Что может быть лучше «зелёного золота» и вина? Только их грамотное сочетание! У жителей Олимпии, штат Вашингтон (США) появилась уникальная возможность самим увидеть и попробовать, как сочетается оливковое масло и еда, а также изысканные вина.

Леонард Янг (Leonard Young), директор по винам и сертифицированный сомелье оливкового масла, поглощён стремлением разделить свою страсть к «жидкому золоту» с соотечественниками и единомышленниками. Для этого он организовал серию тематических событий в Олимпии, штат Вашингтон. В январе он, совместно с коллегами, местными торговцами вин «Гранд Вин Вайн Мерчантс» (Grand Vin Wine Merchants), провёл четыре специальных мероприятия. Гвоздём программы стали оливковое масло и еда. Не обошли стороной и вина. Этим трио все желающие смогли в полной мере насладиться.

Посетители и гости пробовали «трио» специально отобранных комбинаций из продуктов питания, вин и оливкового масла.

Оливковое масло и еда — новое направление работы в ресторане Янга «Уотерстрит»

Леонард Янг — энергичный директор по винам в баре «Уотерстрит Кафе» (Waterstreet Café). Под его чутким руководством «Уотерстрит» за последние 12 лет работы получило премию «Винный приз зрительских симпатий». Посетители по достоинству оценили «один из самых выдающихся ресторанных списков вин в мире».

Не так давно Леонард прошёл аттестацию сомелье оливкового масла в престижном Международном кулинарном центре и лаборатории образования. Благодаря этому в меню ресторана появились дополнительные блюда, приготовленные с высококачественным оливковым маслом первого отжима.

Кроме того, шеф-повар активно работает над кухней «Уотерстрит». Он стремится «отточить» использование «зелёного золота» в своих кулинарных творениях. Дегустации оливкового масла, которые проходят в Олимпии, — это одно из самых последних оттенков рабочих отношений «старых друзей»: ресторана «Уотерстрит» и торговцами из «Гранд Вин». Партнёрство длится уже более 20 лет назад. А их «база» расположена в бывшем ресторане Джеффа Тейлора (Jeff Taylor) в Луизе.

Основанная в 2011 году, «Гранд Вин Вайн Мерчантс» — это команда профессионалов по винам. Их коллективный опыт насчитывает несколько десятилетий и охватывает широту профессий в мире прекрасного вина. Название говорит само за себя — у торговцев особые отношения с винами из французского региона Бордо. Однако они не ограничивают свои страстные поиски «Великолепного вина». Коллеги тесно сотрудничают с лучшими производителями со всего мира.

Основные принципы подбора оливкового масла к продуктам

Леонард Янг — настоящий эксперт по винам. Только в своём последнем ресторане-баре он работает уже чуть больше пятнадцати лет. Он делится, что принципы сочетания оливкового масла и продуктов питания более или менее схожи с сочетанием вина и блюд.

Как сомелье оливкового масла, так и винные сомелье анализируют ароматы и вкусы. Основное различие этих профессий заключается в использовании уникальной профессиональной терминологии. По словам Янга, основные характеристики, которые следует учитывать при использовании высококачественного оливкового масла — это его фруктовость, горечь, острота и баланс.

Если Вы готовите мясо, можете смело брать фруктовое масло. Оно более насыщенное по вкусу и аромату. Да и элементы горечи и остроты выражены ярче, чем в мягком. Для блюда с уже сильным вкусом лучше подойдёт утончённое, менее «напористого» характера масло. Оно лишь мягко оттенит аромат кушанья.

Курс по изучению оливкового масла, преобразовавший взгляды Леонарда Янга

Несмотря на то, что шеф-повар может показаться экспертом в таких вопросах, как оливковое масло и еда, он самолично признал, что пока находится «в самом начале» того, что, как он надеется, станет процессом обучения на всю жизнь.

Однажды у Леонарда Янга возникла идея добавить к списку услуг своего ресторана дегустацию оливкового масла. Он приобрёл для «Уотерстрит» несколько бутылок разносортного продукта премиум-класса, отмеченного наградами. Но быстро осознал, что практически в нём не разбирается. Вкусы, ароматы, особенности сортов, сочетаемость с продуктами, проверка на прогорклость и многое другое — всё это и многое другое специалист страстно вознамерился узнать. А иначе как советовать посетителям выбирать лучшее?

оливковое масло и еда

Это стала своего рода точка отсчёта как для самого шеф-повара, так и для его кафе. По его словам, программа по сертификации сомелье оливкового масла буквально преобразовала его взгляды и работу. Во время насыщенного курса обучения Янг и его одноклассники узнали об истории и производстве оливкового масла, а также выращивании маслин. Кроме того, они прошли интенсивную подготовку по выявлению дефектов и сенсорных характеристик по вкусу и запаху.

Специалист делится, что после курса обучения у него словно открылись глаза. Он попал в новый, неведомый ему доселе мир оливкового масла. И мир этот превзошёл все его ожидания.

Коренные преобразования в ресторане «Уотерстрит»

Вдохновлённый своими потрясающими открытиями, Леонард Янг незамедлительно начал проводить реформы своего ресторана. Перво-наперво он устроил проверку оливкового масла, которое его работники подавали с хлебом. Обнаружив дефекты, сомелье избавился от него. Приобретя взамен высококачественное «жидкое золото» первого отжима, которое выбрал самолично.

Однако, это был один из самых лёгких шагов по преобразованию. Более захватывающий творческий процесс — это трансформация кухни «Уотерстрит». Долгие беседы с шефповаром, обсуждения качеств и свойств, которыми отличаются подаваемые оливковое масло и еда, подборка оригинальных комбинаций «зелёного золота» с продуктами, кулинарные эксперименты — всё это и многое другое стало частью долгой работы Янга над рестораном.

Промежуточный итог его деятельности — меню в кафе «Уотерстрит». Теперь оно включает в себя чередующийся выбор из семи высококачественных оливковых масел Extra Virgin для дегустации. По словам и наблюдениям Янга, соотечественники серьёзно недооценивают «жидкое золото». И это один из моментов, которые он старается исправить через серию мероприятий «Вино + еда + оливковое масло» в Grand Vin.

«Жители Соединённых Штатов обычно рассматривают оливковое масло как приправу наподобие горчицы или кетчупа»,— сетует Леонард Янг.— «Поэтому одна из задач, над которыми я работаю, — это повышение узнаваемости и признания оливкового масла как замечательного ведущего продукта на кухне». Попробуйте и Вы узнать, как лучше всего сочетаются оливковое масло и еда — результат Вас не разочарует!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here