Продажи оливкового масла из Аргентины в 2017-18 годах увеличились практически в два раза. «Зелёное золото» в основном отправляется на рынки стран американских континентов и в «Старый Свет», в частности, в Испанию.

Многонациональный мегаполис Аргентины, Мендоса известна своими высаженными вдоль улиц деревьями, солнечным климатом, красным вином Мальбека, а также ресторанами и курортами мирового класса. Почти всегда ясное лазурное небо над головой, выстроившиеся стеной на заднем фоне Анды и разросшиеся повсюду, куда ни глянь, виноградные лозы… Однако местность вокруг Мендосы также известна тем, что является территорией производства оливкового масла. Особенно разновидности Арауко, более «яркого» оливкового масла, типичного для Аргентины, но трудно отыскиваемого в других местах.

Производство высококачественного аргентинского оливкового масла стало более развитым. За последние годы его экспорт вырос в 4 раза. Ключевую роль в этом развитии сыграли производители вина, которые видят новую ценность в этом древнем ресурсе.

Так же, как для виноградных лоз, ландшафт и климат идеально подходят для маслин. И так же, как с производством вина, успех индустрии оливкового масла зависит от разнообразия сортов, не родных для Аргентины — например, Арауко. Местные производители называют его Мальбекой из оливок. Яркое и необычное, как сама страна, это масло завоевало любовь американцев и канадцев, бразильцев и чилийцев, мексиканцев и испанцев.

Продажи оливкового масла из Аргентины — причины роста

Кроме того, увеличению продаж заметно поспособствовали несколько неурожайных лет на юге Европы. Италия и Испания особенно ощутили на себе последствия серии «ударов» по своим масличным рощам, продолжавшихся несколько лет подряд. Падение производства местного «зелёного золота» вынудило этих крупнейших производителей в больших количествах импортировать продукцию, в том числе из Аргентины. В итоге продажи оливкового масла из Медосы в 2017 году подскочили в два раза в сравнении с 2016 годом: с 4 816 тонн до 9 674 тонн. В денежном эквиваленте этот «скачок» получился ещё более впечатляющим. Согласно данным, предоставленным специалистами «ПроМендосы», организации, которая продвигает экспорт малых и средних предприятий, в 2016 году оборот сектора составил более 16 млн долларов США, тогда как в 2017 году он взлетел до более чем 37 млн долларов.

Проанализировав данные, собранные работниками «ПроМендосы» за последние 6 лет, эксперты выделили в истории экспорта страны два больших скачка. В 2015 году, когда продажи сектора превысили 27 млн долларов и 7 500 тонн, и в 2017 году. За остальные годы (2012, 2013, 2014 и 2016 гг.) объёмы продаж составляли от 2700 до 4800 тонн, а в денежном соотношении никогда не превышали 5 млн долларов.

«Когда происходят подобные перемены, это, как правило, связано с позитивным развитием объёмов. Что, в свою очередь, связано с количеством и качеством собранного урожая на международном рынке. Это был плохой год для Испании и Италии»,— объясняет Николас Пьяцца (Nicolás Piazza), глава международных переговоров организации «ПроМендоса».

Заинтересованность Соединённых Штатов в качественном оливковом масле из Мендосы

Кроме того, немалую роль сыграла и возрастающая заинтересованность в аргентинском оливковом масле Соединённых Штатов. К примеру, жители Калифорнии охотно закупали «жидкое золото» из Южной Америки, так что местная американская компания решительно закупила у одного из крупных аргентинских производителей весомое количество высококачественного оливкового масла Extra Virgin.

Ана Стоддарт (Ana Stoddart), аналитик по интеллектуальным ресурсам предприятия «ПроМендоса», сказала, что продажи оливкового масла в Испанию и Соединённые Штаты пережили с прошлого года резкое возрождение и составили большую часть увеличения экспорта в регионе. На этой волне, соответственно, повысилась и ценовая составляющая. В 2017 году экспортёры запросили за свою продукцию почти 4 тыс. долларов США за тонну. Тогда как в предыдущем году это же количество стоило на 500 тыс. меньше.

Как уже упоминалось, производство масла претерпело ряд позитивных изменений, что не могло не отразиться на его качестве. Местная продукция получила заслуженно высокие оценки экспертов Международного совета по маслинам. Покупатели, особенно жители стран Северной Америки, также по достоинству оценили высокие стандарты качества «жидкого золота» из Аргентины. На вкус оно по-настоящему исключительно, а потому пользуется среди потребителей нарастающим спросом.

Способы поддержания благоприятной для аргентинских производителей ситуации

Столкнувшись с такой ситуацией, которая по сути своей хороша, но всё же краткосрочна, специалисты «ПроМендосы» подчеркнули, что они стремятся и дальше разными способами поощрять розничные продажи мелких партий оливкового масла. Важно, чтобы сектор не зависел от внешних факторов, способствующих увеличению экспорта.

С учётом поставленной цели крупные бразильские компании включили в свои планы поставки продукции из Мендосы. «В 2018 году мы сосредоточимся на дальнейшем позиционировании провинции Мендоса на крупных бразильских рынках и поощрении суб-эксплуатируемых региональных рынков»,— сказал Пьяцца.

Производители оливкового масла настроены оптимистично. Стать пятым крупнейшим в мире экспортёром оливкового масла и крупнейшим в Южной Америке — огромное достижение. Не зря десятки тысяч рабочих усердно трудятся на на 100 тыс. га земель. Не зря собирали они драгоценные плоды с 20 млн деревьев и отжимали «жидкое золото» на более 100 оливковых прессах! Для всех фермеров и производственных компаний сложившаяся ситуация — не иначе, как крайне благоприятный поворот.

Однако, по мнению бдительных экспертов, не время почивать на лаврах. Сохранить и поддерживать достигнутый уровень можно лишь при условии, что производители смогут идти в ногу со временем. И качество оливкового масла здесь — далеко не единственная переменная успеха. Николас Пьяцца отмечает, что крайне важно принимать во внимание и мировые урожаи, и производительность международных рынков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here