Кооперативы, в которые входят итальянские производители оливкового масла, достигли наивысших стандартов качества своей продукции благодаря отлаженным системам стимулирования производства. В то же время они помогали выйти на рынок малым предприятиям.

Менфи, провинция Агридженто, юго-запад острова Сицилия. Здесь, среди живописной природы, расположилась штаб-квартира успешного кооператива «Ла-Гочча-де-Оро». Зелёные холмы и пространные равнины, поросшие деревьями, древние деревни и обширные масличные рощи — вдохновляющая картина. Во многом объясняющая тесную связь между историей, культурой и природой Италии. Здесь трудятся тысячи местных фермеров, итальянские производители оливкового масла; некоторые прибыли из соседней провинции Трапани. В чём же секрет успеха кооператива «Ла-Гочча-де-Оро»?

Основа деятельности — взаимная помощь и сотрудничество, поясняет генеральный менеджер компании Аккурсио Аланья (Accursio Alagna). Техническая поддержка, нужная информация и обучение на местах на всех этапах производства — всё это лишь часть работы. Но часть весьма значимая — за масличными деревьями требуется прилежный уход. Именно в этом случае отдача будет максимальной, а качество продукции — высоким.

Итальянские производители оливкового масла усердно трудятся над своим продуктом

Сборщики урожая стараются доставить оливки на масличную мельницу как можно скорее, в течение нескольких часов. Там плоды сперва тщательно перебирают, чтобы выяснить, соответствует ли их фитосанитарное состояние стандартам компании.

После этого маслины идут под пресс. Отжимают их по сортам, а также по различным «направлениям». К примеру, итальянские производители оливкового масла изготавливают органические масла, смесь из местных сортов и масла из одного сорта оливок (моновариантные).

Однако на этом процесс производства не заканчивается. Свежевыжатое оливковое масло снова придирчиво проверяют. На этот раз на кислотность. Только после анализа и естественного сцеживания его разольют по бутылкам.

Чтобы поддерживать планку стандартов оливкового масла, которое изготавливают фермеры, организаторы кооператива «Ла-Гочча-де-Оро» создали систему стимулирования. Основали её на двух параметрах: качество и категория продукта. В основном они зависят от кислотности продукта.

По-настоящему высококачественное оливковое масло «Extra Virgin» по их критериям должно быть первого уровня или класса. То есть, его кислотность не должна превышать отметку в 0,2%. В идеале уровень кислотности должен быть ниже этой планки. В целом уровень кислотности по-настоящему качественного масла не должен превышать отметки в 0,5%. Вся продукция, не соответствующая этим жёстким требованиям, бракуется.

Несмотря на кажущуюся суровость требований, итальянские производители оливкового масла вполне успешно их выполняют. Большая часть их масел после проверки оказывается первоклассным продуктом. Если показатели кислотности значительно ниже установленной нормы, фермеры получают дополнительное вознаграждение.

Отменное оливковое масло из «благословенного» уголка Италии

Итальянские производители оливкового масла

На севере страны, неподалёку от южного подножья Альп, на окраине Ломбардии, расположено самое большое в Италии озеро — красавица Гарда. Наместники Римской империи недаром называли его «благословенным» — благодаря природному ландшафту климат здесь удивительно мягкий, не омрачающийся порывистыми ветрами. Это место — настоящая находка для сельскохозяйственных работников. Итальянские производители оливкового масла, ухаживающие за своими рощами «Агрария Рива-дель-Гарда» на северном побережье озера, это подтверждают.

Этот кооператив отличается тем, что его сотрудники первыми начали производить «Гарда Трентино», оливковое масло Extra Virgin PDO (Protected Designation of Origin, «Защищённое обозначение происхождения»). Их продукция стала одной из первых PDO, которая была признана в Италии. Кроме того, в 2009 году «Агрария Рива-дель-Гарда» получила сертификат «органическая».

Усердный труд местных фермеров и благодатные природные условия «дают жизнь» оливковому маслу первого холодного отжима с уникальными вкусовыми качествами. Неудивительно, что это «зелёное золото» неоднократно получало высшие награды как на национальном, так и на международном уровне. Так, жюри Международного конкурса оливкового масла в Нью-Йорке присудили бренду золотые награды в 2014 и 2016 гг. Кроме того, он получил Серебряную премию в 2017 г.

Производство высококачественного оливкового масла — тщательный контроль и научный подход

За деятельностью работников кооператива присматривают квалифицированные специалисты. Они контролируют весь производственный процесс и оказывают техническую поддержку и помощь как участникам, так и вкладчикам. Это особенно необходимо в последние годы, когда из-за климатических изменений всё чаще происходят чрезвычайные происшествия. Требующие особых умений и практик.

В зависимости от различных обстоятельств итальянские производители оливкового масла принимают различное участие в деятельности кооператива «Агрария Рива-дель-Гарда». Интересно, что организаторы сотрудничают не только с крупными, но и мелкими хозяйствами, масличные рощи которых насчитывают всего несколько десятков олив.

Сотрудники кооператива, итальянские производители оливкового масла, серьёзно относятся к процессу производства оливкового масла. Они даже разработали настоящий научный подход. Прежде всего, они анализируют и отбирают поставщиков фруктов, чьи деревья находятся в наиболее хорошем состоянии. Во-вторых, работники проверяют сами плоды. Помимо прочего, они производят расчёты уровня массы жира в оливках. Так они определяют наилучшие сроки для сбора.

Собранные оливки привозят на масличную мельницу, где они проходят тщательный осмотр на дефекты и пригодность к отжиму. После получения оливкового сока его вновь тестируют на химические и вкусовые свойства. В итоге эксперты оценивают качество полученного «жидкого золота» достаточно не предвзято. Как видно, эти итальянские производители оливкового масла действительно трудятся на совесть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here