Всмотревшись в историю человечества, мы обязательно обнаружим цивилизации, всерьёз интересовавшиеся отношениями между почвой, людьми и окружающей средой. Италия, похоже, преуспевает в этом более других стран. Оливковое масло холодного отжима, которое производят работники центров социального земледелия, редко уступает по качеству продукции профессиональных производителей.

Земля всегда считалась символом различных культурных, религиозных и социальных убеждений. Люди задумывались над вопросами использования, повторного использования и злоупотребления почвенными ресурсами. И это находило отражение в социально-экономических изменениях и / или упадке.

Сельский регион Тосканы считается одним из самых представительных регионов Италии, когда речь заходит о сложных отношениях между продуктами питания, обществом и культурой с социологических, исторических и экономических точек зрения. В этом случае страну можно считать образцом системы социального земледелия, производящей качественное оливковое масло холодного отжима.

Социальное сельское хозяйство (ССХ) определяется экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ПСО) как практика применения сельскохозяйственных ресурсов, цель которой — предоставить социальные или образовательные услуги для уязвимых групп населения.

В свете стратегических руководящих принципов документа «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», утверждённых Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году, социальное и «заботливое» сельское хозяйство рассматривается как следующий этап развития сельскохозяйственных моделей, способствующих поддержке политики устойчивого развития.

Успешная практика и качественное оливковое масло холодного отжима

Практика социального и «заботливого» земледелия, основанная на уважительном отношении к окружающей среде, уже завоевала добрую репутацию в местных сообществах, в том числе и производящих оливковое масло холодного отжима. Она важна тем, что способна повысить ценность выполняемой работы. Помимо этого, благодаря ей возможно наладить плодотворное взаимодействие между заинтересованными сторонами, участвующими в производственном процессе, а также организовать более добросовестную и современную систему социального обеспечения. Которая, в свою очередь, может стать основой более справедливого общества, где нет места дискриминации.

В Италии, как и в других странах Европы, работники ферм всегда разрабатывали методику, которая бы объединяла обездоленных людей, хотя исследователи и политики определили эту деятельность как социальное сельское хозяйство совсем недавно. С начала 70-х годов прошлого века в стране появилось несколько интересных проектов. ССХ в то время основывалось на идеях «Движения `68» и подобных общинных инициативах (например, общинной школы Барбюна Дона Милани (Barbiana School of Don Milani), общества «Каподарко» (Capodarco) и других социальных кооперативах). Люди формировали группы социальной солидарности, основанные на совместной работе и совместной жизни и объединяющие общие ресурсы сообщества. В некоторых случаях социальные фермерские инициативы претворяли в жизнь хозяева частных семейных ферм.

Социальные сельскохозяйственные кооперативы

Взять, для примера, сельскохозяйственное кооперативное общество «Каподарко» («Agricoltura Capodarco Società Cooperativa Sociale»), наиболее известную и заметную некоммерческую организацию под началом президента Сальваторе Стинго (Salvatore Stingo). «Рождённая» для помощи обездоленным людям на окраине великого Рима ровно 40 лет назад (в 2018 году ферма отмечает большой юбилей), в настоящее время она готова оказать множество разнообразных социальных услуг.

Оливковое масло холодного отжимаЗдесь люди с ограниченными возможностями и из социально незащищённых слоёв населения становятся сотрудниками, тренерами или добровольцами, занимающимися профессиональной терапевтической деятельностью. «Каподарко» фокусируется на умственных и физических инвалидах, лиц с психическими недостатками, бывших наркоманах и бывших заключённых, людей, страдающих депрессией, иммигрантах и политических беженцах, просящих убежища.

Нацелена эта деятельность на содействие социальной интеграции и защиту лиц, находящихся в неблагоприятном положении, и улучшение качества жизни местного сообщества.

Как объяснил сам президент сообщества, сотрудничество всех и каждого строится на прочном основании — центральной роли личности и уважении к окружающей среде. Применяя технику органического земледелия, самые разные люди успешно обрабатывают десятки гектаров занятой фермой территории. Около 13 из них занимают масличные рощи, которые ежегодно дают качественное оливковое масло холодного отжима. Часть деревьев произрастает на участке в Гроттаферрате, а другая «устроилась» в Тенута делла Мистика в Риме.

С течением времени благодаря высокому качеству продукции подобные фермы стали неотъемлемой частью социальной и производственной структуры территории Италии. Оливковое масло холодного отжима производят команды, в которые входят операторы и люди с ограниченными возможностями. Иногда к ним присоединяются ученики местных близлежащих школ.

«Момент уборки урожая не только очень приятен, но и полезен, потому что даёт людям возможность почти сразу же увидеть плоды своих трудов»,— пояснил Сальваторе Стинго.— «Они собирают оливки и могут вскоре после этого попробовать масло. Это придаёт большое значение их усилиям. В этом смысле производство оливкового масла Extra Virgin очень эффективно».

Участники и сторонники проекта «Каподарко» — ревностные приверженцы высокого качества продукции. Энтузиазм работников, направляемый опытными производителями, знатоками своего дела, «выливается» в ароматное высококачественное оливковое масло холодного отжима. Оно, как и остальная продукция, пользующаяся стабильным спросом — мёд, яйца и вино — кооператив реализует напрямую или через свой магазин при ферме.

Cоциальный сельскохозяйственный кооператив «Агрикола Калафата» (Agricola Calafata) — другой пример успеха модели социального земледелия. Место своего расположения организаторы выбрали более чем прекрасное. Живописные края северо-запада Тосканы, всего в нескольких километрах от от Тирренского моря и возвышающихся величавой стеной Апуанских Альп.

Основу деятельности кооператива составляет социальная и садоводческая терапия — органическое садоводство, «зелёные» упражнения, истинная осознанность и т. д. Если описать её вкратце, это сельскохозяйственные инициативы — «лечебное» фермерство (занятия земледелием в лечебных, восстановительных целях), устойчивое развитие, сельскохозяйственная культура, поддерживаемая сообществом, местная кухня и «домашняя» еда и т.д.

«Калафата» прежде всего известно своими изысканными винами. Работники заботливо ухаживают за вверенными им виноградными лозами, бережно обрабатывая землю и не причиняя вреда окружающей среде. Ягоды обычно собирают вручную, да и весь процесс производства напоминает о давних временах, когда люди обходились без применения машин.

Не менее пристальное внимание получает и качественное оливковое масло холодного отжима, известное под брендом «Олиссеа» (OLISSEA). Благодаря такой же заботе сотрудников кооператива вкус этого «жидкого золота» напоминает потребителям о древних традициях региона. И в то же время сочетает новые практики, свойственные современности.

Оливковое масло холодного отжима

Масличные рощи с приблизительно тысячей деревьев раскинули свои ветви над холмами Вальджано на высоте около 150 м над уровнем моря, заняв площадь в 3,5 га. Культивируемые в них сорта вполне характерны для этой красивой местности: популярный Франтойо и сопутствующие ему Леччино, Морайоло и Пендолино. Добавьте к этому пьянящие ароматы средиземноморского разнотравья, и Вы получите приблизительную картину жизни и работы в «Калафате». Неудивительно, что и продукция — вина и оливковое масло холодного отжима — получаются здесь утончёнными и высококачественными.

Всё это было организовано для достижения двух главных целей: предотвратить запустение и заброшенность земель и помогать находящимся в неблагоприятном положении людям с реабилитацией.

Кооператив начал свою работу в 2011 году благодаря поддержке фондов ESF. В частности, благодаря проекту Esprit, разработанному специально для социальных кооперативов.

С самого начала основания в «Калафате» началась реализация разнообразных проектов. Большинство из них организаторы направили на включение и обучение людей, находящихся в неблагоприятном положении.

Одна из будущих целей сообщества — стремление наладить партнёрство с Союзом муниципалитетов Лукки для создания проектов по трудоустройству инвалидов (Региональная оперативная программа — ESF). К тому же, руководители «Калафаты» планируют нанять 3-4 человек, которые в настоящее время добровольно участвуют в проекте и получают стипендию от Местного учреждения здравоохранения.

Членами кооператива становятся бывшие алкоголики и наркоманы, заключённые и бывшие заключённые, безработные, иммигранты, беженцы, люди с психическими расстройствами или физическими недостатками. Работы на земле дают им «второй шанс», чтобы приобрести специальность или навыки и затем получить работу, став более полноправными членами общества.

Одними из таких активных участников проекта стали три беженца из Ганы, Нигерии и Буркина-Фасо, прибывшие в Италию в 2011 году. Они проработали в кооперативе в течение трёх лет. Все мальчики не понаслышке знали о сельскохозяйственных работах. На своей родине они тяжело трудились, обрабатывая землю, чтобы хоть как-то выжить.

В «Калафате» им поначалу предложили поработать в течение 4-6 месяцев, но теперь их наняли как официально работающих партнёров. Сегодня эти усердные работники специализируются на виноградарстве, исключительно местном производстве. И благодаря своей работе помогают семьям, которые остались жить в родной стране. Немало их коллег проделали подобный путь, получая прекрасное оливковое масло холодного отжима.

На ферме «Каповольти» в Монтекорвино Пульяно, провинции Салерно тем временем наступает новый, второй по счёту сезон производства «зелёного золота». Этот социальный кооператив поддерживает людей с психическими расстройствами.

Оливковое масло холодного отжима

Кооператив основали три года назад, и около 15 человек, многие из которых — люди с умственными недостатками, вкладывают силы в развитие оливковой рощи площадью 6 гектаров у основания гор Пикентини. Директор, Натали Франше (Nathalie Franchet), уверена, что для успешной реабилитации крайне важную роль играет качественно разработанный учебный процесс. Для участников кооператива назначается еженедельное теоретическое и практическое обучение. Оно включает социальное обслуживание и медицинскую помощь в дневное время. На территории фермы есть жилое помещение, «Каса Надиа» для 10 человек.

Организаторы кооператива несказанно радуются успехам своих учеников. И действительно, можно ли оставаться равнодушным, видя, как люди с усердием преодолевают свои слабости и достигают очевидных успехов? Как они год от года «наращивают» время работы в садах без вреда для себя? Под надзором психологов и социологов и агрономов, но всё же самостоятельно, буквально через несколько часов пожиная результаты своих трудов — свежайшее оливковое масло холодного отжима с головокружительным ароматом.

Спрос на их продукцию соответствующий — все бутылки «жидкого золота» распродали до начала Нового года! Натали Франше уверена, что успехом производства учредители в первую очередь обязаны именно первостепенному вниманию людям. Хотя и не упускают из виду качество. В планах кооператива получить сертификат PDO Colline Salernitane. Тогда выручка от продажи позволит финансировать дальнейшие проекты.

Существуют сообщества с более узкой специализацией, среди которых — терапевтическое сообщество Паломбары Сабины (Palombara Sabina) из ассоциации «Дианова». Эта организация разрабатывает проекты по лечению злоупотребления наркотиками.

«В полном курсе лечения у нас участвуют чуть меньше двадцати человек»,— рассказывает директор сообщества Массимо Баньясчи (Massimo Bagnaschi). Терапия живущих в общине людей начинается с применения медикаментов и метадона в уменьшающихся дозах и завершается социально-профессиональной реинтеграцией. Она включает и разнообразие работы, нацеленной на производство оливкового масла Extra Virgin.

Несмотря на относительно небольшую по размерам масличную рощу из около 400 растений, оливковое масло холодного отжима из их фруктов получается отменным. В сезон 2017-18 гг. «зелёное золото» отличалось интенсивным фруктовым вкусом с яркой пикантной остротой.

Во многом этому результату способствовало качественное обучение участников всем аспектам производства масла, от ухода за деревьями до отжима оливковой массы, а также особенностях произрастающих в роще сортов олив.

«Они хорошо изучили навыки, необходимые для этой работы, и теперь они могут достигать отличных результатов»,— заметил Массимо Баньясчи. Он объяснил, что эксперт сообщества руководит работой других операторов и жителей, которые занимаются растениями на крутом склоне. Это делает обрезку и сбор урожая ещё сложнее, но эффективнее.

«Производство оливкового масла высшего качества — это средство реабилитации и самая важная профессиональная деятельность сообщества»,— добавил директор. Кооператив реализует продукцию, обменивая её на на вклад в сообщество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here