Повара в «Филодолио» в Риме творят свои кулинарные шедевры, черпая вдохновение в свежести продуктов. Один из которых — восхитительное итальянское оливковое масло Extra Virgin.

Итальянская кухня — это много больше, чем просто пицца и спагетти. Она смела в экспериментах. А блюда сытные, но не вызывают тяжести.

«Они богаты целой палитрой вкусов и ароматов»,— рассуждает американский шеф-повар Майкл Чиарелло (Michael Chiarello).— «Наслаждение итальянской кухней носит более экспериментальный, нежели интеллектуальный характер. Происходит он более из эмоционального восприятия, которое очень запоминающееся».

А как может быть иначе? Итальянцы экспрессивны сами по себе, и их яркие эмоции находят отражение в кулинарных творениях. Добавьте к этому великолепное итальянское оливковое масло Extra Virgin – и Вы поймёте, что без восторга воспринимать их невозможно.

Оказавшись в Италии, не упустите возможность в этом убедиться. Например, в Риме, в районе Триеста, можете заглянуть в «Филодолио — Кухня оливкового масла первого отжима» (Filodolio — Cucina Extravergine). Этот ресторан знаменит тем, что «жидкое золото» страны — ключевой «звёздный» ингредиент любого блюда в меню. И, более того, таких «звёзд» в меню ресторана блистает не пять и не десять, а целых двенадцать! Каждое масло прошло тщательный отбор, так что их качество никаких сомнений не вызывает.

Как итальянское оливковое масло вдохновило на открытие «тематического» ресторана

Поначалу это был бар оливкового масла. Звучит необычно, но это заведение, где Вы можете самостоятельно продегустировать разные виды и сорта оливкового масла первого отжима. Помогает в этом краткое описание, прилагаемое к образцам масел. Посетители открывают для себя всё многообразие вкусовых и ароматических вариаций «зелёного золота». Однако Стефано Донауди Мастеллони (Stefano Donaudy Mastelloni) решил этим не ограничиваться.

Промоутер и бывший исполнительный директор местной римской компании рассказывает о рождении идеи ресторана. Однажды его пригласили на обед, который начался довольно необычно — гостям предложили попробовать отборное итальянское оливковое масло Extra Virgin. Это было по-настоящему неожиданное открытие. Оно стало точкой отсчёта его мечты — ресторанного бизнеса, посвящённого качественному знаковому продукту «Сделано в Италии».

Мечта осуществилась в виде нового оригинального римского ресторана, где заправляет настоящее творчество. Ни одно из предложений его меню — от закуски до десерта — не обходится без подлинно итальянского совершенства — высококачественного оливкового масла первого отжима.

Италия — страна «жидкого золота». Мало того, что практически каждый её регион может похвастаться отличными сортами маслин. Её преимущество в том, что в ней самое большое их количество в мире. По некоторым подсчётам, их насчитывается почти 540 сортов.

Стефано Мастеллони, став после того переломного обеда страстным сомелье, конечно, имел это в виду. По его мнению, несмотря на «такое богатство сортов и видов оливкового масла, оно всё ещё слишком мало ценится в стране». Открывая свой ресторан, он преследовал цель всячески поощрять и распространять культуру «зелёного золота».

Мастерская комбинация «жидкого золота» с блюдами и рождение кулинарных шедевров

Многие знают, что небольшое его количество заметно улучшает вкус и аромат любого блюда. Но далеко не все умеют точно подобрать сорта к продуктам, чтобы полностью раскрыть потенциал блюда. Повара ресторана «Филодолио» в этом специалисты. Они знают и ценят особенности каждого вида оливкового масла, с которым работают. А потому мастерски создают неповторимые удивительные комбинации ингредиентов.

итальянское оливковое масло

Сотрудники уделяют такое же внимание подборке «жидкого золота» к меню, какое, как правило, уделяют винам. В этом сомелье масла и вин достаточно схожи. С первого взгляда на меню «Филодолио» бросается в глаза занятная деталь. Каждое блюдо сопровождает описание происхождения и разнообразия выбранного для него сорта оливкового масла, которое его так или иначе усовершенствует.

Итальянское оливковое масло, представленное в 12 вариациях, придирчиво отобранное из лучшего, что существует в стране, сопровождает различные блюда меню. Просматривая его, словно совершаешь путешествие по «итальянскому сапожку», лавируя между вкусами и ароматами «зелёного золота».

Окружающая обстановка ресторана напоминает бистро. Она, с одной стороны, элегантная и современная, а с другой — неформальная, где нужно. Достаточно места отведено личному пространству, которое делает её теплой и гостеприимной. Оглядываясь вокруг, замечаешь некоторые детали, которые со вкусом оформлены в тематике оливкового масла. На двух этажах «Филодолио» хватит места для 40 человек. К тому же летом пространство расширяется до небольшой, но восхитительной беседки на тихой улице Триполитания.

Разнообразие меню ресторана «Филодолио» и проводимых тематических мероприятий

Итак, Стефано Донауди Мастеллони сделал ставку на Средиземноморское сокровище и не прогадал. На кухне, во главе с молодым талантливым шеф-поваром Альфонсо Акино (Alfonso Aquino), «священнодействуют» над продуктами настоящие мастера. Сам Альфонсо раньше работал в ресторанах, отмеченных не одной звездой Мишлен. Он предлагает посетителям сравнительно простые блюда, основной ингредиент которых — отменное итальянское оливковое масло Extra Virgin.

Среди многообразия кулинарных шедевров, от которых глаза разбегаются, Вы, прежде всего, можете заказать открытые равиоли с каракатицей, сливочный Горгонзол, сливочный ризотто, суп с треской и нутом… А на десерт попробуйте трюфели с кофе, фисташки и зелёное яблоко или Панна Котта с манго.

В ресторане «Филодолио», призванном углубить знания о великолепном оливковом масле и по достоинству его оценить, организуются мероприятия, углублённые курсы и дегустации. На них Вы сможете узнать разницу между лигурийским маслом Таггиаска, Коратиной из Апулии, тосканской Леччино, Мораило из Умбрии и многих других. А также, с какими продуктами из лучше сочетать, когда использовать тот или иной сорт и почему.

«Оливковое масло Extra Virgin — это столп и опора Средиземноморской диеты. Поэтому оно — источник вдохновения для моей кухни. Она также сформирована под влиянием неаполитанской традиции и обогащена приятными новинками»,— пояснил шеф-повар. Родился он в Боскорейле у подножия Везувия. Посетил кулинарную школу в Роккарасо и обучался кулинарному мастерству у нескольких шеф-поваров, отмеченных звёздами Мишлен.

«Удивительно приятно видеть растущий интерес к оливковому маслу первого отжима»,— заметил Стефано Донауди.— «Таким образом он всё более стимулирует распространение культуры итальянского продукта высшего класса».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here