Хосе Мария Ордовас: «Диета может отменить вредное воздействие генетики» (интервью, часть третья)

диета против генетики (часть 3)

Разве простой анализ крови позволяет установить индивидуальную, наиболее подходящую диету?

Позволяет, даже анализ слюны. Одна американская компания начала информировать своих клиентов о потенциальных рисках заражения, но Управление по контролю качества продуктов и лекарств в США запретило это делать, полагая, среди прочего, что люди не достаточно образованы, чтобы понимать и адекватно реагировать на эту информацию.

Вы написали, что специи в свое время ценились выше золота, поскольку они обладали эффектом антибиотиков.

В Западной культуре они стали чем-то вроде вкусовой добавки или украшения, но изначально применялись как антибактериальные ингредиенты. Если мы посмотрим классические рецепты разных стран, то обнаружим, что в тёплых регионах, где пища может быстрее испортиться, а люди более подвержены инфекционным заболеваниям, раньше использовали в среднем семь специй в сравнении с двумя в странах Северной Европы.

На самом деле мы не знаем, что едим. Продукты, которые ранее были объявлены полезными, в конечном итоге оказались вредными, и наоборот. Разве это не повод для скептицизма?

Странно то, что скептиков, даже после этой путаницы, больше не стало. Оливковое масло и жирная рыба были наравне с яйцами объявлены вредными, потому что, как говорили, «производят холестерин», а потому следует заменить сливочное масло маргарином. Теперь мы знаем, что это была большая ошибка, которая коснулась миллионов людей. Фундамент исследований в области питания, и, в частности, эпидемиологии питания, всё ещё слаб, потому что учёные опираются на данные со слов добровольцев, а не на том, что они едят на самом деле. Трудно установить и частоту потребления пищи. Можете ли Вы сказать, насколько часто употребляли, например, оливковое масло в прошлом году? Это, похоже, наша ахиллесова пята.

Параллельно с распространением ожирения в наших городах идёт постоянный парад «моно-ожирения», как характеризуют его некоторые учёные, который развязал навязчивый интерес к еде. Они популяризируют такие термины, как «гормон ненасытного аппетита» (грелин), «сжигатель жира» (адипонектин), полифенолы, антиоксиданты; говорят о множестве списков продуктов, от которых, якобы, полнеют или которые вызывают рак, повышенный уровень холестерина…

Да, атмосфера действительно навязчива и даже истерична, но люди, прежде всего, дезинформированы, что мешает им наслаждаться пищей. Диету связывают с жертвами и отречением от удовольствия в еде. Вы должны есть всё, но, как сказал мой учитель Гранде Ковиан, в небольших количествах. Все эти списки питания очень ненадёжны. Некоторые из них были составлены несколько десятилетий назад и периодически возвращаются в моду. Вдруг обнаруживается, что какие-то зерновые, овощи или фрукты обладают фантастическими свойствами. В настоящее время кофе высоко ценится за содержание в нём полифенолов, но люди не принимают во внимание, что в мире потребляют различные сорта, которые готовят по-разному. Об этом не было никаких глубоких исследований. Что касается оливкового масла, многим уже известен его богатый химический состав, несомненно полезный для организма.

Источник:

www.elpais.com/elpais/2016/03/17/eps/1458217891_828435.html