Как определить, правильно ли подобрана ли диета для конкретного генома?

Сегодня мы можем с лёгкостью исследовать до миллиона генетических вариантов, но в будущем сможем расшифровать геном целиком. Эта информация определяет, какие мутации предрасполагают либо вызывают спектр болезней. А кроме того, какая система питания подходит конкретному человеку — средиземноморская, богатая оливковым маслом, с низким содержанием жиров, высоким содержанием белков или углеводов… Нужно ли укрепить организм с помощью витаминных или минеральных добавок… В настоящее время всё это определяется через тестирование того или иного рациона, и наблюдение, что работает, а что нет. В ближайшем будущем этот подход станет точным и персонализированным, через геном человека. Главный вопрос — готовы ли к этому мы и наша система здравоохранения.

Ограничивается медицина в вопросах питания лишь профилактикой, или с помощью его можно бороться с конкретными заболеваниями, например, раком лёгких?

[Долгая пауза]. Я не думаю, что диетой можно побороть рак. В растениях содержатся соединения, обладающие этими свойствами, но не в тех количествах, что необходимо для лечения людей. Да, такие соединения могут быть извлечены, сконцентрированы и преобразованы в обычные препараты. Кроме того, питание — это ключевой фактор в поддержании здоровья, и использование терапевтических препаратов не освобождает нас от здоровой диеты в соответствии с тем, как того требует наша генетика. Следует контролировать питание выписанных больных.

Но правильное питание может нейтрализовать генетическую предрасположенность к диабету или раку, не так ли?

Вы можете предотвратить вредное воздействие определённых генетических вариантов, так же, как и усугубить болезнь. Это испытано. Исследование Predimed первым показало, что средиземноморская диета действительно предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одной группе людей регулярно выдавали оливковое масло и орехи, а другой была рекомендована система питания с низким содержанием жиров. Наблюдение велось в течение пяти лет, и протяжении этого периода было выявлено, что любители оливкового масла гораздо меньше страдали от сердечно-сосудистых недугов, чем добровольцы из другой группы. Анализируя генетические особенности участников мы обнаружили, что средиземноморская диета и оливковое масло были особенно полезны тем, кто был генетически предрасположен к диабету и инсульту.

Так будут ли разрабатываться индивидуальные рекомендации для профилактики и лечения наиболее распространённых заболеваний?

Да, и мы рады знать, что поможем людям жить лучше. Благодаря знанию нашего генома мы сможем установить рекомендации по питанию, наиболее подходящие для каждого лично, но кроме того — и это, очевидно, новейший подход — мы могли бы рекомендовать подходящее время для приёма пищи. Исследования показали, что в разное время суток метаболические характеристики организма различны. Проблемы сердечно-сосудистой системы, например, особенно проявляются в ранние утренние часы. Это деликатный промежуток времени, когда активируется артериальное давление, и артерии выходят из режима сна.

Источник:

www.elpais.com/elpais/2016/03/17/eps/1458217891_828435.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here