В самом сердце Флоренции расположился удивительный ресторан «Оливия». Он, как и столичный «Филодолио», прославляет Средиземноморское сокровище — итальянское оливковое масло первого отжима.

Тоскана известна своими сказочными пейзажами, потрясающими произведениями искусства и архитектуры, а также невероятным шармом. Тем не менее, в этом чудесном итальянском крае есть только одно место, где все три эти элемента гармонично, естественно объединяются. И, более того, дают жизнь волшебному, романтичному и единственному из городов: Флоренции.

Известная огромной политической и экономической властью во времена правления династии Медичи, Флоренция подарила миру таких великих мастеров искусств, как Микеланджело, Брунеллески, Леонардо да Винчи и Галилео. Однако свои корни она пустила задолго до того взлётов и падений под господством римлян, ланббардических народов и других. Каждый последующий век приносил в историю города новый виток архитектуры, искусства и творчества. И их всё ещё встречаешь на улицах, в многочисленных музеях, церквях, памятниках… И даже в повседневной жизни этого чудесного города.

Итальянское оливковое масло первого отжима вдохновило на открытие ресторана

А отдохнуть и подкрепиться после прогулок можно, к примеру, в центре, в ресторане «Оливия». Расположенный прямо перед садами Боболи, он будет особенно привлекателен для ценителей «жидкого золота». Название похоже на имя, и это так и есть. Приветливая владелица Серена Гоннелли (Serena Gonnelli) рассказывает, что в нём она играет словами. Свою первую любовь, дочурку, она назвала Ливией, а итальянское оливковое масло первого отжима — её вторая любовь. Так и получилось название «Оливия».

Появление самого ресторана во многом обязано этому сильному чувству и тонкой интуиции Серены. Она не раз помогала в развитии семейного бизнеса, который воплотился первый формат ресторана быстрого питания. Серена Гоннелли родилась и выросла в семье преданных своему делу производителей оливкового масла. Неудивительно, что она была влюблена в это занятие с младенчества. «Эта моя страсть порождает желание донести уникальный мир оливкового масла до окружающих меня людей»,— говорит Серена. —«»Оливия» увидела свет во Флоренции осенью 2016 года. Но наша цель — как можно быстрее открыть сеть ресторанов в других городах страны».

История её семьи поистине удивительна. Прежде всего, начало она берёт более 430 лет назад, в 1585 году. Прародители Гоннелли владели мельницей Санта-Теа-ди-Реджелло с масличным прессом XV века и производили качественное итальянское оливковое масло первого отжима. Серена стала наследницей богатого уникального прошлого, которое во что бы то ни стало решила распространить.

Выбор итальянских оливковых масел Extra Virgin и меню «Оливии»

Идея нашла воплощение в изысканном и ресторане быстрого питания на площади Питти. Первое, что бросается в глаза при входе — царящие здесь элегантность, уют и дружелюбие. На полках красуются сотни бутылок «жидкого золота», произведённого семьёй Гоннелли. Здесь и известное ароматное итальянское оливковое масло первого отжима в ограниченном выпуске, и сорт Пьяцца дель Палио, или знаменитый Лаудемио. Есть также множество моносортовых вариаций (то есть масел, полученных из оливок одного сорта). Это, к примеру, Франтойо, Леччино и Морайоло. Великолепный выбор из необычных и классических вариантов. Настоящий триумф хорошего масла, который создаёт только хорошее настроение.

Кухня «Оливии» прочно укоренилась в традициях Тосканы. Меню основывается на сезонных продуктах. Поэтому, как правило, зимой подают горячие супы, а летом — салаты из свежих овощей. Но «сердце кухни», гордость шеф-повара — это фритто. Аутентичный, традиционный и подлинный, но без теста и яйца, поэтому более лёгкий и усвояемый.

Это и тортеллини с кремом и пармезаном — кстати, Вам обязательно нужно попробовать их — и темпуру из трески. А также говяжьи пирожки, крокеты риболлиты или отличную классику — картофельные чипсы. И чтобы завершить трапезу, не откажите в удовольствии отведать «кустарный бомболончино с джелат-олио» или на основе шоколадного крема — угадайте, с чем? — конечно же, с оливковым маслом!

Тематический стиль ресторана в духе тосканской масличной фермы

«Я продумала свой неформальный стиль кухни, основанной на высококачественных оливковых маслах первого отжима с мельницы Санта-Теа»,— объясняет Серена Гоннелли.— «Кроме того, я задалась целью воссоздать комфортную атмосферу нашей фермы». Именно на ней, с более чем 40 тысяч маслин, работники получают первоклассное итальянское оливковое масло первого отжима. Серена специально разработала дизайн мебели, взяв за основу многие элементы тосканской деревни.

Стиль «Оливии» напоминает мир производства масла. Вот, например, стол-жёрнов, изготовленный из цемента. А там измельчённые масличные косточки и лампы из сетей для сбора оливок.

Самое приятное в этом ресторане быстрого питания — если Вы спешите, можете взять все подаваемые лакомства с собой. Сотрудники «Оливии» соберут Ваш заказ в удобную упаковку. Но если Вам спешить некуда, насладитесь блюдами и оцените приятную, неформальную обстановку, необычный декор открытой кухни, праздничные столы и дизайнерские люстры.

После еды загляните в маленький магазинчик при ресторане. В нём можно приобрести популярные сувениры для своих друзей. На прилавках и полках Вас ждут шоколад и спреды. А также книги на тему культуры оливкового масла. Кроме того, Вы найдёте разнообразные косметические продукты, полностью основанные на «зелёном золоте» и элегантные бутылки масла Санта-Чай, из которого неизбежно рождаются вкуснейшие блюда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here