Исследователи обнаружили, что большинство позиций на рынке Португалии занято, но всегда есть место для новых игроков. Оливковое масло Португалии пользуется в стране достаточным спросом, однако немалая его часть идёт и на экспорт.

Исследование рынка, проведённое Управлением по экономическим и коммерческим вопросам посольства Греции в Лиссабоне, оценило потенциал сектора оливкового масла Португалии и определило его традиционно заинтересованных сторон. Специалисты обнаружили, что растущий спрос на экспорт требует спроса на импорт, но страна по-прежнему остаётся «неизведанной территорией» для многих иностранных производителей.

Исследователи отметили, что Португалия — самодостаточная в плане оливкового масла страна и занимает четвёртое место потреблению продукта в год. Цифры составляют 7,8 литра на человека, следуя после Греции, Испании и Италии.

Годовой объём производства составляет около 70 тыс. тонн с учётом данных за последнее десятилетие. Ожидается, что урожай 2017 года достигнет 100 тыс. тонн в сравнении с 69 тыс. тонн в 2016 году.

Оливковое масло Португалии: статистические данные исследования

В 2017-2018 годах прогнозируется снижение, при этом урожай, возможно, достигнет в общей сложности 78 тыс. тонн оливкового масла. Регионы Байшо и Алентежу на юге страны составляют от 70 до 80% от общего объёма производства страны. Мягкий климат регионов и высокие уровни осадков позволяют фермерам выращивать оливы на 350 тыс. гектарах земли, получая хорошее оливковое масло Португалии.

Отпускные цены на оливковое масло Extra Virgin и Virgin в Португалии в 2017 году выросли на 18% и 15,6% соответственно, по сравнению с 2016 годом. По словам специалистов из Национальной ассоциации оливкового масла «Casa do Azeite», Extra Virgin продавали за € 3,84 ($ 4,76) за килограмм, а Virgin за 3,60 евро ($ 4,46) за килограмм.

Несмотря на то, что Португалия покрывает спрос на внутреннее потребление продукта, спрос на экспорт предусматривает, что некоторое количество оливкового масла необходимо импортировать, а затем экспортировать как отечественное. В этом случае используется подход «покупать с низким уровнем продаж». А это означает, что оливковое масло покупается у стран, назначающих более низкие цены. Например, таких как Тунис и Марокко, а затем экспортируется в другие страны по более высокой стоимости. Например, в 2015 году экспорт сократился на 6% по сравнению с 2014 годом, но общая стоимость продукции выросла на 17% из-за 25-процентного роста цен.

Ожидается, что в сезоне 2016-17 годов внутреннее потребление масла в стране составит 70 тыс. тонн от общего урожая в 100 тыс. тонн, а экспорт, по подсчётам, должен приблизиться к 130 тыс. тонн. Таким образом, оливковое масло Португалии в количестве 100 тыс. тонн  должно быть импортировано для покрытия спроса на экспорт.

Крупнейшие поставщики «жидкого золота» и их место на рынке

Испания — крупнейший поставщик Португалии, предоставляющий более 98% импортируемого оливкового масла. Стоимость импорта из Испании в 2016 году составила 275,6 млн. евро (343,47 млн. долларов США). При этом другие страны, такие как Бразилия, Марокко и Чили, вносят свой вклад в 279,6 млн. евро (348,45 млн. долларов США) импорта.

Что касается экспорта, то в 2016 году они добавили примерно 411 млн. евро (512 млн. долларов США). Испания и Бразилия были основными получателями оливкового масла Португалии, на долю которых приходилось около 34% стоимости экспорта. Другими импортёрами были Италия (15,3%), Ангола (3,9%), а Франция (3%) от стоимости экспортируемого португальского оливкового масла.

Согласно исследованию, греческое оливковое масло не известно в Португалии так широко. Потребители считают, что масло местного производства обладает изысканным качеством. Однако небольшое количество, примерно 1,6 тонны, было отправлено из Греции в Португалию в 2015 году со средней ценой 7,17 евро (8,94 долл. США) за килограмм.

Греция за тот же период импортировала 24 тонны из Португалии со средней ценой 3,48 евро (4,34 доллара США) за килограмм. Исследование показало, что Греция продаёт дорогостоящее оливковое масло в Португалию и покупает более дешёвую продукцию. Имея, однако, в виду, что это не безопасный результат из-за ограниченного количества, которое было продано.

Наконец, Управление по экономическим и коммерческим вопросам определило возможности для греческих производителей в области изысканного и органического оливкового масла, или же оливкового масла с частными этикетками. Специалисты также призвали греческих производителей и экспортёров участвовать в конкурсе, организованном во время выставки «ОВИБЕЖА» (OVIBEJA). Конкурс пройдёт в апреле в городе Бежа, чтобы греческое оливковое масло стало более известным на португальском рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here