Кооперативы, в которые входят итальянские производители оливкового масла, достигли наивысших стандартов благодаря размашистым системам стимулирования производства. В то же время помогая малым предприятиям выйти на рынок.

Сбор урожая начался в конце сентября, и это последние несколько дней работы в оливковых рощах «Контрада Феодотто», штаб-квартиры кооператива «Ла Гочча д`Оро».

«Это сообщество, состоящее из тысячи фермеров, выращивающих оливки. Они в основном из территории Менфи и других городов в провинции Агридженто, и частично из провинции Трапани»,— сказал генеральный менеджер компании Аккурсио Аланья (Accursio Alagna).

«Наша операционная система состоит в том, чтобы помогать членам кооператива. Например, оказывая им техническую поддержку и предоставляя информацию и обучение на местах на всех этапах производства. Всё это для того, чтобы оливы постоянно находились под контролем»,— пояснил он.

Через несколько часов после сбора урожая маслины попадают на мельницу, где они подвергаются первому качественному отбору. Цель этой процедуры — оценить, соответствует ли их фитосанитарное состояние стандартам компании.

Затем их отжимают в соответствии с их сортом. А также в зависимости от разных линий, которые включают моновариантные, PDO, PGI и органические, а также смесь, состоящую из сортов Ночеллара, Бианколилла и Черазуола; их отжимают вместе. Второй качественный отбор, заключающийся в определении кислотности, проводится со свежим оливковым маслом. Которое будут разливать по бутылкам после периода естественного сцеживания.

Для обеспечения высоких стандартов продукции, поставляемой фермерами, кооператив создал систему стимулирования. Она основана на двух параметрах: качество и категория продукта.

«Мы оцениваем оливковое масло «Extra Virgin» в зависимости от определения его кислотности. Кислотность продукта первого уровня должна быть ниже 0,2%, а продукт второго уровня — от 0,2 до 0,5%»,— объяснил Аланья, указав, что третий класс не рассматривается вовсе, даже в пределах регламентарных ограничений.

«Должен сказать, что большинство масел, как правило, подпадают под первый класс. И в этом сезоне мы достигли показателей 0,17% средней кислотности»,— сказал он.— «В таком случае фермеры получают дополнительное вознаграждение. Оно увеличивается вместе с рыночным классом масла, начиная с обычной смеси и вплоть до органического производства».

Плоды работы итальянского кооператива

Аланья отметил, что стратегический выбор компании заключается в том, чтобы повысить ценность работы её членов. «Мы считаем, что прозрачность — наиболее эффективный способ защиты потребителей и информирования их о наших продуктах. Вот почему, благодаря этой кампании, потребители обнаружат «воротничок» вокруг горлышка каждой бутылки с фотографией и информацией о фермере».

Введя номер партии бутылки в специальную форму на веб-сайте кооператива, потребитель может проследить весь производственный процесс продукта. «Поскольку мы являемся кооперативом, включающим нескольких членов, многие гектары земли и разные районы, ещё более важно предлагать нашим потребителям чёткий мониторинг и представление всех этапов нашей цепочки продуктов»,— уверен Аланья.

Итальянские производители оливкового маслаНа другом конце итальянского «сапожка», в предгорьях итальянских Альп располагается крупнейшее озеро в Италии — средиземноморский оазис для оливковых рощ «Агрария Рива дел Гарда». Этот бренд часто отмечался на Международном конкурсе оливкового масла в Нью-Йорке парой золотых наград в 2014 и 2016 гг. Кроме того, он получил Серебряную премию в 2017 г.

Сорт Касалива, который «даёт жизнь» этому высококачественному PDO «Гарда Трентино», выращивают итальянские производители оливкового масла, которые трудятся на самом северном побережье озера Гарда.

«Кооператив состоит из 360 членов, из которых почти сто являются базовыми поставщиками»,— сказал менеджер по развитию бизнеса Массимилиано Консоло (Massimiliano Consolo).— «Тем не менее, число участников может сильно варьироваться в зависимости от сезона. Так, результаты прошлого года стали возможными благодаря работе более тысячи производителей, которые управляют не только большими участками земли, но и очень маленькими рощами с тридцатью или пятьюдесятью оливковыми деревьями».

Совместная система может опираться на нескольких технических специалистов, как внутренних, так и внешних. В течение года они постоянно наблюдают за членами и вкладчиками, которые нуждаются в помощи и поддержке. Они обеспечивают техническую поддержку для обычных агрономических практик и чрезвычайных требований из-за сезонных проблем, которые всё чаще возникают в последние годы.

Итальянские производители оливкового масла: успешное сотрудничество

«Сбор урожая начинается на основе оценки, предоставляемой несколькими сотнями фермеров с очень разными сюжетами. Мы отдаём приоритет масличным рощам, которые, по их мнению, находятся в лучших условиях»,— отметил Консоло. Они также полагаются также на научную систему, которая учитывает расчёты жировой массы в маслинах, а не время «вераисона», как это делает большинство производителей.

«Наши специалисты собирают маслины в рощах каждую неделю, сортируют плоды по разнообразию и сортам, воздействию, типу почвы и т.д. Более того, мы помещаем оливки в машину для получения целлюлозы, которая вставляется в другое устройство, рассчитывающее уровень массы жира. В зависимости от полученных графиков мы решаем, когда пришло время собирать урожай»,— сказал он.

Эта компания по сбору урожая началась в середине октября, а последние оливки собрали в конце ноября. Первые итальянские производители оливкового масла, которые будут выбраны для сбора урожая, получат самое высокое вознаграждение. А из их маслин появится «Улива 1111» — ограниченного производства оливкового масла «Extra Virgin» PDO «Гарда Трентино».

«Согласно нашей системе стимулирования, основанной на трёхступенчатом качественном контроле, итальянские производители оливкового масла делают всё возможное, чтобы следовать рекомендациям компании и максимально использовать свои масличные рощи»,— полагает Консоло.

«Первый отбор происходит при поступлении фруктов в мельницу и визуальной проверке. Затем образец полученного масла подвергается химическому анализу, а другой образец оценивается с помощью дегустационной панели. В конце этих трёх проверок продукт получает оценку с соответствующим вознаграждением. Поэтому наша оценка основана единственно и исключительно на качестве»,— подытожил Консоло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here