Борьба с современными эпидемиями: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рака и диабета требует примирения нас с нашим телом, утверждает исследователь Хосе Мария Ордовас (Сарагоса, 1956). Учёный уверен, что органы здравоохранения должны разрабатывать индивидуальные диеты с учётом генома. Изучив генетические и экологические факторы недугов современности, Ордовас стал ревностным сторонником оливкового масла и сбалансированного питания. Режимы похудения и списки «хороших и плохих» продуктов, распространённые повсеместно, демонстрируют всеобщую истерию и полную неосведомлённость в отношении питания. Старая поговорка «Завтракать как король, обедать как принц и ужинать как нищий», по мнению исследователя, необоснованна.

Патологии сердечно-сосудистой системы, рак и диабет сменили инфекционные заболевания, став главной причиной смертности в развитых странах. Наш стиль жизни привёл к пробуждению генов, которые «спали» тысячи лет и теперь выражаются в отрицательной форме. Эти патологии — результат неправильного питания, стресса, малоподвижного образа жизни, а также сокращения часов сна, поскольку с открытием электричества мы спим всё меньше и меньше.

Как это — гены просыпаются спустя тысячи лет?

В геноме каждого поколения спонтанно возникают новые мутации. Большая часть их называется тихими, то есть не причиняющими вреда, но иногда, когда условия окружающей среды меняются, их молчание прерывается. Это хорошо заметно при переселении. Например, когда жители одной страны, скажем, Индии, мигрируют в западные страны, где другой образ жизни, у них развивается склонность к ожирению и диабету, потому что их геном несёт мутации предрасположенности к этим болезням, но в родной среде обитания их предков не проявлялся. То есть гены оставались тихими, пока не поменялся образ жизни, и тогда «закричали» через заболевания.

Мы сталкиваемся с глобальной эпидемией несбалансированного питания. Ей наиболее подвержены нижние слои населения развитых стран?

Верно. Она начинает проявляться и в развивающихся странах. Если раньше ожирение было присуще обеспеченным людям, теперь — наоборот. Люди с более высоким уровнем достатка имеют доступ к информации и располагают средствами, чтобы держать себя в форме и лучше питаться, например, придерживаться здоровой диеты с большим количеством оливкового масла.

Власти должны принимать более решительные меры относительно рынка промышленного питания, в особенности продуктов с избыточным содержанием сахара и жиров. В конце концов, лечение финансируется из государственной казны. В некоторых странах проводились эксперименты в этом направлении, но слишком мало, незаметно. Эффективнее было бы просвещать общество в этих вопросах, хотя они часто вызывают споры. На самом деле, в США разразился диспут по поводу диетических рекомендаций, которые только что опубликовало Правительство. Там рекомендуется ежедневно потреблять менее 10% сахара и насыщенных жиров и немного красного мяса. Я не верю в общие рекомендации. То, что хорошо одним людям, не обязательно так же полезно другим. Однако употребление оливкового масла в любом случае не повредит.

Ваши исследования проводятся в треугольнике отношений: генетика, питание и патология. Насколько питание влияет на болезни?

Практически на все современные заболевания влияет генетика и факторы окружающей среды, среди которых особое место занимает питание. Мы можем вмешаться в этот и другие модифицируемые факторы, но мы не можем и не должны изменять геном людей для профилактики болезней, поскольку он чрезвычайно сложен.

Источник:

www.elpais.com/elpais/2016/03/17/eps/1458217891_828435.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here