Продажи оливкового масла из Мендосы растут из-за скудных урожаев Европы

0
17
Продажи оливкового масла

Продажи оливкового масла из Мендосы в этом году удвоились. «Жидкое золото» экспортируют в основном в Бразилию, Канаду, Чили, США, Мексику и Испанию.

По данным правительственной статистики, за последние пять лет продажи оливкового масла из аргентинской провинции Мендоса увеличились в четыре раза. Производители западной провинции в прошлом году экспортировали около 10 тыс. тонн оливкового масла как на разлив, так и индивидуально упакованного. Для сравнения: в 2016 году продажи составили почти 5000 тонн.

Основными направлениями экспорта оливкового масла были Бразилия, Канада, Чили, США, Мексика и Испания. Производители «зелёного золота» этого региона объясняют увеличение продаж чередой плохих, неурожайных лет для производителей Европейского союза. Кроме того, спрос в Бразилии и Соединенных Штатах на оливковое масло также растёт.

«Увеличение экспорта в 2017 году было частично обусловлено низкими урожаями 2016 года в Испании фруктов, предназначенных для производства оливкового масла»,— сказал Хосе Луис Симоне (José Luis Simone), глава «Оливикола Симоне».

«Оливикола Симоне» — производитель нефти в Мендосе. Симоне сказал, что рост спроса на заранее заготовленное оливковое масло и растущий аппетит к оливковому маслу Extra Virgin в Калифорнии также повлияли на увеличение экспорта.

«Здесь, в Аргентине, мы экспортируем в Бразилию много заранее заготовленного оливкового масла… Они — крупные потребители консервированных продуктов и [мы продали больше масла], чем обычно в прошлом году,— сказал он.— Кроме того, одна компания в Калифорнии также импортировала у нас много товаров».

По данным «ПроМендоса», организации, которая продвигает экспорт малых и средних предприятий, продажи оливкового масла возросли более чем на 100% с 2016 по 2017 годы.

Ана Стоддарт (Ana Stoddart), аналитик по интеллектуальным ресурсам предприятия «ПроМендоса», сказала, что продажи оливкового масла в Испанию и Соединённые Штаты резко возродились с прошлого года и составили большую часть увеличения экспорта в регионе. «Национальный экспорт оливкового масла [в Испанию и США] вырос более чем на 100%»,— сказала она.

Продажи оливкового масла из Аргентины — причины и результаты

Экспортируемое масло также возросло по качеству. Экспорт в прошлом году стоил приблизительно 3900 долларов США за тонну. Эта цифра гораздо выше по сравнению с 2016 годом, когда стоимость составляла 3400 доллара за тонну.

«Что касается качества, в Мендосе производили масло, которое хорошо вписалось в правила и требования Международного совета по маслинам,— сказал Симоне.— Наши по-настоящему высокие стандарты качества масла особенно ценятся на североамериканском рынке».

Стоддарт приписала увеличенный экспорт растущему стандарту сенсорных качеств «жидкого золота», который пользуется у потребителей спросом. «Органолептические свойства масел исключительны и пользуются очень хорошим общественным восприятием,— сказала она.— Перспективы отрасли позитивны».

Этот оптимизм будущего промышленности широко распространён в провинции Аргентины. Симона видит растущий спрос на высококачественное оливковое масло Extra Virgin в Северной Америке как весьма благоприятное для Мендосы обстоятельство. Но при условии, что производители смогут идти в ногу со временем.

«Поскольку количество потребляемого оливкового масла Extra Virgin всё больше возрастает, это вызовет у промышленности оливкового масла более агрессивный спрос на фрукты в будущем»,— сказал он.

Однако Николас Пьяцца (Nicolás Piazza), глава международных переговоров в «ПроМендоса», предупредил, что будущий спрос не будет определяться исключительно качеством масла. «Когда в экспорте происходят такие изменения, это связано, в частности, с урожаями, но также и с производительностью международных рынков»,— сказал он.

Пьяцца считает, что производители в Мендосе должны сосредоточиться на рынках Южной Америки. Сотрудничество с такими странами, как Чили и Бразилия, позволит сохранить динамичный импульс.

«В 2018 году мы сосредоточимся на продолжении позиционирования Мендосы на крупных бразильских рынках и поощрении суб-эксплуатируемых региональных рынков»,— сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ