Ливанская промышленность сталкивается с новой угрозой: рынок наводняют дешёвые импортные продукты. Отсюда — высокие цены на ливанское оливковое масло.

Ливан благословлён красивой и плодородной землёй и мягким климатом, который идеально подходит для выращивания оливок и многих других культур. Все они способствуют процветанию экономики страны.

Однако этих природных факторов недостаточно для того, чтобы сельскохозяйственная отрасль процветала сама по себе, предлагая своим работникам достойную жизнь. Помимо благоприятных природных условий сельское хозяйство нуждается в финансовой поддержке со стороны правительства. К сожалению, эта поддержка, в которой нуждается ливанская промышленность оливкового масла, предоставлена не была. И, следовательно, она серьёзно страдает.

По словам Адель Ойис (Adel Oewis), фермера и главы кооператива в Зхарте, «активность правительства полностью отсутствует в сельском хозяйстве, а именно в секторе оливкового масла… Ливан затоплен оливковым маслом, импортированным по более низкой цене из других стран. Мы хотим от правительства, чтобы оно защитило наше производство. А также обеспечило экспортные рынки для продукции, которую мы производим».

Ливанские фермеры попросили правительство защитить местную сельскохозяйственную промышленность. Это можно сделать, остановив или ограничив импорт таких продуктов, как оливковое масло, которое производится на местном уровне. Глава Ливанской ассоциации фермеров Антуан Ховейк (Antoine Howayek) выразил аналогичные настроения в отношении Оуиса. По его словам, «мы должны положить конец контрабанде из Сирии и других стран, чтобы попытаться защитить сектор». И чтобы цены на ливанское оливковое масло не были столь высоки.

Отсутствие защиты вредит как сельскохозяйственной промышленности, так и самим фермерам. В некоторых районах Ливана, таких как Кфейр, они полагаются исключительно на производство маслин и оливкового масла, чтобы жить. Контрабанда же привела к тому, что около 80% людей из таких районов иммигрируют в другие места.

Цены на ливанское оливковое масло: статистика и последствия

Хавейек также представил потрясающую статистику. В Ливане насчитывается 59 000 га земли, с которой собирают около 75 000 т маслин. И «если посчитать, что 50 000 т фруктов пойдут на изготовление масла, то мы должны получить более 10 000 т годового оливкового масла, полученного на местном уровне»,— констатирует он.

Однако из почти 10 000 т оливкового масла, которые были экспортированы в 2016 г., многие из них на самом деле не были ливанским оливковым маслом. Многие торговцы не экспортируют сок местного производства. Напротив, они, фактически, покупают контрабандные товары из Сирии и Туниса по более низким ценам для экспорта в другие страны. И системы для предотвращения этого или подтверждения того, что экспортируемый продукт — настоящее ливанское оливковое масло, не существует.

Следовательно, ливанским фермерам навязывают избыток оливкового масла в конце их сбора урожая. Торговцы же в конечном итоге максимизируют свою прибыль, устанавливая высокие цены на ливанское оливковое масло, которое, возможно, просто более дешёвый поддельный продукт.

Банк «Бломинвест» изучил проблемы, стоящие перед ливанской масличной индустрией. Его сотрудники заявили, что «высокие цены на оливковое масло в Ливане оказывают негативные последствия на его конкурентоспособность на внутреннем и международном рынках. Чтобы компенсировать это ограничение, Ливан импортирует недорогую продукцию из других стран-производителей в Средиземноморье. Там её себестоимость намного ниже. Такие импортные производители смешивают дешёвое импортное масло с ливанским, чтобы снизить затраты. Затем они продают готовый продукт как на внутреннем, так и на международном рынках»,— говорится в сообщении.

«Ливан не налагает никаких требований к отслеживаемости или маркировке в отношении происхождения. Это облегчает смешивание масла, импортируемого из-за рубежа, а оно может быть ниже по качеству»,— сказал Бломинвест. В конечном счёте специалисты заключили, что «правительство должно оказывать финансовую поддержку. Особенно с тех пор, как традиционная мельница превратилась в автоматизированную, это может представлять собой внушительные инвестиции в зависимости от мощности и сложности».

Источник:

www.oliveoiltimes.com/olive-oil-business/africa-middle-east/mystery-behind-high-lebanese-olive-oil-prices-solved/57581

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here