Как группе фермеров, самовольно занявших заброшенные земли на склоне холма на окраине Кьянти в Италии, удаётся производить изумительное оливковое масло, если над ними даже нет начальника?

На юге Флоренции, что в Италии, есть одно живописное древнее сельскохозяйственное поместье Мондегги. Разместилось оно среди зелёных холмов, раскидистых масличных деревьев и стройных кипарисов. И оно привлекло бы наше внимание не больше, чем любое другое, если бы не удивительная история, начавшаяся в 2014 году.

Тогда группа неравнодушных энтузиастов решила занять огромную площадь пустующей государственной земли, которую было решено приватизировать. Мало того, за этими почти двумя сотнями гектаров земли c парком, коттеджем, виноградниками, масличными рощами, дающими изумительное оливковое масло, пастбищами и пахотными землями практически не ухаживали бывшие хозяева. Некогда территория принадлежала одной ассоциации из Провинции Флоренция (ныне Читта-Метрополитано). Их дурное обращение с красивым поместьем и растранжиривание природных ресурсов не могло не вызывать возмущения. К 2014 году ассоциация была уже несколько лет как ликвидирована. А земли так и не обрели нового хозяина. Тогда местные власти, несмотря на многочисленные протесты, решили распродать всю загубленную территорию.

В ответ на это решение энергичные фермеры предприняли собственные меры. Это были добровольцы, в основном молодые люди 25-40 лет, принадлежавшие к сети коллективов, ассоциаций и частных лиц «Генуино Кландестино». Её цель — продвижение и практика повторного приобретения и коллективизации земли. Члены сети стремятся наладить независимое самоуправляемое мелкомасштабное земледелие как направление анти-капиталистической политики и образа жизни.

Восстановление пустующих земель и их щедрая отдача — изумительное оливковое масло

Движение содействует распространению крестьянского и мелкого сельского хозяйства, построению территориальных сообществ и систем гарантирования участия. А также обеспечению свободного доступа к земле и права на подлинную доступную местную продукцию. В сотрудничестве с местными общинами и со студентами, фермерами и активистами местный комитет движения «Терра Бене Комьюне» (Terra Bene Comune, TBK) наметил несколько предложений по управлению фермой Мондегги.

В начале лета 2014 года фермеры начали работы по восстановлению покинутых территорий Мондегги. Члены TBK объединили усилия с Комитетом Флоренции, создав движение «Ферма без хозяев». Прежде всего организаторы устроили национальный сбор на земле для общего пользования. В это мероприятие они включили сбор маслин, длившийся несколько дней. Оно стало ярким наглядным примером использования общих ресурсов для продуктивной работы и распределения избытков урожая.

Полученное изумительное оливковое масло работники перераспределили на местных рынках. Так они, помимо получения прибыли, повысили осведомлённость местного сообщества о судьбе поместья Мондегги. Кроме того, сотрудники разворачивали всё более интенсивную деятельность по налаживанию связей. Территориальные и локальные собрания, отмеченные встречами, культурными и рекреационными событиями привлекали многих к опыту старинного поместья.

Результаты многолетних трудов добровольцев на ферме

Благодаря стараниям фермеров некогда загубленная почва через время снова стала пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур и плодородной. Взять, к примеру, большую оливковую рощу, которая насчитывает около 10 тыс. растений. Она была полностью заброшена и местами заросла плющом и ежевикой. Сотни добровольцев приложили огромные усилия и потратили несколько лет, чтобы расчистить её, облагородить и провести обрезку деревьев. Но оно того стоило. Маслины «отозвались» на заботу и начали щедро плодоносить.

Важно заметить, что новые владельцы коренным образом изменили подход к оливковой роще. Они ушли от механизации, которую практиковали прежние хозяева, перейдя на ручной уход за растениями. Этот шаг позволяет сократить урон, наносимый деревьям при уборке фруктов, до минимума. А чтобы оливки было удобнее собирать вручную, фермеры придали ветвям маслин специальную форму. Стоит ли удивляться, что следствие всех этих усилий — изумительное оливковое масло высокого качества?!

Спустя несколько лет нелёгких трудов в Мондегги приезжает довольно много людей. Они покупают у фермеров свежий хлеб, изумительное оливковое масло, овощи, вино, пиво и ароматный мёд. Так, в 2017 году ферма без владельца произвела почти 4 тыс. кг превосходного «жидкого золота». Это ли не доказательство, что дружному коллективу не всегда нужен начальник, чтобы успешно трудиться вместе?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here