Грузовики, доверху загруженные ящиками и мешками с оливками, иногда перемежающиеся с повозками, запряжёнными ослами, столпились около старой масличной мельницы, ожидая своей очереди на поставку фруктов. Скучающие рядом фермеры покуривают и обсуждают последние новости. Эта сцена — часть удивительного процесса, итогом которого становится восхитительное тунисское оливковое масло.

Деревья в бескрайних масличных рощах с приставленными тяжёлыми лестницами и шаткими стремянками, шуршащие в ветвях маленькими пластиковыми грабельками женщины в платках, согнувшиеся над зелёными раскинутыми по земле сетями рабочие, сгребающие оливки в горки и перебирающие их от веток и листвы… Под вечер им ещё нужно будет рассыпать тонны упавших плодов по мешкам и ящикам, погрузить поклажу на пикапы или телеги и доставить на мельницы. Но и это — только половина дела.

Достигнув мельниц, зеленовато-бурые горы оливок неспешно превращаются под грохочущими камнями-жёрновами в сине-чёрную масляную массу, которая затем перемещается под пресс. Оливковая паста сочится неприглядной тёмной жидкостью с острым, сбивающим с ног ароматом — смесью воды и масла. Далее следует шаг, делающий процесс отжима уникальным.

На многих масличных мельницах, как и у Абдель Маджида Маджуба (Abdel Majid Mahjoub), тунисского фермера и производителя, отделение или сепарация масла от воды происходит не в нагретой центрифуге, а под действием гравитации, силы тяжести. Оливковое масло легче воды, поэтому оно всплывает кверху, а затем его вручную вычерпывают в бочки. Этот более медленный, более трудоёмкий процесс соответствует традиционному подходу многих семей в Тунисе.

Все эти сцены, звуки и запахи едва ли увидишь и услышишь в Европе. Производство оливкового масла в странах Европейского союза становится всё более механизированным и модернизированным.

Тунисское оливковое масло — традиционное производство и отменное качество

Однако в Северной Африке эти явления привычные — оливковое масло Туниса по-прежнему производят многочисленные фермерские хозяйства. Три из каждых пяти жителей страны владеют угодьями с масличными рощами или производят это ароматное «жидкое золото» по бережно хранимым методикам и традициям, перенятым у прошедших поколений.

«Перво-наперво, мы получаем [масло] из оливок, когда они достигают наилучшей степени спелости, полу-зелёные, полутёмные»,— сказал Маджуб, чья семья производит оливковое масло на своей ферме уже больше века. Собранные вручную оливки затем медленно дробят, чтобы поддерживать низкую температуру.

«Крайне важно не давать оливковой пасте нагреваться»,— сказал Маджуб. Поддерживая маслины в прохладе, производители стремятся сохранить их антиокислительные свойства — то, что потребители всё больше ценят и ищут в оливковом масле в наши дни. Тунисское оливковое масло высшего качества становится на рынках органическим брендом.

Тунисское оливковое масло

По словам фермера Маджуба, скорость, с которой жёрнов машины измельчает фрукты, очень важна. «Эта машина предназначена для работы на большей скорости, но мы постоянно меняем её, чтобы получить продукт именно холодного отжима».

«У нас есть принцип, что из любого фрукта мы хотим извлечь его сок, его аромат и вкус»,— объясняет Абдельвахеб Маджуб (Abdelwaheb Mahjoub), брат Абдель Маджида и его деловой партнёр. «Чем аккуратнее и деликатнее вы с ними обращаетесь, тем больше у вашего масла вкуса, тем больше у него качества, тем больше жизни вы даёте продукту».

Экономические трудности аграрного сектора отражаются на сельских жителях

Сложившуюся ситуацию специалисты рассматривают двояко. С одной стороны, такой подход позволяет получать действительно высококачественное тунисское оливковое масло, которое высоко оценят как покупатели, так и дегустаторы конкурсов. С другой стороны, трепетное отношение к традициям наравне с шаткой экономической и политической обстановкой может стать препятствием в стремлении страны к модернизации и расширению производства.

Кроме того, экономический рост в основном сосредоточен в прибрежных, городских районах и общинах. Аграрный сектор вносит только 10% в общий ВВП, но 35% населения страны конкурируют за этот небольшой процент. В результате две трети бедного населения страны проживают в сельских и аграрных районах. Почти у половины жителей труднодоступных районов нет стабильного доступа к питьевой воде или электричеству; многие передвигаются пешком или на ослах; поля близ сёл и деревень вспахивают на мулах, а женщины в длинных платьях, ссутулившись, собирают овощи.

Заработок простого сельского рабочего составляет всего 6 долларов в день, или, что гораздо чаще, намного меньше. Согласно данным Всемирного банка, ежедневный доход на душу населения в сельских районах Туниса составляет в среднем полтора доллара США. Стоит ли удивляться, что тунисское оливковое масло получают вручную, что этот бизнес несравненно менее прибыльный, чем у заморских коллег в Европе, и что это вынуждает производителей экспортировать большую часть своей действительно качественной продукции оптом и без индивидуальной упаковки в более богатые страны, нуждающиеся в оливковом масле.

Органическое тунисское оливковое масло — бесспорный плюс традиционного производства

Дело вовсе не в том, что фермеры, производители и специалисты, занятые в сельскохозяйственной деятельности не владеют нужными современными техническими знаниями. Развитие и модернизация сектора упирается в тупик отсутствия финансовых средств. Если добавить к этому хроническую нехватку воды как для питья, так и для полива обширных угодий, молодость растущих на плантациях и ещё не плодоносящих саженцев, невозможность использования современных методик и инструментов, сокращение рабочей силы, политические потрясения, достигнутые Тунисом объёмы производства в 2017-18 годах — 180 тыс. тонн — кажутся фантастикой.

Обратная сторона медали — тунисское оливковое масло становится всё более органичным. Тунис — первая страна в Африке, которая приняла конкретный закон об органическом сельском хозяйстве, закон 99/30. Члены Европейской комиссии признали его как эквивалент закона, выданного ЕС.

Тунисское оливковое масло

Практически 4 из каждых 5 ферм, управляемых органично, — это оливковые рощи. Это, вероятнее всего, объясняется тем, что в целом они требуют крайне малого количества применяемых химических соединений и препаратов. Учитывая благоприятный для растений климат и подборку сортов, которые особенно подходят для природных условий каждого конкретного региона страны, очевидно, что риск заболеваний чрезвычайно низок. Благодаря этому даже хозяева несертифицированных ферм редко используют пестициды или азотные удобрения.

Спрос на органическое «зелёное золото» на мировом рынке огромен. Тунисское оливковое масло Extra Virgin стремится занять достойное место на этом элитном рынке и повысить свою конкурентоспособность среди европейских «знаменитостей».

Одно из самых значимых его преимуществ — законченная и сложившаяся промышленная цепь. От разведения масличных сортов до их посадки и производства оливкового масла на каждом этапе есть профессиональные подразделения.

Применение современных технологий и методик в производстве «жидкого золота» Туниса

Взять, для примера, фабричный цех по производству оливкового масла, расположенный в провинции Монастир, примерно в 165 км от столицы страны. Здесь преобладают именно органические бренды, экспортируемые в Европу, Азию и Америку. Вся производственная цепь — от выращивания маслин до розлива масла — начинается и замыкается на месте. Директор по контролю качества пристально следит, чтобы каждый процесс и производственная линия соответствовали строгим стандартам для органического оливкового масла. На прилегающей территории в 200 га раскинулись бескрайние масличные рощи, возраст которых перевалил за 100 лет.

Или компанию «Бичиу груп» (the Bichiou group), возглавляемую семьёй Бичиу: Фети (Fethi Bichiou) и его сыновьями Сабхби и Айменом (Sabhbi and Aymen). Их тунисское оливковое масло также производится на современном оборудовании масличного пресса «Мулен-Уйле-Буачир», заточенном на получение высококачественного продукта. «Бичиу груп» твёрдо намерены позиционировать своё «зелёное золото» на международном рынке и завоевать признание. «Владения» оливковых садов семейства Бичиу простираются на 500 га, благодаря чему производители получают сотни, а в 2016 году даже тысячу тонн непревзойдённого органического оливкового масла.

Стремление многих производителей Туниса перейти на более высокий уровень бизнеса подразумевает применение лучших методов культивации и уборки урожая, своевременную и эффективную транспортировку оливок, хорошо организованные фабричные цеха, а также системы отслеживания и сертификации для удовлетворения потребностей крупных розничных торговцев и элитных рынков.

Фермеры учатся и успешно применяют свои знания по интенсивному хозяйству и улучшенным методам орошения. Последнее — максимально эффективное использование ограниченных водных ресурсов — жизненно важно для тунисских земледельцев, стремящихся сохранить качество оливок.

Выгодные вложения в современные технологии производства качественного оливкового масла

Некоторые ведущие производители, выпускающие органическое тунисское оливковое масло, вложили значительные средства в модернизацию своих производственных операций. Кроме того, они установили передовые ирригационные системы, направленные на повышение стабильности и качества орошения, а также двухфазную систему экстракции масла.

Этот шаг, несмотря на высокую стоимость, с лихвой окупается. Тунисские производители даже получали награды за превосходное качество продукции на таких соревнованиях, как BIOL, международный конкурс органических оливковых масел.

Один из производителей, в частности, отметил, что подземная система капельного орошения даёт отменные результаты как с точки зрения урожайности, так и качества. С её помощью затраты воды на орошение масличных плантаций значительно сокращаются. Фермер настаивает на том, что «сектор способен играть важную роль в продвижении политики, которая даёт производителям и переработчикам, особенно более мелким, стимулы для внедрения более экологических и более эффективных технологий».

Тунисское оливковое масло

Приведём ещё один пример. В 2012 году семья Хеди Бучамауи (Hédi Bouchamaoui) основала HBG Холдинг. Группа выросла из маленького семейного бизнеса общественных работ в Бушамаме, небольшой деревне в провинции Габес, расположенной на юге Туниса, в начале XX века. Сотрудники компании развивают спектр многоотраслевых видов деятельности, охватывающих главным образом распределение, сельское хозяйство, недвижимость и финансовые услуги на национальном и международном уровнях.

Через дочернюю компанию «Аль Хидайа Агрикалчурал» (Al Hidaya Agricultural) работники холдинга возделывают более 600 га сельскохозяйственных угодий на юге Туниса. Этот регион хорошо известен своим микроклиматом, ранними урожаями и подземными водными ресурсами.

Сопровождаемая своим техническим партнёром, компания стремится стать ведущим игроком в области использования и распределения сельскохозяйственной продукции на тунисском рынке, а также экспорта.

В план развития проекта входят:

  • Посадка 100 га различных сортов гранатов, персиков, груш, виноградных лоз и других фруктовых деревьев;
  • 250 га олив и 250 га миндальных деревьев; уход за ними предполагает применение интенсивного культивирования.
  • Создание холодильной станции и цеха с механизмами для дробления, упаковки и розлива качественного оливкового масла.

Собранный урожай и продукцию в основном направят на экспорт, заключая коммерческие соглашения с иностранными операторами. Курс и ценности семейного холдинга HBG с более чем столетней историей сделали его одной из наиболее успешных и уважаемых Групп Туниса.

Постепенные посадки высокоинтенсивных оливковых рощ на земли Туниса

В 2000 году, после того, как в Испании в течение нескольких лет появились первые интенсивные масличные плантации, главы местной компании «САДИРА» (SADIRA) осознали, что пришло время для принятия серьёзных решений. Тунис — ведущий производитель африканских оливковых масел и вторая страна в мире по площадям, отведённым под посадки. Маслины и тунисское оливковое масло слишком важны, чтобы игнорировать столь значимые альтернативы выращивания рощ. Работники «САДИРЫ» засадили первые 25 га оливами, положив начало интенсивной плантации в своих собственных владениях. С тех пор компания стала заниматься продвижением этих плантаций в стране. Подобные преобразования играют крайне важную роль, учитывая, что труд в Тунисе по-прежнему доступен и очень дешёв.

Если говорить о терминологии, высокоинтенсивная оливковая роща — это система ведения сельского хозяйства, основанная на современных технологиях, благодаря которой рентабельность по сравнению с традиционными техниками ухода за масличными рощами значительно повышается.Тунисское оливковое масло

С появлением в начале 90-х годов первых супер-интенсивных оливковых рощ появилось и множество вопросов о новой модели сбора урожая: протяжённость плантаций, идеальные рамки, подходящие сорта, обрезка, опыление, орошение и т.д. Опыт работы с различными плантациями, приобретённый более чем 15 лет, позволил улучшить изначальные подходы и рассеять многие сомнения, которые подняла система.

Ключи к успеху системы сверхвысокой интенсивности заключаются в 100% механизированной уборке урожая комбайнами; быстром переходе к производству на третьем году с высокой производительностью, которая становится устойчивой с течением времени; и высоком качестве получаемого масла, 100% Extra Virgin.

Супер-интенсивная система значительно сокращает необходимость в рабочей силе. И не только в период сбора урожая, который в традиционной системе составляет до 80% от общих затрат, но и в других механизированных операциях, таких как обрезка или даже посадка. В целом достигается очень заметное увеличение прибыльности и более низкая зависимость от наличия рабочей силы, всё более и более ограниченной практически в каждой стране.

Итак, как видно, в Тунисе два вида сельского хозяйства: обширное, традиционное сельское хозяйство, в котором заняты семьи и небольшие владельцы, работающие на малых площадях угодий и использующие некоторые механические инструменты; и интенсивное, которое возглавляют капиталисты, тесно связанные с местным агропромышленным производством.

Даже представляя собой небольшую часть национального производства, обширное сельское хозяйство важно по многим причинам. Обращая на него внимание, правительство позволяет сократить бедность и неравенство, гарантировать равновесие между сельским и городским населением, а также упрочить экономический рост.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here