Как долго хранится оливковое масло? Где и как лучше его хранить?

Если продукт в хорошем состоянии, хранится в прохладном, защищённом от света месте, желательно в неотапливаемой кладовой, оно может стоять в течение двух лет с момента сбора урожая. Оно начинает портиться с момента изготовления и постепенно теряет яркость, сложность состава и интенсивность вкуса и аромата. Тем не менее, старое оливковое масло не обязательно плохое. На нашей ферме мы используем прошлогоднее для приготовления пищи, а этого года — как гарнир. Я когда-то жарила индейку в масле четырёхлетней давности, и все согласились, что это была лучшая индейка, которую мы когда-либо ели.

Если Вам выгодно покупать товар, скажем, в 5-литровой оловянной канистре, это прекрасно, но сцеживайте всего пару чашек за раз и храните ёмкость закрытой. Не ставьте её в холодильник, так как из-за конденсации туда будут попадать капельки воды, вызывая плесень и прогорклость.

Как не стоит его использовать?

Несмотря на домыслы некоторых людей, не применяйте его в качестве ополаскивателя для волос. Может, глупо, но скажу честно: везде, где Вы можете использовать сливочное масло, свиное сало или бекон, подумайте об оливковом масле. Я использую самый лучший сорт в качестве гарнира к печёному картофелю или лью на кусок горячего тоста, на который затем кладу ломтик томата, авокадо или греческий йогурт — или все три — получается отличный бутерброд на завтрак.

Из каких источников люди могут больше узнать об оливковом масле?

Одна очень хорошая книга, Extra Virginity, была написана моим коллегой Томом Мюллером, но она может заставить читателя полностью отказаться от этого сокровища, а я не хотела бы, чтобы это произошло. Том детально рассматривает криминальную сторону вопроса — но, как подтвердит даже быстрый взгляд на сведения с сайта Министерства сельского хозяйства США, многие продукты широко подвержены мошенничеству. Ещё одна интересная книга, хотя немного устаревшая — Olives: The Life and Lore of a Noble Fruit Морта Розенблюма, у которого собственное производство в Провансе.

Помимо книг загляните в любую из торговых точек, которые я упоминала ранее; там почти всегда можно попробовать разнообразные сорта. И посетите Калифорнию во время сбора урожая маслин (ноябрь-декабрь), чтобы испытать волнение и ощутить вкус только что отжатого масла. (Или приезжайте со мной в Италию!) Аромат настолько невероятный, что сразу же убедит Вас, как ничто иное, что это редкий и непонятый ингредиент, достойный уважения и благоговения, как икра или белые трюфели.

Почему Вас так заинтересовала эта тема?

Живя близ Средиземного моря и в его округе на протяжении около 15 лет — Испания, Южная Франция, Ливан, Кипр, и, наконец, Италия — я начала понимать его важность. Также зацепила история — оно изготавливалось в странах Средиземноморья в течение многих тысяч лет и было важным товаром на протяжении всего этого времени. А потом, когда я ещё в начале 90-х гг. начала изучать средиземноморскую диету и осознала, насколько значима роль оливкового масла в поддержании здоровья в местных культурах, оно стало для меня ещё важнее. «Зелёное золото» до сих пор краеугольный камень здорового питания и, кажется, не проходит и дня, или по крайней мере недели без нового открытия о том, насколько решающее у него значение в борьбе с разного рода заболеваниями, от болезни Альцгеймера до рака и диабета.

Источник:

www.food52.com/blog/11744-uncovering-the-truth-about-olive-oil-with-nancy-harmon-jenkins

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here