More

    Свежие статьи

    Диета для мозга замедляет развитие болезни Паркинсона

    В январе 2021 года были обнародованы результаты исследования, которое показывает, что соблюдение MIND диеты позволяет отсрочить развитие болезни Паркинсона у людей группы риска. Ранее проводились исследования о том, как влияет диета для мозга на здоровье людей с болезнью Альцгеймера, однако ее влияние на больных паркинсонизмом оставалось неисследованным до сих пор.

    Диета MIND – это сочетание двух диет, средиземноморской и диеты DASH, которая являет собой режим питания, предназначенный для профилактики и лечения гипертонии. MIND диету называют также «диетой для мозга», ведь давно известно ее положительное влияние на умственные способности при  лечении деменции и болезни Альцгеймера.

    Однако недавно, благодаря исследованию, проведенному совместно рядом Канадских институтов в Британской Колумбии, было выявлено, что MIND диета способствует отсрочке проявления симптомов болезни Паркинсона. Благодаря чему эта диета имеет такой результат? В чем именно состоял эксперимент?

    Меню диеты MIND залог ее эффективности

    Положительный эффект «диеты для мозга» при деменции и болезни Альцгеймера научно подтверждён. Само ее название говорит о том, что ее рацион создавался с целью улучшения умственных способностей человека и работы мозга. Однако, казалось бы, как ее соблюдение может повлиять на развитие болезни связанной с дефицитом дофамина? Ведь болезнь Паркинсона возникает от того, что в мозге больного человека уже не вырабатывается дофамин.

    Благодаря своему рациону, диета MIND была связана со снижением заболеваемости болезни Альцгеймера на 54%, и неизменно доказала, что она более полезна для когнитивного здоровья, чем средиземноморская.

    Полезный результат, который оказывает диета MIND на здоровье объясняется конечно же множеством полезных продуктов, входящих в ее рацион.

    Напомним, что диета MIND состоит из двух диет – средиземноморской и DASH. Хотя рацион средиземноморской диеты и диеты MIND очень похож, диета MIND более усовершенствована. Как и средиземноморская, она поощряет потребление листовой зелени, овощей и ягод, рыбы и мяса птицы, при этом сводит к минимуму потребление жареной пищи и сладостей. Но, в отличие от средиземноморской, придерживаясь «диеты для мозга», нужно однозначно отказаться от картофеля, молочных продуктов и даже от фруктов.

    Главный продукт средиземноморской диеты – оливковое масло первого холодного отжима тоже занимает почетное место в рационе MIND диеты. Это не удивительно, ведь уже давно известны его целебные свойства при лечении болезни Альцгеймера, и сравнительно недавно стало известно его благотворное влияние на людей с болезнью Паркинсона.

    Благодаря высокому содержанию в оливковом масле extra virgin фолиевой кислоты (B9), тирозина и тирозола, оно находится среди продуктов, помогающих отсрочить развитие симптомов болезни Паркинсона, а также облегчить проявление симптомов этой болезни. Например, тирозол снижает окислительный стресс и провоцирует активность различных защитных генов в модели паркинсонизма. А также он помогает сохранить от разрушения нейроны, ответственные за выработку дофамина.

    Поэтому не удивительно, что оливковое масло активно используется в рационе «диеты для мозга». Его используют не только для заправки салатов, но и в приготовлении блюд.

    Кроме оливкового масла нельзя не упомянуть такие продукты, как:

    • Шпинат. В нем тоже высокое содержание фолиевой кислоты. Можно использовать как в свежем, так и в варенном и тушеном виде.
    • Орехи. Важно употреблять любые орехи и чередовать их в рационе.

    Исследование в Британской Колумбии

    Теперь вернемся к исследованию, обнародованному в Канаде в январе этого года.

    Целью эксперимента было установить поможет ли соблюдение специальной диеты отстрочить возникновение симптомов Паркинсона у пожилых людей. В нем принимало участие 119 здоровых людей и 167 человек с болезнью Паркинсона. Записи наблюдения за участниками делались на основе разделения всех участников на две подгруппы: по полу и заболеванию.

    Во время исследования стало ясно, что женская подгруппа, в отличие от мужской, более серьезно относиться к выполнению всех предписаний диеты.

    По завершении эксперимента были подведены итоги, по данным которых соблюдение диеты привело к отсрочке вероятности проявления болезни Паркинсона до 17,4 года у женщин, и на 8,4 года у мужчин. Исходя из этого, можно сделать вывод, что, хотя болезнь Паркинсона пока еще остается неизлечимой, при правильно подобранной диете можно отсрочить проявление симптомов болезни, а также улучшить самочувствие больных.

    Latest Posts

    spot_imgspot_img

    Не пропустите