • повысить и повысить производительность и качество,
  • продвигать свою продукцию на международном уровне.

Василис Пиргиотис объясняет, что Консультативный комитет Международного совета по и оливковому маслу и столовым оливкам, базирующийся в Мадриде, является «основным партнёром по переговорам Совета членов МСМ. Сотрудники, представляющие оливковый сектор, привлекаются из всех его отраслей — производители, переработчики, торговцы и потребители — и стран-членов. Комитет был создан для выражения мнений деловых кругов и использования их практических знаний. Он призван помочь Исполнительному секретариату находить эффективные решения проблем и держать руку на пульсе отрасли».

Согласно заявлению, указанному в миссии, «Группа по гражданскому диалогу Европейской комиссии по садоводству, оливкам и спиртным напиткам — оливковый сектор» будет поддерживать регулярный диалог по всем вопросам, связанным с общей сельскохозяйственной политикой… обмениваться соответствующим опытом и передовой практикой… давать советы Комиссии по соответствующей политики… [и] контролировать соответствующие разработки политики».

Источник: www.greekliquidgold.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here