Четверг, 25 апреля, 2024

Свежие статьи

Диета может отменить вредное воздействие генетики

Борьба с современными эпидемиями: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рака и диабета требует примирения нас с нашим телом, утверждает исследователь Хосе Мария Ордовас (Сарагоса, 1956). Учёный уверен, что органы здравоохранения должны разрабатывать индивидуальные диеты с учётом генома, так как правильная диета может отменить вредное воздействие генетики.

Хосе Мария Ордовас
Хосе Мария Ордовас

Изучив генетические и экологические факторы недугов современности, Ордовас стал ревностным сторонником оливкового масла и сбалансированного питания. Режимы похудения и списки «хороших и плохих» продуктов, распространённые повсеместно, демонстрируют всеобщую истерию и полную неосведомлённость в отношении питания. Старая поговорка «Завтракать как король, обедать как принц и ужинать как нищий», по мнению исследователя, необоснованна.

Патологии сердечно-сосудистой системы, рак и диабет сменили инфекционные заболевания, став главной причиной смертности в развитых странах. Наш стиль жизни привёл к пробуждению генов, которые «спали» тысячи лет и теперь выражаются в отрицательной форме. Эти патологии — результат неправильного питания, стресса, малоподвижного образа жизни, а также сокращения часов сна, поскольку с открытием электричества мы спим всё меньше и меньше. Интервью с ученым раскрывает много интересных деталей этого важного вопроса.

Как это — гены просыпаются спустя тысячи лет?

В геноме каждого поколения спонтанно возникают новые мутации. Большая часть их называется тихими, то есть не причиняющими вреда, но иногда, когда условия окружающей среды меняются, их молчание прерывается. Это хорошо заметно при переселении. Например, когда жители одной страны, скажем, Индии, мигрируют в западные страны, где другой образ жизни, у них развивается склонность к ожирению и диабету, потому что их геном несёт мутации предрасположенности к этим болезням, но в родной среде обитания их предков не проявлялся. То есть гены оставались тихими, пока не поменялся образ жизни, и тогда «закричали» через заболевания.

Мы сталкиваемся с глобальной эпидемией несбалансированного питания. Ей наиболее подвержены нижние слои населения развитых стран?

Верно. Она начинает проявляться и в развивающихся странах. Если раньше ожирение было присуще обеспеченным людям, теперь — наоборот. Люди с более высоким уровнем достатка имеют доступ к информации и располагают средствами, чтобы держать себя в форме и лучше питаться, например, придерживаться здоровой диеты с большим количеством оливкового масла.

Власти должны принимать более решительные меры относительно рынка промышленного питания, в особенности продуктов с избыточным содержанием сахара и жиров. В конце концов, лечение финансируется из государственной казны. В некоторых странах проводились эксперименты в этом направлении, но слишком мало, незаметно. Эффективнее было бы просвещать общество в этих вопросах, хотя они часто вызывают споры.

На самом деле, в США разразился диспут по поводу диетических рекомендаций, которые только что опубликовало Правительство. Там рекомендуется ежедневно потреблять менее 10% сахара и насыщенных жиров и немного красного мяса. Я не верю в общие рекомендации. То, что хорошо одним людям, не обязательно так же полезно другим. Однако употребление оливкового масла в любом случае не повредит.

Ваши исследования проводятся в треугольнике отношений: генетика, питание и патология. Насколько питание влияет на болезни?

Практически на все современные заболевания влияет генетика и факторы окружающей среды, среди которых особое место занимает питание. Мы можем вмешаться в этот и другие модифицируемые факторы, но мы не можем и не должны изменять геном людей для профилактики болезней, поскольку он чрезвычайно сложен.

Как определить, правильно ли подобрана ли диета для конкретного генома?

Сегодня мы можем с лёгкостью исследовать до миллиона генетических вариантов, но в будущем сможем расшифровать геном целиком. Эта информация определяет, какие мутации предрасполагают либо вызывают спектр болезней. А кроме того, какая система питания подходит конкретному человеку — средиземноморская, богатая оливковым маслом, с низким содержанием жиров, высоким содержанием белков или углеводов… Нужно ли укрепить организм с помощью витаминных или минеральных добавок…

диета против генетики (часть 3)

В настоящее время всё это определяется через тестирование того или иного рациона, и наблюдение, что работает, а что нет. В ближайшем будущем этот подход станет точным и персонализированным, через геном человека. Главный вопрос — готовы ли к этому мы и наша система здравоохранения.

Ограничивается медицина в вопросах питания лишь профилактикой, или с помощью его можно бороться с конкретными заболеваниями, например, раком лёгких?

[Долгая пауза]. Я не думаю, что диетой можно побороть рак. В растениях содержатся соединения, обладающие этими свойствами, но не в тех количествах, что необходимо для лечения людей. Да, такие соединения могут быть извлечены, сконцентрированы и преобразованы в обычные препараты. Кроме того, питание — это ключевой фактор в поддержании здоровья, и использование терапевтических препаратов не освобождает нас от здоровой диеты в соответствии с тем, как того требует наша генетика. Следует контролировать питание выписанных больных.

Но правильное питание может нейтрализовать генетическую предрасположенность к диабету или раку, не так ли?

Вы можете предотвратить вредное воздействие определённых генетических вариантов, так же, как и усугубить болезнь. Это испытано. Исследование Predimed первым показало, что средиземноморская диета действительно предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одной группе людей регулярно выдавали оливковое масло и орехи, а другой была рекомендована система питания с низким содержанием жиров. Наблюдение велось в течение пяти лет, и протяжении этого периода было выявлено, что любители оливкового масла гораздо меньше страдали от сердечно-сосудистых недугов, чем добровольцы из другой группы. Анализируя генетические особенности участников мы обнаружили, что средиземноморская диета и оливковое масло были особенно полезны тем, кто был генетически предрасположен к диабету и инсульту.

Так будут ли разрабатываться индивидуальные рекомендации для профилактики и лечения наиболее распространённых заболеваний?

Да, и мы рады знать, что поможем людям жить лучше. Благодаря знанию нашего генома мы сможем установить рекомендации по питанию, наиболее подходящие для каждого лично, но кроме того — и это, очевидно, новейший подход — мы могли бы рекомендовать подходящее время для приёма пищи. Исследования показали, что в разное время суток метаболические характеристики организма различны. Проблемы сердечно-сосудистой системы, например, особенно проявляются в ранние утренние часы. Это деликатный промежуток времени, когда активируется артериальное давление, и артерии выходят из режима сна.

Разве простой анализ крови позволяет установить индивидуальную, наиболее подходящую диету?

Позволяет, даже анализ слюны. Одна американская компания начала информировать своих клиентов о потенциальных рисках заражения, но Управление по контролю качества продуктов и лекарств в США запретило это делать, полагая, среди прочего, что люди не достаточно образованы, чтобы понимать и адекватно реагировать на эту информацию.

Вы написали, что специи в свое время ценились выше золота, поскольку они обладали эффектом антибиотиков.

В Западной культуре они стали чем-то вроде вкусовой добавки или украшения, но изначально применялись как антибактериальные ингредиенты. Если мы посмотрим классические рецепты разных стран, то обнаружим, что в тёплых регионах, где пища может быстрее испортиться, а люди более подвержены инфекционным заболеваниям, раньше использовали в среднем семь специй в сравнении с двумя в странах Северной Европы.

На самом деле мы не знаем, что едим. Продукты, которые ранее были объявлены полезными, в конечном итоге оказались вредными, и наоборот. Разве это не повод для скептицизма?

Странно то, что скептиков, даже после этой путаницы, больше не стало. Оливковое масло и жирная рыба были наравне с яйцами объявлены вредными, потому что, как говорили, «производят холестерин», а потому следует заменить сливочное масло маргарином. Теперь мы знаем, что это была большая ошибка, которая коснулась миллионов людей.

Фундамент исследований в области питания, и, в частности, эпидемиологии питания, всё ещё слаб, потому что учёные опираются на данные со слов добровольцев, а не на том, что они едят на самом деле. Трудно установить и частоту потребления пищи. Можете ли Вы сказать, насколько часто употребляли, например, оливковое масло в прошлом году? Это, похоже, наша ахиллесова пята.

Параллельно с распространением ожирения в наших городах идёт постоянный парад «моно-ожирения», как характеризуют его некоторые учёные, который развязал навязчивый интерес к еде. Они популяризируют такие термины, как «гормон ненасытного аппетита» (грелин), «сжигатель жира» (адипонектин), полифенолы, антиоксиданты; говорят о множестве списков продуктов, от которых, якобы, полнеют или которые вызывают рак, повышенный уровень холестерина…

Да, атмосфера действительно навязчива и даже истерична, но люди, прежде всего, дезинформированы, что мешает им наслаждаться пищей. Диету связывают с жертвами и отречением от удовольствия в еде. Вы должны есть всё, но, как сказал мой учитель Гранде Ковиан, в небольших количествах. Все эти списки питания очень ненадёжны. Некоторые из них были составлены несколько десятилетий назад и периодически возвращаются в моду. Вдруг обнаруживается, что какие-то зерновые, овощи или фрукты обладают фантастическими свойствами.

В настоящее время кофе высоко ценится за содержание в нём полифенолов, но люди не принимают во внимание, что в мире потребляют различные сорта, которые готовят по-разному. Об этом не было никаких глубоких исследований. Что касается оливкового масла, многим уже известен его богатый химический состав, несомненно полезный для организма.

Свежие записи

spot_imgspot_img

Не пропустите

Всегда на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных анонсов.