Оливковая роща Лимы в Перу — исторический парк маслин

0
43
Оливковая роща

В Лиме, Перу, есть много всего, что можно искренне полюбить. Но для меня нет ничего столь же тихо возбуждающего или ежедневно успокаивающего, как его придворный Парк-эль-Оливар. Это его Оливковая роща, расположившаяся в процветающем городском районе Сан-Исидро.

Ежедневная ласка мягкого климата мегаполиса, городская архитектура Вицеройал и барокко, архитектура середины XX века, увлекательный район Барранко, богатство легкодоступных местных ремёсел, бледная и приглушённая палитра городских красок, взаимосвязь города Лима с Тихим океаном и удивительное центральное кладбище — всего не перечислишь. Однако для любителей олив есть в этом городе нечто особенное. Парк-эль-Оливар, Оливковая роща, которая в 1959 году была объявлена Перуанским национальным памятником.

Реальная история эль-Оливар датируется 1560 годом, когда Антонио де Ривера (Antonio de Rivera) привёз в Перу первые масличные растения из Севильи, Испания. Только три из всех тех растений пережили свое тяжёлое путешествие в Атлантику. Тем не менее эти трое были надлежащим образом посажены, и они росли и процветали. Начало эль Оливар было положено. Примерно двести лет спустя в оливковой роще было зарегистрировано более 2000 масличных деревьев. К тому времени, когда Перу в 1821 году стало независимым государством, в эль-Оливаре насчитывалось около 3000 олив. Однако некоторые испанцы на своём пути к отступлению и в качестве прощального жеста своей бывшей колонии рубили и всячески калечили многие из деревьев Рощи.

Несмотря на всё это, что роща выжила, по сей день Вы можете заметить травмы на старых деревьях парка. Боске-Эль-Оливар, (Оливар-Вудс), о котором иногда упоминается парк, когда-то был обширной оливковой фермой, принадлежащей графу Сан-Исидро. Оливковая роща, эль-Оливар, был расположен далеко от центра Лимы, в 6 км от центральной площади Пласа-де-Армас. Со временем графа поглотили финансовые трудности, и собственность на рощу перешла в другие руки. А потом хозяин сменился вновь. И опять же, до 1920-х годов, когда «Эль-Оливар» графа Сан-Исидро был разделён для продажи на 41 лот. Началось строительство домов; район Сан-Исидро вокруг масличной рощи Парк-эль-Оливар развивался довольно активно.

Оливковая роща Лимы — идельное место для отдыха

Сегодня на 57 акрах, на которых расположилась та самая масличная роща и которые были включены в парк, растёт около 1675 оливковых деревьев. И одна из сегодняшних достопримечательностей Рощи — это тропа, который легко вписывается в окружающие окрестности. Похоже, что многие более старые оливы «выскочили» за границы парка и оказались в садах соседних домов. Когда эти дома строились в 1920-х, 1930-х годах и позднее, их владельцы присоединили эти маслины к своим передним и задним дворам, сделав частью своих владений.

Парк-эль-Оливар — это истинный оазис в городе Лима.Это идеальное место, где можно побездельничать час или больше в середине утра или в середине дня. Сюда приходят влюблённые парочки, многие делают предложение именно здесь, в тени раскидистых ветвей. Новообразованные семейные пары фотографируются среди оливковых деревьев. Няни приезжают на прогулки со своими подопечными. Пожилые жители приходят посидеть, погулять и пообщаться. Парк становится местом прогулок для владельцев собак. Здесь также находит дом большое разнообразие птиц; всего их представлено более 30 видов. Плакаты по всему парку помогают различать разновидности птиц. И Вам разрешается кормить пернатых обитателей; также Вы можете купить птицу в киосках в парке.

И да, там собирают оливки. В 2011 году в парке Эль-Оливар был собран обильный урожай фруктов. По окрестностям распределили от одной до двух тонн оливок, а некоторые были отжаты и разлиты в подарочные бутылки оливкового масла.

Муниципалитет Сан-Исидро предлагает бесплатные экскурсии по парку «Коносиендо эль Боск эль Оливар» («Знакомство с оливковыми рощами»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ