Оливковое масло Португалии пользуется в стране достаточным спросом. Однако немалая его часть идёт и на экспорт. Эта солнечная страна — не самый крупный производитель «жидкого золота», но её рынок остаётся интересной перспективой для многих иностранных производителей.

Ароматное оливковое масло Португалии с насыщенным фруктовым вкусом и ярким цветом нравится многим. Кроме того, оно не содержит холестерин и потому полезно для приготовления пищи при невысокой температуре тепловой обработки.

Исследователи из Управления по экономическим и коммерческим вопросам посольства Греции в Лиссабоне оценили текущее состояние и перспективы сектора оливкового масла Португалии. Во-первых, они отметили неослабевающий интерес мирового рынка к местному «зелёному золоту», влекущий за собой потребность в увеличении импорта.

Оливковое масло Португалии на внутреннем рынке страны

С точки зрения внутреннего потребления оливкового масла Португалия — страна самодостаточная. И это вполне закономерно. Климат и погода в стране, как правило, превосходные: не слишком жарко и не слишком холодно. Конечно, географические условия варьируются от региона к региону. Но в целом в Португалии тёплое и солнечное продолжительное лето, а зимы мягкие и недолгие. Осень и весна обычно умеренно тёплые, но сопровождаются ветрами и дождями. Для выращивания масличных рощ условия более чем подходящие!

Оливковые плантации заняли в основном юг страны. В здешнем ландшафте перемежаются холмы и равнины, а климат теплее и суше, чем на севере. Южная Португалия также известна как Алентежу, что означает «за пределами Теджо». С 300 с половиной тысяч гектаров земель фермеры ежегодно получают примерно 70 тыс. тонн оливкового масла. Этого сполна хватает местным жителям, даже несмотря на то, что они — ярые его «поклонники». Их любовь к «жидкому сокровищу» затмевают, разве что, греки, итальянцы и испанцы. Среднестатистический португалец умудряется расходовать без малого 8 литров масла в год!

И это несмотря на небольшой рост розничной цены. В 2017 году, в сравнении с 2016-м, он составил чуть менее 20% и 15,5% на оливковое масло Португалии, маркированное Extra Virgin и Virgin соответственно. На начало 2018 года средняя стоимость в обычном супермаркете страны составляла примерно 5 евро (5,8 долларов США) за литр. Основная причина проста — цена повысилась из-за того, что в сезон 2016-17 годов было произведено меньше продукции, чем обычно за год.

Экспорт «жидкого золота» — стратегия реимпорта и продаж за границу

Тем не менее, помимо внутреннего спроса существует и внешний, удовлетворить который несколько сложнее. По подсчётам специалистов, общее количество потреблённого оливкового масла Португалии местными жителями практически совпало с изготовленным — около 70 тыс. тонн. На вывоз и внешние продажи планировалось отвести 130 тыс. тонн продукта. Нетрудно понять, что их сперва нужно импортировать, а затем перепродать как «отечественное».

Для проведения этой операции потребуется найти подходящего продавца, который продаст качественный продукт подешевле. Под эту роль прекрасно подходят страны наподобие Туниса, которые практикуют вывоз довольно качественного оливкового масла оптом и без этикеток по невысоким ценам. Это масло разливается по бутылкам и идёт на экспорт по более высокой стоимости, маркированное как португальское. Любителей и постоянных покупателей в окружающих странах более чем достаточно. Соседи — Испания и Италия — охотно приобретают высококачественное оливковое масло Португалии; за ними подтягиваются жители крупной страны Южной Америки и одной из стран Африканского континента.

Практически всё импортируемое оливковое масло поставляется из соседней Испании; в 2016 году на ввоз продукта было затрачено чуть больше 340 млн. долларов США. Кроме того, свой вклад в развитие экономики Португалии вносят страны Латинской Америки. Импорт их продукции обходится почти в 350 млн. долларов США.

Что касается экспорта, в 2017 году он достиг отметки в 496 млн. евро. Португалия стала четвёртым в мире крупнейшим экспортёром «жидкого золота». Чуть больше трети продукции закупали рынки Испании и Бразилии. Вполовину меньше ввезла Италия, а Франция и Ангола закупили 3-4% оливкового масла Португалии.

Двусторонняя торговля оливковым маслом между Грецией и Португалией

Греческие исследователи отмечают, что экономические связи их страны с Португалией весьма слабы. В целом взаимоотношения строятся на политике Греции, подразумевающей продажу дорогостоящего отечественного оливкового масла и закупки более дешёвого продукта. Возможно, поэтому их экономические сделки датируются 2015 годом. Тогда Греция реализовала полторы тонны своего масла по цене, приближающейся к 9 долларам за кг. Со своей стороны страна закупила у Португалии более 20 т «зелёного золота» по стоимости около 4,3 доллара за кг.

Тем не менее, греческие производители и экспортёры участвовали в международном конкурсе оливкового масла Extra Virgin «ОВИБЕЖА» (OVIBEJA). Он прошёл весной 2017 года в городе Бежа уже в седьмой раз. «Представители», разнообразные оливковые масла первого отжима из 11 стран, включая Грецию, Германию, Чили, Израиль и Словению, состязались друг с другом за всеобщее признание. Благодаря столь обширному разнообразию участников, от производственных компаний и бизнес-групп до кооперативов и частных предпринимателей, конкурс привлекает большое внимание со стороны тех, кто так или иначе занят в секторе производства оливкового масла. И, конечно, предоставляет покупателям превосходную возможность больше узнать о сортах и разновидностях изысканного органического «зелёного золота».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here