Сомелье оливкового масла делится своей страстью с помощью ряда событий в Олимпии, штат Вашингтон (США). Их коронная тема — оливковое масло и еда плюс вина, которые теперь можно продегустировать.

Леонард Янг (Leonard Young) в восторге от оливкового масла. «Превосходное оливковое масло на вкус лучше, оно пахнет лучше, люди получают что-то от этого. Это не просто какая-то жирная жидкость, в которую Вы окунаете хлеб перед обедом»,— сказал он.

Теперь недавно сертифицированный сомелье оливкового масла делится своей страстью, организовав серию специальных событий в Олимпии, штат Вашингтон. Начиная с субботы, 13 января, он проведёт четыре специальных мероприятия. Партнёрами выступают местные торговцы вин «Гранд Вин Вайн Мерчантс» (Grand Vin Wine Merchants). На них будет оливковое масло и еда, а также вина.

Посетители и гости смогут попробовать «тройни» специально отобранных комбинаций из продуктов питания, вин и оливкового масла.

Янг был директором вина в трёх ресторанах Олимпии, включая свою нынешнюю должность в ресторане «Уотерстрит», которую он занимает уже пятнадцать лет. Он сказал, что принципы сочетания оливкового масла и продуктов питания более или менее такие же, как и для вина и продуктов питания.

Сочетание оливкового масла и блюд

Как сомелье оливкового масла, так и винные сомелье анализируют ароматы и вкусы. Основное различие этих профессий заключается в использовании уникальных словарей. Согласно словам Янга, основные характеристики, которые следует учитывать при использовании высококачественного оливкового масла — это его фруктовость, горечь, острота и баланс.

«С очень смелым блюдом наподобие жареного стейка Вы могли бы использовать более фруктовое масло. Более насыщенное с более заметными вкусами, возможно, что-то, где ярко выражены элементы горечи и остроты. Если же блюдо изысканное, Вам лучше поискать утончённое масло, где ароматы и вкусы выражены менее напористо»,— объясняет он.

Янг может показаться экспертом в таких вопросах, как оливковое масло и еда. Тем не менее он первым признал, что пока находится  «в самом начале» того, что, как он надеется, будет процессом обучения на протяжении всей жизни.

Весной 2017 года, когда он просматривал страницы в Интернете, у него возникла идея ввести в меню дегустацию оливкового масла в кафе «Уотерстрит». Но после заказа некоторых оливковых масел, удостоенных наград, он быстро понял, что ему нужно больше узнать об оливковом масле Extra Virgin, чтобы сделать всё правильно.

«Я понял, что действительно не знал, что делаю, и мне нужно было увеличить запас своих знаний»,— признаётся специалист.

оливковое масло и еда

Это было страстное желание узнать больше, чтобы лучше работать в ресторане. Именно оно привлекло его к курсу, который сам Янг теперь называет «преобразующим».

Во время недельной программы по сертификации сомелье оливкового масла, организованной Международным кулинарным центром и Лабораторией образования «Оливковое масло Таймс», Янг и его одноклассники узнали об истории оливкового масла, выращивании и производстве. Коллеги также прошли интенсивную подготовку по признанию дефектов «жидкого золота» и сенсорные атрибуты через вкус и запах.

Янг был поражён тем, что он узнал.

Оливковое масло и еда — коренные перемены в ресторане

«Это похоже на то, что у вас открываются глаза, и вы идёте во что-то более совершенное и более прекрасное и большее, чем вы могли себе представить. Моё сознание вокруг оливкового масла настолько расширилось»,— сказал он.

Одна из первых вещей, которые он сделал после возвращения в ресторан, была проба оливкового масла, которое работники «Уотерстрит» подавали с хлебом. Обнаружив, что оно было с дефектами, он быстро заменил его на высококачественный продукт по собственному выбору. И это было только начало.

«Одной из самых интересных и полезных вещей сейчас является продолжение работы с нашим шеф-поваром. Мы обсуждаем, как оливковое масло и еда используется во всех аспектах нашей кухни. Поменять оливковое масло, подаваемое с хлебом, было делом относительно быстрым и лёгким. Однако пересмотреть и разобрать использование оливкового масла во всей нашей кулинарии и попытаться подобрать правильные масла для правильного использования — всё это было очень весело, и это продолжающийся процесс»,— сказал он.

Меню в кафе «Уотерстрит» теперь включает чередующийся выбор из семи высококачественных оливковых масел Extra Virgin для дегустации.

По словам Янга, серьезное недооценивание оливкового масла — это один из моментов, которые он пытается решить в серии «Вино + еда + оливковое масло» в Grand Vin.

«В Соединённых Штатах, по крайней мере, оливковое масло обычно рассматривается как приправа наподобие горчицы или кетчупа»,— сказал Янг.— «Одной из задач, над которыми я действительно работаю, является повышение узнаваемости и признания оливкового масла как замечательного основного, ведущего продукта. Это так же, как Вы бы посмотрели на большую бутылку вина или большую тарелку с едой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here