Несмотря на свою круглогодичную доступность, корица с таким восхитительно сладким и тёплым вкусом становится особенно приятной для нас пряностью в зимние месяцы.

У корицы как приправы, так и лекарственного средства, история длинная и удивительная. Этим она напоминает оливковое масло! Корица представляет собой внутреннюю кору коричного дерева коричневатого оттенка. Продаётся она в высушенной форме как трубочки, скатанные из высушенной коры, известные как «перо», или как порошок.

В целом существует две разновидности этой пряности, китайская и цейлонская; на вкус и аромат они схожи, однако пряность из Цейлона немного слаще, более утончённая и её сложнее отыскать на рынках в районе Вашего проживания.

В двух чайных ложках (5,20 грамма) корицы измельчённой 13 калорий. Её отличает очень низкий гликемический индекс, а индекс соотношения её основных питательных веществ в процентах представлен следующим образом: марганец — 46%; клетчатка — 11% и кальций — 5%. Рассмотрим этот чудесный подарок природы подробнее.

Общие сведения о специи с Востока

Корица — коричневато-красноватая внутренняя кора коричного дерева, которая при высушивании скатывается в трубчатую форму или «перо». Корица доступна либо в любой форме пера (палочки корицы), либо в измельчённом виде. Все виды корицы принадлежат к одному и тому же семейству растений, называемому семейством Lauraceae. Фактически, в этом семействе больше всего видов корицы (по оценкам, всего 2000-2500), чем любых других «родственных» растений. Другие члены семейства Lauraceae, обычно используемые в качестве продуктов питания, включают авокадо и лавровый лист.

Несколько видов корицы часто группируются вместе и называются либо «кассионные корицы», либо просто «кассия». С точки зрения рынка США наиболее важным из этих видов является Cinnamomum burmannii, также называемый либо индонезийской корицей, индонезийской кассией, либо корицей Явы. Если Вы едите какие-либо продукты с корицей, они, скорее всего, были приправлены именно этим её видом. Разновидности «кассии» включают следующие растения:

  • Cinnamomum burmannii, обычно называемая индонезийской корицей, индонезийской кассией или корицей Явы
  • Cinnamomum cassia, также известная как Cinnamomum aromaticum и обычно называемая китайской корицей или китайской кассией
  • Cinnamomum loureiroi, также известная как вьетнамская корица, вьетнамская кассия, сайгонская корица или сайгонская кассия

Есть и другая категория этой пряности. Её высоко ценят в традициях кулинарии и травяной медицины. Она часто упоминается либо как цейлонская корица, либо корица Шри-Ланки. (Расположена эта островная страна в Индийском океане, недалеко от юго-восточной оконечности Индии, известная ранее как Цейлон). Научные названия цейлонской корицы Cinnamomum zeylanicum и Cinnamomum verum. Слово «verum» в этом названии рода происходит от латинского слова verus, что означает «истинный». Оно связано с тем, что, как Вы могли слышать, этот вид корицы называют «корицей настоящей».

Корица — история древности глубокой

Корица — одна из самых древних специй. О ней упоминали писатели Библии (в их записях фигурирует и оливковое масло). А древние египтяне сыпали её в свои напитки для аромата и применяли в лечебных целях и для бальзамирования. Эта пряность считалась драгоценнее золота! Примерно в это же время на корицу также обратили пристальное внимание в Китае. Её упоминание значится в одной из первых книг о местной ботанической медицине, датированной приблизительно 2701 г. до н.э.

Популярность пряной специи не снижалась на протяжении истории развития цивилизации. Она стала одной из самых знаменитых приправ в средневековой Европе. Из-за огромного спроса корицей стали регулярно торговать ближневосточные и европейские купцы. Цейлонскую корицу получают на Мадагаскаре, в Бразилии, Шри-Ланке, Индии и <странах Карибского бассейна. Кассия обычно поступает из стран Дальнего Востока.

Полезные свойства пряности для здоровья

Уникальные целебные качества корицы кроются в трёх главных видах элементов эфирных масел, обнаруженных в древесной коре. В этих маслах присутствуют компоненты, называемые циннамальдегидом, циннамилацетатом и циннамиловым спиртом. Также в них содержится много других летучих веществ. Как и оливковое масло, специя необычайно полезна для здоровья.

корица

Противосвёртывающее действие. Учёные тщательно исследовали циннамальдегид (также известный как коричный альдегид) из-за оказываемого им влияния на тромбоциты. Тромбоциты — это одни из основных компонентов крови, которые предназначены, в частности, для того, чтобы скапливаться в организме в чрезвычайных обстоятельствах (например, при ранении). Они способствуют остановке кровотечения, но если их в обычном состоянии становится чересчур много, кровоток может затрудниться. Циннамальдегид в корице способствует предотвращению сгущения тромбоцитов. (Как этот элемент производит защитный эффект? Он препятствует высвобождению воспалительной жирной кислоты, называемой арахидоновой кислотой, из мембран тромбоцитов. Циннамальдегид также останавливает процесс образования воспалительной молекулы обмена, называемой тромбоксаном А2.) Благодаря способности корицы снижать выделение арахидоновой кислоты из клеточных мембран специалисты помещают пряность и в категорию «противовоспалительной» пищи. Как известно, оливковое масло также способно оказывать противовоспалительный эффект.

Антимикробная активность. Конкретные эфирные масла корицы позволяют учёным охарактеризовать её как «противомикробную» специю. Корица подверглась тщательным исследованиям за свою способность останавливать рост грибов, в частности, дрожжей Candida, обычно вызывающих проблемы, и бактерий. Лабораторные тесты показали, что рост дрожжей, обычно устойчивых к специальному препарату, флуконазолу, зачастую (хоть и не во всех случаях) были способны остановить экстракты пряности.

Противомикробные возможности корицы столь действенны, что, как показывают некоторые исследования, эту специю можно использовать как альтернативу традиционным пищевым консервантам. Это подтверждает, к примеру, исследование, опубликованное в выпуске Международного журнала пищевой микробиологии за август 2003 года. Добавление всего лишь нескольких капель эфирного масла корицы в 100 мл морковного бульона, который затем охладили, препятствовало росту пищевой патогенной бактерии Bacillus cereus в течение как минимум 60 дней. Когда бульон охладили, не добавив в него коричного масла, болезнетворная B. cereus процветала, несмотря на низкую температуру. Кроме того, исследователи отметили, что добавление корицы действовало не только как эффективный консервант, но и улучшало вкус бульона. Оливковое масло также в некоторых случаях может служить консервантом для продуктов.

Контроль сахара в крови.Добавление корицы к пище с высоким содержанием углеводов может помочь уменьшить его влияние на уровень сахара в крови. Корица замедляет скорость, с которой желудок опустошается после еды, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды. Исследователи измерили, как быстро пустел желудок после того, как 14 добровольцев с неплохим здоровьем съедали 300 граммов (1,2 стакана) простого рисового пудинга и приправленного 6 граммами (1,2 чайные ложки) корицы. Добавление корицы к рисовому пудингу снизило скорость опустошения желудка с 37% до 34,5% и значительно уменьшило повышение уровня сахара после еды.корица

Корица, как и оливковое масло, может также значительно облегчить состояние людей, страдающих диабетом второго типа. Она улучшает реагирование на инсулин, стабилизируя уровень сахара в крови. Научные эксперименты, проведённые как в пробирках, так и на животных демонстрируют, что активные соединения в корице не только активизируют рецепторы инсулина, но и сдерживают фермент, деактивирующий их. Так они помогают клеткам лучше поглощать глюкозу.

Исследования, подтверждающие полезные характеристики корицы для людей, ведутся и по настоящее время. Один из докладов специалистов из Американской службы сельскохозяйственных исследований доказывает, что менее половины чайной ложки корицы в день снижает уровень сахара в крови у диабетиков второго типа. В эксперименте приняли участие 60 добровольцев-диабетиков из Пакистана, не принимавших инсулин. Волонтёров разделили на шесть групп. На протяжении 40 дней группам 1, 2 и 3 давали в день 1, 3 или 6 г корицы, тогда как группы 4, 5 и 6 получали плацебо-капсулы. Даже самое малое количество корицы, 1 грамм в день (приблизительно от 1/4 до половины чайной ложки), произвело удивительный эффект. Учёные зафиксировали почти 20-процентное снижение уровня сахара в крови; уровни холестерина и триглицеридов также понизились. Когда ежедневный приём корицы прекращался, уровень сахара в крови начинал расти.

Исследования в лабораториях, на животных и человеке демонстрируют способность корицы улучшать активность инсулина, и, таким образом, способность наших клеток поглощать и использовать глюкозу из крови.

В ходе исследования in vitro или в лабораторных условиях, проведённого Ричардом Андерсоном (Richard Anderson) и его коллегами из Исследовательского центра по питанию человека Министерства сельского хозяйства США, учёные приобрели новое понимание механизмов, с помощью которых корица повышает активность инсулина. В одной из своих статей, опубликованных в журнале «Химия сельского хозяйства и пищевых продуктов», Андерсон и его коллеги характеризуют комплексы, улучшающие инсулин. Это набор олигомеров катехина / эпикатехина, которые увеличивают инсулинозависимую способность организма поглощать глюкозу примерно в 20 раз.

Некоторых учёных обеспокоили потенциально токсические эффекты регулярного употребления корицы. Это исследование показывает, что потенциально токсичные соединения в коре коричного дерева встречаются в основном в липидных (жировых) растворимых фракциях. Кроме того, они присутствуют только на очень низких уровнях в водорастворимых экстрактах корицы, которые являются соединениями, улучшающими инсулин.

Исследование на животных, демонстрирующее положительное влияние корицы на активность инсулина, появилось в декабрьском выпуске «Диабетическое исследование и клиническая практика» за декабрь 2003 года. Во время этого эксперимента, когда крысам давали суточную дозу корицы (300 мг на килограмм массы тела) в течение 3 недель, их скелетная мышца стала способна поглощать на 17% больше сахара в крови в минуту по сравнению с крысами из контрольных групп, которые порцию корицы не получали.

Специалисты также обнаружили, что у людей с диабетом типа 2 потребление по меньшей мере 1 грамм корицы в день снижается уровень сахара в крови. Более низкими становятся и уровни триглицеридов, холестерина низкой плотности и общего уровня холестерина. Эти данные они привели в исследовании, опубликованном в декабрьском выпуске издания «Лечение диабета» за 2003 год.

корица

Увеличивая передачу сигналов инсулина, корица может предотвратить устойчивость к инсулину даже у животных, в рацион которых входила пища с высоким содержанием фруктозы! Эксперимент, результаты которого были опубликованы в издании «Исследование метаболизма гормонов», показал: когда крысам, которым прописали диету с высоким содержанием фруктозы, также давали экстракт корицы, их способность реагировать и использовать глюкозу (влияющую на уровень сахара в крови) стала настолько лучше, что сравнялась с показателями у крыс на нормальной (контрольной) диете.

Корица и оливковое масло — невероятно мощные антиоксиданты. По сравнению с шестью другими антиоксидантными специями (анисом, имбирем, лакрицей, мятой, мускатным орехом и ванилью) и химическими пищевыми консервантами (БГК (бутилированный гидроксианизол), БГТ (бутилированный гидрокситолуол) и пропилгаллат), корица предотвращала окисление более эффективно, чем все другие специи (кроме мяты) и химические антиоксиданты.

Аромат корицы улучшает работу мозга. Удивительно, но даже просто вдыхание чудесного аромата этой сладкой пряности повышает активность работы мозга!

Исследования, которые провёл и представил 24 апреля 2004 года на ежегодном собрании Ассоциации по наукам о хеморецепции в Сарасоте, штат Флорида д-р П. Золадз (Dr. P. Zoladz), показали, что жевание резинки с корицей или даже вдыхание запаха пряности улучшает познавательные возможности добровольцев исследования.

В частности, корица улучшала набранные волонтёрами баллы по задачам, решение которых было связано с вниманием, памятью виртуального распознавания, рабочей памятью и визуально-двигательной скоростью при работе с компьютерной программой. Учёные подвергли участников воздействию четырёх одорантов: никакого запаха, аромат мяты перечной, корицы и жасмина. Корица решительно заняла лидирующие позиции в оказании положительного эффекта на мозговую деятельность.

Воодушевлённые результатами этих опытов, эксперты намерены и дальше изучать потенциал специи. Возможно, корица поможет улучшить когнитивные способности у пожилых людей, людей с тревожной реакцией и даже пациентов с заболеваниями, приводящими к снижению познавательной способности.

Кальций и клетчатка улучшают здоровье кишечника и защищают от сердечных заболеваний. Помимо своих уникальных эфирных масел корица богата клетчаткой и минеральным марганцем, а также кальцием. Сочетание кальция и клетчатки важно для организма и может быть полезно для предотвращения нескольких состояний.

Как кальций, так и клетчатка способны связываться с желчными солями и выводить их из организма. Таким образом клетчатка помогает предотвратить повреждение, наносимое некоторыми солями желчных кислот клеткам кишечника. Тем самым она снижает риск развития рака толстой кишки. Кроме того, когда желчь выводится, организм должен разрушать холестерин, чтобы производить новую желчь. Этот процесс может помочь снизить уровень холестерина в крови. Что, в свою очередь, предотвращает развитие атеросклероза и риск сердечных заболеваний. Для тех, кто страдает от расстройств толстой кишки клетчатка в корице также может облегчить запоры или диарею. Оливковое масло, подобно корице, оздоравливает кишечник и сердце.

Традиционное средство для согревания. Корицу также высоко ценят приверженцы традиционной китайской медицины за её согревающие свойства. Она используется как средство облегчения состояния при простуде или гриппе. Особенно она эффективна при смешивании в чае с несколькими кусочками свежего имбиря.

Выбор и хранение восточной специи

Как уже говорилось, корицу можно приобрести в виде палочек или измельчённого порошка. Хотя палочки хранятся дольше, у порошка более сильный аромат. Если возможно, проверьте специю на запах, чтобы убедиться, что у неё сладкий аромат — характерная черта, показывающая, что она свежая.

Зачастую, как цейлонская, так и китайская корица (кассия) обозначаются как корица. Если Вы ищете более сладкий, более изысканный цейлонский сорт, Вам, возможно, придётся искать и приобретать его в местном магазине специй или на этническом рынке. Он, как правило, менее доступен. Как и в случае с другими сушёными специями, попробуйте выбрать органически выращенную корицу. Это придаст Вам больше уверенности в том, что она не была облучена. (Среди других потенциальных побочных эффектов это воздействие света может привести к значительному снижению в составе витамина С и каротиноидов).

Корицу следует держать в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, тёмном и сухом месте. Измельчённая корица обычно хранится около шести месяцев, а палочки останутся свежими в течение года. Кроме того, можно продлить срок хранения, убрав их в холодильник. Чтобы проверить пряность на свежесть, понюхайте её. Несладкий запах свидетельствует о несвежести корицы, и её следует выбросить.

Как лучше всего использовать

корица

  • Насладитесь вкусом одной из любимых детских классических сладостей — тостами с корицей. Полейте на тост из цельной пшеницы оливковое масло, а затем посыпьте корицей и мёдом.
  • Вскипятите палочки корицы с соевым молоком и мёдом на медленном огне для получения восхитительного согревающего напитка.
  • Добавьте молотой корицы к чёрным бобам, которые Вы будете использовать в приготовлении буррито или начо. Это придаст им уникальный вкус.
  • Поджаренный ягнёнок с баклажанами, изюмом и палочками корицы — необычное блюдо в духе Средневосточной кухни.
  • Добавьте немного коричного порошка в готовящееся карри.

Некоторые возможные индивидуальные проблемы

Побочные эффекты. У корицы они обычно отсутствуют. Чрезмерное употребление корицы может вызвать раздражение полости рта и губы. У некоторых людей специя может вызвать аллергическую реакцию. При нанесении на кожу может возникнуть покраснение и раздражение.

Риски. Крайне высокое количество потребляемой корицы кассии может быть токсичным для организма, особенно для людей с проблемами печени. Поскольку корица способна понизить уровень сахара в крови, людям с диабетом, возможно, придётся подкорректировать своё лечение, если они используют пряность как пищевую добавку. Природный элемент, содержащийся в некоторых видах корицы, кумарин, может вызвать проблемы с печенью. Однако количество этого вещества, попавшего в организм, обычно настолько невелико, что не вызывает никаких проблем у большинства людей. Учитывая отсутствие доказательств в отношении безопасности, корица как лечебная специя не рекомендуется детям, беременным женщинам или тем, кто вскармливает младенца грудью.

Взаимодействия с лекарственными препаратами. Если Вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать корицу как добавку к пище. Пряность может нежелательно взаимодействовать с антибиотиками, лекарствами от диабета, средствами для разжижения крови, лекарствами для сердца и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here