Лос-Оливос в долине Санта-Инез в Санта-Барбаре, штат Калифорния — это место, богатое культурой и историей. Оливковое масло — визитная карточка этого небольшого городка.

Недавно в Лос-Оливосе (Калифорния) прошёл 13-й ежегодный фестиваль джаза и олив. Программа ежегодного мероприятия, проведённого работниками клуба «Лос-Оливос Ротари Клаб» (Los Olivos Rotary Club), включала дегустации из винодельческих предприятий долины Санта-Инес. Местные производители продуктов питания предлагали блюда с оливковым маслом или маслинами под выборку джазовой музыки нескольких известных джазовых групп, которые выступали в течение дня.

Мероприятие выделило две вещи, которыми знаменит Лос-Оливос: оливки и вино. Городок, расположенный в долине Санта-Инез в Санта-Барбаре, штат Калифорния — это место, богатое культурой и историей.

Начало истории городка можно проследить с 1880-х годов, когда вдоль побережья Калифорнии формировалась Тихоокеанская береговая линия. Примерно в это же время, в маленьком городке Баллард молодой человек по имени Олден Марч Бойд (Alden March Boyd) совершил покупку земли, покрывавщей в 1885 году более 157 акров. Там, в своей собственности, он посадил тысячи масличных деревьев — 5000 растений, если быть точным. Он назвал свои владения как нельзя более метко — Ранчо Де Лос Оливос.

Два года спустя, в 1887 году, работники Тихоокеанской береговой железной дороги завершили расширение путей вдоль береговой линии Калифорнии до Лос-Аламоса. Железная дорога решила назвать город в честь бесконечных рядов оливковых деревьев — сначала он был известен как первый Эль-Оливар, затем Эль-Оливос и, наконец, Лос-Оливос.

Сегодня в Лос-Оливос, как известно, производят одно из лучших оливковых масел в мире. В течение последнего десятилетия в этом районе выросла популярность дегустаций «жидкого золота», которое теперь догоняют винодельческие угодья.

Оливковое масло — визитная карточка жителей Лос-Оливоса

Одной из основных ферм по производству оливкового масла является «Ранчо Оливос» (Rancho Olivos). Бизнес хозяев, супружеской пары, состоит из семи акров масличных рощ, в которых муж и жена выращивают смесь испанских и итальянских оливковых сортов.

Свои оливки они отбирают вручную в течение нескольких часов после сбора урожая для производства свежего, кустарного высококачественного оливкового масла «Extra Virgin». Посетителям ранчо предлагаются дегустации масел рядом с оливами прямо на ферме. Дегустация «зелёного золота» может сочетаться с местными дегустационными турами, очень распространённой тенденцией для посетителей района Санта-Инез.

Рост индустрии оливкового масла в Лос-Оливосе не был бы полным без упоминания Тео Стефан (Theo Stephan), пионера в производстве «жидкого золота» основного продукта на фестивале «Джаз и Оливки Лос-Оливоса» (Jazz and Olive Los Olivos).

В середине 90-х Стефан купила ранчо в этом районе и стала первым, кто импортировал деревья Коронейки из Греции в Южную Калифорнию. Спустя годы она основала «Глобал Гаденс» (Global Gardens) в одном из первых ресторанов, в котором оливковое масло и уксус можно заказать по почте. Она также написала книгу «Оливковое масло и уксус: изысканные рецепты для здоровой жизни калитера».

Сегодня Стефан — авторитетный специалист в отношении оливкового масла и продолжает свою миссию по обучению людей по этой теме. В ближайшие два года она планирует открыть школу «пермакультуры» на своей территории в Лос-Оливосе. Её миссия будет состоять в том, чтобы обучать детей принципам устойчивой жизни.

Лос-Оливос — городок, который может похвастаться множеством конных ранчо, художественных галерей, винных заводов и ресторанов, в меню которых представлены рецепты с маслинами и маслом. Поистине, оливковое масло — визитная карточка небольшого городка.

Маленький по населению, он также сделал немалый вклад своей истории в Голливуд. Несколько кинозвёзд и музыкантов в какой-то момент заявили, что Лос-Оливос стал для них домом. Именно там ранчо Майкла Джексона Neverland растягивается рядом с горой Фигероа. Город появился на экране в картине «На обочине» (Sideways), возможно, наибольшей квинтэссенции всех винных фильмов. Эти земли, покрытые оливковыми рощами, также служили культовым телевизионным городом Мэйберри в фильме «Возвращение в Мэйберри» (Return to Mayberry).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here